首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 江西将举办婚礼主持人技能大赛 汇...
  • - 南昌:汪睿张雨佳实力开唱 超女拉...
  • - 湖南持续高温 比基尼美女水球大战...
  • - 助考生“优悦” 好成绩高考爱心公...
  • - 南昌:青年端午嘉年华(组图)
  • - 江西省首届互联网+教育高峰论坛南...
  • - 万人狂欢 南昌首届城市定向赛落定...
  • - “江西最美辣妈”评选启动 看看谁...
  • 新闻排行
  • - 央行逆回购持续放量 变相“双降”...
  • - 三部委:尽快查清非法经营疫苗案...
  • - 76.8%受访者认为在电商平台更易买...
  • - 路边摊被认为最容易出问题 四成人...
  • - 花样翻新的网络诈骗为何屡屡得逞?
  • - 房企500强去年卖楼吸金4万亿元 龙...
  • - 上市房企一季度业绩可期 一二线城...
  • - 多地下调社保费率 你拿到手的工资...
  • - 猪肉价格已达历史高点 猪农利润翻...
  • - 复旦药物专利“天价”背后:创新...
  •  
     
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    吴新灵
    电话:0791-86847068 13184579520
    传真:0791-86847253
    地址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济与法 >> 政商界
    “将军书法家”的故事
    中国江西网  2016-11-16 15:27:16  来源:中国江西网  编辑:刘乾坤  作者:刘德禄 章丽

                        

        朱向前简介

      朱向前,1954年出生在江西宜春。1970年入伍,曾任解放军艺术学院文学系主任、训练部部长、副院长、教授、全军优秀教师,享受国务院特殊津贴。1996年授大校军衔。2011年晋升专业技术3级,2012年晋升文职1级(享受将军待遇)。现为中国毛泽东诗词研究会副会长,中国作家协会全国委员、军事文学委员会副主任、中国书法家协会会员、矛盾文学奖评委、鲁迅文学奖评委、中宣部五个一工程奖评委、国家出版政府奖评委、国际笔会中国中心会员。2014年底任团长率中国作家代表团出访俄罗斯等国家。

      已出版《诗史合一——另解文化巨人毛泽东》《莫言:诺奖的荣幸》《朱向前文学理论批评选》《中国军旅文学50年》等专著、文论集19种,600余万字。获得鲁迅文学奖、国家社科基金项目优秀成果奖等多项大奖。

      2005年以來,已应邀在国防大学、北京大学、清华大学、国家机关工委、中央电视台以及全国各地论坛演讲毛泽东诗词200余场,被誉为“集研究、演讲、书写毛泽东诗词于一身之第一人”。

      “将军书法家”的故事

      本刊记者刘德禄 章丽文/图

      近日,一次巧合的机会,记者有幸拜访朱向前教授家中做客。

      朱向前教授的家位于宜春秀江河畔,温馨的小别墅坐落在一片青山之中。别墅依山而修,屋后山上树木郁郁葱葱,虫鸣鸟唱,世外桃源般的地方,安静、惬意,令人向往。

      朱教授家中室内装饰古朴典雅,各类书籍堆放有序,一脉凝重的文痕尽显家中,令人心生敬畏之感。

      当记者造访的时候,朱教授正在和球友打乒乓球,球况激烈,一招一式宛若专业球员。朱教授说:“自己有严格的时间表,每天的时间都做了相应的安排,就比如说:每天的3点半到四点半会打一个小时的球。”朱教授嘱咐记者稍等片刻,待自己打完此局球后,再进行茶会。这件小事可以看出朱教授是个特别珍惜时间且生活自律很强的人。在许多退休人士悠闲度过晚年的时候,朱教授却又把这个时候当做一个一个新的开始,做好每天的安排,做自己喜欢的事,不断学习进步。

      与朱教授茶会的地方是他修建的一个小亭子里,名字叫“听松亭”。听松亭毗邻别墅的右侧,伫立于别墅后山的小山腰。听松亭周边很多树木,风一吹确实有“飒飒”的声响,好似有人喃喃细语。可以看出给听风亭取名者是个有心人,并且这个“文艺”的名字也可以看出亭主人的心境淡泊、卓尔不群。

      在听松亭与朱教授茶会时,记者轻声地问道:“听闻教授不仅文章写得好,书法也很不错呀。据说还是‘半路出家’的,能讲讲您和书法之间的故事吗?”

      朱教授虽然学有建树、德高望重,与记者交流没有一丝高居的显摆,而是和柔侃侃而谈,让记者感到无拘无束。朱教授回答记者说:“如今大多数读书人从小就不经常摸毛笔,我们这一代人到90后、00后,恐怕书法都是一个短板。即使现在的大学教授、博导普遍都不太会写毛笔字,甚至连钢笔字都写不好。特别是如今进入电脑书写时代,人们手写的机会少了,汉字书法就更写的差了,提笔忘字已司空见惯,这其实这是汉字书法的退化。解放前就不一样,老一辈的读书先生从小就要用毛笔写字,再往前读私塾的、经过科举的更不用说。若去考科举,字都写不好,基本没有录取的希望,因此,字犹如一个人的门面,所以那时读书人的字大都写的非常好。在古代无论是举人还是秀才,在今天都算得上是书法家。我年轻的时候创作写诗,用硬笔用的比较多,硬笔书法写得也不错。但由于自己没有童子功,写出来的字还是尽不人意。”

      朱教授饶有兴趣地继续讲述:“我是如何下定决心要学习书法的呢?其实我是在受到刺激的情况下出道的。那是在上世纪八十年代末期,我开始参加一些文学笔会。参加笔会结束时往往有些粉丝要请些‘大家’留下墨宝,一到那个时候,我就往后面躲。但是有很多‘大家’书法写的真的很难看。因此,我就暗暗发誓:如果有一天,轮到我来写,我一定要写得像个样子。其实最开始也是为了要有面子,认为一个作家如果不能写的一手好字,比较丢脸。”

      “差不多从上世纪九十年代开始,我开始陆续练字,但是由于那个时候担任中国人民解放军艺术学院文学系主任、训练部长、副院长,公事繁忙,没有系统的练习。真正意义上下功夫练字是2009年退居二线时候开始的,刚开始就临摹王羲之《兰亭序》,以它为蓝本,慢慢练习行书。临摹《兰亭序》,我大概花了两年的时间。”朱教授学习书法的专注认真程度可谓是苦心孤诣。

      与此同时,朱教授在聊到书法时,也表示了自己的担忧:“在今天这个互联网时代,大家用笔的机会越来越少了,现在的年轻人字普遍硬笔字写的不太好,更别说毛笔字。‘提笔忘字’的问题也很突出,但是毛笔书法是我国的非物质文化遗产,中国书法也是中国汉字特有的一种传统艺术,书法艺术的背景是中国传统文化。学习书法其实就是传承文化,必须提高重视,将中国的古老文化传承下去。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    英拉接受采访时遭遇“黑手”拉扯头发
    摄影师展无滤镜自然景观照 令人陶醉(组图)
    印度小哥用蜡烛理发 顾客络绎不绝
    赞!美天才面包师制作“花样”蛋糕走红网络(组图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才