首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 县域经济
    如画乡村---昌坊度假村
    中国江西网  2016-12-15 16:35:27  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      昌坊村是全国文明村,也是全国农业旅游示范点、江西省首批水生态文明村。她有“宝山荟萃地,山泉聚集地,夏布发祥地”之说。昌坊村距新余市中心约16公里,面积4平方公里。昌坊村自然风景十分优美,她坐拥青山绿水,景区开门见山、出门即水。目前,全村以旅游兴村,主打农业观光游。在这里你可以游山水文化广场、品当地美食,或是听一段传统戏曲、看一场腰鼓或舞龙表演,还可以学习夏布的制作,做一回地道的昌坊人。

      下面,请各位朋友随我一同走进这座美丽而神奇的昌坊村吧。

      一、福牛东门

      走进村口,咱们首先看到的是牛形山,2006年村民们在牛形山脚下的村口建造了“福牛东门”。门的东西两侧各立着一尊雕塑,东为铜犁西为石牛。石牛有两层寓意,一是寓意着昌坊村民勤劳俭朴的优良品格;二是象征咱们村党员干部的孺子牛精神。怎么样,还没进村就让大伙感受到了昌坊人的牛气冲天吧?铜犁则象征着昌坊村干部群众奋发图强、勇于开拓的气魄。

      二、古樟

      铜犁的背后有一颗枝繁叶茂的古樟树在欢迎大家的到来。这颗古樟树种植于13世纪初,历经数百年仍然屹立不倒。相传南宋抗金名将岳飞在新余百丈峰和蒙山脚下时常操练岳家军。一天,他带领着数十名亲兵策马去分宜县催办粮草,路过昌坊。正赶上天气炎热,大家都口干舌燥。岳飞抬头一看,见路东头立着一颗枝繁叶茂的大樟树,就下马随亲兵一块来到大树下乘凉。几位随从赶紧俯下身子捧起甘洌的溪水一顿猛灌,顿觉凉爽无比。岳将军将坐骑白马在樟树上拴好,环顾四周,见此地柳暗花明,风光无限好。顿时兴致上来,解下白马一跃而上,和亲兵随从在周边游历了一番。到了中午,岳将军一行来到一家店铺,要了十多份肉丝麦面。用完餐,才不舍地向分宜县城进发。大家看到的这颗古樟树,正是岳将军当年拴马的地方呢。

      三、华严寺

      各位朋友,我们现在来到的是位于福牛山头的华严寺。华严寺原名又叫昌仙庙,是为纪念昌念建而修建的庙宇。那么,有朋友就会问了,这位昌念建是何许人也?为什么要为他修建一所寺庙呢。我将为大家一一解开心中的谜团。昌念建是昌氏族祖公昌启程的第二个儿子,信奉佛教。他不仅精武精医,而且精通佛法,弟子众多,深受村民尊敬。一天,雷殿峰上狂风大作,一头牛魔乘风而下,贪吃禾苗,毁坏了庄稼,百姓们损失惨重。昌念建见状,奋不顾身,持剑追赶,一剑刺破牛喉,牛魔中箭后倒地而亡。据族谱记载,现在瑶早村水井就是那剑口,福牛山则是牛魔身驱。昌念建为民除害的义举传至十里八乡。村民无不欢欣鼓舞。自此以后,昌念建名声更加远扬。昌念建于1582年初羽化登仙后,村民奉他为昌仙,并于该年11月2日在牛形山建庙塑像。昌仙庙在共和国成立之初被毁坏,如今村民经上级宗教部门批准在原址上重建。因该庙委托新余市崇庆寺托管,现改名为华严寺。

      华严寺的香火一直非常旺盛,大家可以在这许个心愿,求个平安。

      四、昌氏祠堂

      说着昌念建的故事,我们来到了昌氏祠堂。昌氏祠堂共三进,第三进兴建于公元1439年,号称余庆堂。第一进和第二进建于1949年后。走进祠堂,我们可以看到古代匾额和楹联及剪纸艺术作品等。在古老的余庆堂里,展示了夏布制作中的晾晒工序。

      五、龙泉古井

      为什么咱们昌坊人杰地灵呢?因为咱们村的水质好,这里至今还保留一口古井供村里人饮用。这口古井有个非常大气的名字叫“龙泉古井”。相传早在1396年,昌氏族祖公昌启程与赵氏夫人携子孙三代从山西太原经福建蒲田来到此地,见两处清泉好水,决定在这好山好水之地立村,并在泉边掘地为井,后村民取名为“龙泉古井”。据说小孩喝口古井水,会分外聪明伶俐;大人尝口古井水,身体健康少烦恼。各位朋友,您要不要也来上一口?

      六、鲤鱼仙子雕塑

      走出龙泉古井,我们看到在马路中央一座雕塑非常醒目,一位妙龄少女在鲤鱼中间翩翩起舞。这位少女是谁呢?她就是鲤鱼仙子。

      相传在很久以前,昌坊村西有一片泉水塘,里面住着一尾鲤鱼。这鲤鱼以水塘为家,时常游出来净化水质,使得这水塘的水分外甜美,村里人就以塘水作为饮用水。一天,鄱阳湖的一条乌鱼精因触犯家规,被驱逐出湖。它四处游逛,来到了昌坊,一看这水清澈见底,赖在泉水塘里不走了。顽皮的乌鱼精天天在泉塘里兴风作浪,将清澈的水塘搅成一团烂泥,水变的污浊极了,导致村民们从此喝不上清洁的水了。鲤鱼看在眼里,急在心里,它好心奉劝乌鱼改恶从善离开水塘。可任性的乌鱼哪听的进去,话没说完就跟鲤鱼厮杀起来。为了村民能喝上清水,鲤鱼精拼尽了全力跟乌鱼精斗了九九八十一回合。村民们听到动静也纷纷操起锄头、竹竿跑来帮忙。势单力薄的乌鱼精最终落荒而逃。而此时的鲤鱼精也累得筋疲力尽,沉入池塘调养生息,此后塘水清澈如初。为了纪念鲤鱼精,村里人将鲤鱼塑像立于泉水塘旁,并升华为神女,称作鲤鱼仙子。

      七、夏布坊

      分宜县双林镇被誉为“中国夏布之乡”。而双林镇的三个夏布原产村就是下院村、麻田村和昌坊村了。从明初年开始,昌坊村的男孩从小就学习经纱刷布技术,女孩则从小就学习绩纱织布技术,种麻织布蔚然成风,夏布生产销售也是村民家庭经济收入的来源。

      到了清朝光绪二十七年(1901年),由尊长昌光照召集本村几家富裕户集资兴建了这座夏布坊。2007年在原地基础上动土重建。新建的夏布坊占地面积3000余平方米,是一座四合院式古建筑。坊内设有上浆刷布场、织布房、绩纱房、经纱房、展品房和接待室等。大家可以看看夏布的制作过程和精美的夏布织品。

      各位朋友,美好的时光总是短暂的,又到了说再见的时候。感谢您对我工作的支持和配合。昌坊美不美?如果您觉得美,希望您动动手指头,把昌坊的美发到朋友圈,让更多的人们了解昌坊,走近昌坊,体验健康生态游!再会!

      交通指南:

      公交:可搭乘新余至昌坊村的公交车,每15分钟一班。

      自驾:经新欧公路直达,从市区出发约20分钟车程。景区内有游客中心、祥瑞公寓、瑶早里等停车场,可容纳大小车辆数千余辆。

      美食指南:

      春满园光伏生态餐厅(可同时容纳600人就餐),昌坊美食街

      住宿指南:

      景区内有天香休闲园(三星级宾馆),大小度假木屋9栋(别墅群),家庭宾馆数家等。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    俄极寒地区零下53度学校仍正常上课(组图)
    母猪竟然生下“猴崽” 猪身猴脸长相怪异(组图)
    以色列鹤群迁移 遮天蔽日景象壮观(组图)
    印尼猕猴面对镜头调皮摆拍微笑卖萌(组图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才