首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 县域经济
    亚热带植物天堂---国家亚热带植物园
    中国江西网  2016-12-15 16:34:36  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      新余是一个自然条件优越,气候温暖湿润,拥有仙女湖、大岗山、仰天岗、蒙山等生物资源最为丰富的自然综合体。因此,新余享有“亚热带植物基因宝库”美誉,是我国亚热带生物种群多样性的重要地区,也是中国林科院亚热带林业研究中心所在地。为把生态优势转化为经济优势,推动生态旅游的发展,由新余市凯光集团投资建设了国家亚热带植物园景区。

      国家亚热带植物园位于仰天岗国家森林公园的西北面,距离新余市中心仅3公里。景区占地面积6200亩,总投资15亿元。景区以山水风光、科普教育、非遗文化体验为主体,兼具田园、山居、花溪、果谷、湖光等多种景致,具有植物博览、旅游休闲、文化体验等多重功能。目前已开放的园区有中西合璧彩色村、百花谷七彩花海、亚热带植物园区、农林科普教育馆、山地拓展运动营、动感水上乐园等。

      一、彩色村

      现在大家来到的第一站就是彩色村。彩色村以“借自然之势,展现自然之美”为主题,致力于打造人文与自然和谐共存的生活常态,是一处既遵循自然古朴审美又符合现代人物质需求的生活化综合体。彩色村三面环山,村内由中西合璧乡村建筑、两条溪流、大片竹林及良好的植被组成。朋友们,我们现在所处的位置就是彩色村的主入口。村口最引人注目的是一群模样憨态的大白鹅,大白鹅只只昂首高歌,欢迎各位的到来。鹅在我们彩色村村民的心中是吉祥富贵的象征,“白鹅迎宾”就是给大家一个吉祥的祝福,前方金穗满枝的稻田和田中的黄牛也在向我们展示丰收的喜悦。

      彩色村是由意大利设计大师设计。他对新余原来的老旧村落进行保护性开发,巧妙结合当地原始民居风貌,通过精心改造,形成红黄蓝绿四色相交、独具异域风情的欧式乡村民居和古朴的新余原始民居风貌。右手边的这座建筑是我们彩色村的别墅度假酒店,像这类的别墅度假酒店共有6栋106间客房。客房风格主要以欧式为主。北面和西面的欧式民居则主要是儿童拓展、7D影院、陶艺吧、酒吧、竹林吧、咖啡吧、彩色村博物馆、烧烤等商铺。来到这你可以到陶艺吧亲手做一件陶土作品,也能住在有异国风情的欧洲城堡里,或是坐在街边咖啡馆品一杯浓香的咖啡。

      参观了异国风情的欧式建筑,下面我们要参观的是富有新余本土特色的原始民居。为体现彩色村的原生态,设计者特地保留了村中六七十年代的土坯民居,外墙黄泥土砖,屋顶青瓦依旧,房前小溪“哗哗”,似乎是在讲述村庄的岁月演变与印迹。像这类的土砖连体房有三排,内设中餐包间30间,主要以经营本地特色菜为主。

      二、亚热带植物园区

      亚热带植物园主要是由亚热带山林植物园、亚热带湿地植物园、亚热带珍稀植物园、亚热带乡土植物园、亚热带花卉植物园和亚热带专类植物园组成,目前是我市的亚热带植物科普教育基地。园区植有国家一级保护植物苏铁、银杏、珙桐等,二级保护植物榉树、楠木、鹅掌楸等,总共有植物1200多种。这里既是植物园科研专类基地,也是供游人游览休闲、观赏植物的专类园区,更是供学生和孩子们认识自然、普及植物知识的趣意盈然的科普教育基地。下面就请朋友们随我前往参观。

      1、农林科普教育馆

      农科馆占地面积约3000平方米,是目前新余市规模最大、功能最全、档次最高的农业主题休闲旅游目的地。馆内有培植了多类亚热带珍稀植物、热带植物及果蔬花木,并设立有园林艺术小品。朋友们想知道地球上唯一生于空气中的植物是什么吗?捕食昆虫的植物有哪些么?开花后的仙人掌又是什么样的?想要知道答案,就请朋友们跟我进入农林科普教育馆参观。

      猪笼草:这有一个神奇的特别爱吃“肉”的植物。是什么植物呢?---是猪笼草。由于它长有形似猪笼的捕虫囊。捕虫囊是由叶子中的叶脉延伸而形成的,形如瓶子。大多数猪笼草的瓶口附近有许多蜜腺,能分泌出甜甜的汁液,汁液中含有能分解蛋白质的酶。一个捕虫囊一般只能容纳5-10毫升的液体,而大型种类的最大可容500毫升液体,这些液体足够它用来分解昆虫的蛋白质啦。一些大的猪笼草,还可用囊捕食青蛙、老鼠等小动物。那么,它们为什么要吃虫呢?原来是它们生存的地方土地贫瘠,根系吸收不到让它们正常生长的养分。捕食到的昆虫被消化后,可溶性含氮物就会被瓶壁吸收做养料。

      空气凤梨:这是地球上唯一完全生于空气中的植物。空气凤梨耐干旱,它的根系很不发达,有些品种甚至没有根,即便有根,也只能起到固定植株的作用,而不能吸收水分和养分。空气凤梨无须种植在土壤里,也不必种植在水中,它是一种只要喷水就可以成长的特殊植物。那么,空气凤梨在没有泥土的情况下是怎么生存的呢?大家可以仔细观察一下,它的叶面上有许多白色小鳞片,这些鳞片多呈盾形凹陷,空气中水分或雨水会被凹陷处的气孔截获,经薄壁细胞的空隙渗透到植株体内。通常这些鳞片中的气孔在温度较高,空气相对干燥的白天处于半闭合状态,以减少水分蒸发;等到温度降低,空气湿度增大的夜晚则完全打开,吸收空气中的水分。

      空气凤梨既能赏叶,又可观花,具有装饰效果好、适应性强等优点,再加上它又比较干净,不需特别照顾也能够活的很好,所以近年来逐渐成为人们花台上的新宠,不过它的成长过程也是相当的缓慢。

      2、百花谷

      百花谷自西向东按照植物的不同种类分为玉兰谷、红枫谷、紫薇谷、樱花谷和七彩花海。

      玉兰谷遍地玉兰,满谷生香。玉兰花俗称“望春”,晚冬就开始挺立枝头,花形似莲花。玉兰花喜光,耐寒爱干燥,并且对有害气体如二氧化硫和氯气具有一定的抗性和吸硫的能力。

      红枫谷是园区内观赏秋景红叶的最佳场所,五角枫、八角枫、槭树、榉树等赏叶乔木遍布谷中。秋时,各种红叶树种相继披红挂彩,色彩丰富,鲜艳夺目。与谷底流水交相辉映,风景瑰丽如画。

      七彩花海则是百花谷最夺人眼球的区域。在错落有致的圆形台阶上布满了各色摇曳的金盏花,像张开热情的双臂在欢迎大家的到来。

      金盏花是两年生草本,花期4~9月,有黄、橙、橙红、白等色,也有重瓣和卷瓣。喜欢生长在温和、凉爽的气候环境里。金盏花富含多种维生素,尤其是维生素A和维生素C。古埃及人认为金盏花能延缓衰老,印度人则尊奉它为神圣的花。

      据说,金盏花有预测天气的功能,如果花在早晨7点以前绽放,当日必定是睛天,反之就将要下雨了。朋友们若是想知道明天的天气如何?可别忘了早晨7点以前来这问问金盏花哦。

      好了,浪漫唯美的七彩花海就参观到这,谢谢!

      交通指南

      公交:106路,到终点站【亚热带植物园】下。

      美食指南

      彩色村内农家乐

      住宿指南

      彩色村维也纳别墅度假酒店

      娱乐指南

      真人CS、滑草、热气球、水上自行车等

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    俄极寒地区零下53度学校仍正常上课(组图)
    母猪竟然生下“猴崽” 猪身猴脸长相怪异(组图)
    以色列鹤群迁移 遮天蔽日景象壮观(组图)
    印尼猕猴面对镜头调皮摆拍微笑卖萌(组图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才