首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 名企·人物
    何玉兴:为学者代言广告点赞!
    大江网经济频道  2016-12-26 21:19:07  来源:中国财经时报网  编辑:冯训太  作者:何玉兴

      上个星期,一则“学者代言广告”的新闻引起国内媒体的关注。广东一家名叫“领亿来”的酒类企业聘请国内知名学者伍飞担任其企业形象代言人。这确实是件新鲜事。因为在大多数人的印象中,做“形象代言人”,一般是影视娱乐或体育明星的事儿,和学者八竿子打不到一块去。

      可就有企业愿第一个“吃螃蟹”,而且还引起广告界大伽的反响。中国传媒大学博导、国家广告研究院院长丁俊杰教授指出:“国内企业首次聘请学者担任形象代言人,这是中国广告史上里程碑事件,显然是对长期以来,企业热衷于聘请影视娱乐明星做广告代言的传统观念的一次大调整,预示着今后企业界在此领域的价值观趋向多元。”

      笔者在此要为伍飞先生和“领亿来”决策者点赞——

      作为知名学者,担任企业形象代言人,不惜羽毛,这需要太多的勇气;而作为企业,打破娱乐明星当代言人的现状和传统,需要的,不仅是商业冒险的魄力,还有社会责任的担当。冷静想想,严肃企业与严谨学者的联袂,是理性的,不仅是两者的双赢,还会带来有益的社会导向效应。

      娱乐时代,眼球经济,注意力经济,使广告界已成为娱乐明星表演的第二舞台。喧宾夺主,明星的要价越来越高,但产品的宣传效益越来越小。比方说,赵薇代言的产品多了,大众记住了哪个品牌?天价的广告费,只是养肥了一个超级富婆而已。

      “我知道我的广告费有一半是浪费了,但却不知是浪费在哪里。”这是美国百货业巨头沃纳梅克的哀叹。

      事实上,比这还要严重,据美国有关调查显示,70%以上的广告都没有发生效用。在中国,这个数字还要高。而且,一些明星的文化素养和社会形象,对社会风气,尤其对年轻人的人生路标,起了负面的导向作用。

      选择什么样的代言人,不仅是产品的定位,也体现了企业的品位。企业聘任知名的、社会形象好的学者当形象代言人,彰显了企业经营者的精神境界,会增加公众对企业的好感,会增加公众对产品的信任度,会产生比娱乐明星更好的宣传效益。

      选择什么样的代言人,也是为社会树立什么样的榜样。卢梭说:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。”榜样,是旗帜,是路标,是方向,是导向。企业聘任知名的、社会形象好的学者当形象代言人,有助于营造尊重知识、尊重文化的社会氛围。

      冰心曾疾呼:要让德先生、赛先生在中国这个古老的土地上生根、发芽、开花、结果。如果不重视“士”,不重视科学、教育、文化,“德”先生和“赛”先生就成了空谈,现代化也会流于纸上谈兵。

      古往今来,经典作家是人类最好的代言人。如但丁、莎士比亚、雨果、歌德、托尔斯泰、萨特、卡夫卡等经典作家,既是西方的,也是东方的、世界的;孔子、庄子、李白、杜甫、曹雪芹、鲁迅,既是中国的、东方的,也是西方的、世界的,并且是当代的。

      笔者赞同伍飞先生在接受媒体采访时所说:“希望有更多的企业和学者加入到此队伍中来,共同为推动中国软实力建设、为中华民族的早日复兴贡献心力!”国内的确有许多学者可以担当此类角色,例如梁晓声一直被看做平民的代言人,如果用他担任一种民生日用品的代言人,效果那不知要把周杰伦们甩多少条街。

      清华大学永远的校长梅贻琦说:大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。合社会之需者,以心不以迹;得大道之体者,在内不在表。

      所以,笔者要为此新闻点赞!为伍飞先生点赞!为领亿来点赞!

      (何玉兴,国务院发展研究中心研究员)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    芬兰“圣诞老人”现身海口
    男子乘公交强喂女子“神药” 称吃了会爱上他
    国际空间站“掠过”太阳 摄影师捕捉神奇剪影
    秃顶男公厕内偷装摄像头 结果不小心拍到自己…(图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社