首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 汽车
    网约车新政落地平台 纷纷转型布局
    大江网经济频道  2017-01-03 14:30:07  来源:央广网  编辑:江拓华  作者:佚名

    近日,继北上广三地发布网约车新规实施细则后,全国多地网约车细则相继出台。关于网约车的各项规定正在逐步完善。为了应对新政带来的影响,各大网约车平台也在积极拓展思路,推出新的业务。

    北上广网约车新政落地 各地网约车细则一览

    北京

    2016年12月21日,北京市《网约预约出租车经营服务管理细则》正式对外发布。保留“京人京车”,设5个月“过渡期”。根据细则,北京网约车依旧延续了此前“京车京人”的规定。车辆排气量不小于1.8L,车辆轴距不小于2650毫米,含新能源车。该细则规定,网约车平台经营期为4年,到期经审核合格后可延期,网约车平台要依法承担承运人责任、安全生产责任和相应的社会责任,承担车辆、驾驶员的安全管理职责以及为人员和车辆购买相关保险。

    上海

    上海市网约车经营服务管理若干规定2016年12月21日正式颁布并开始实施。与此前公布的草案相比,其中原则性的规定并未改变,上海市仍坚持网约车需“沪人沪牌”。此外,细则将网约车车辆轴距条件放宽为“达到2600毫米以上”,不再区分燃油车辆和新能源车辆。不再要求网约车驾驶员“持有本市公安机关核发的”机动车驾驶证。值得注意的是,上海网约车细则不设缓冲期,自发布之日起正式实施。

    广州

    《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》2016年12月21日正式颁布实施。按新规,车龄需为1年以内的新车,驾驶员需本地户籍或持有本地居住证,且有初中以上文化程度,身体健康。在网约车车辆方面,车身长度不小于4600毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,排量不小于1750毫升。而新能源车辆,车身长度不小于4600毫米或者车辆轴距不小于2650毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,还应当满足纯电动续驶里程不低于100公里的条件。

    截至目前,至少有北京、上海、广州、杭州、宁波等10余个城市正式出台了网约车细则。

    杭州要求本地户籍,或取得浙江省居住证、临时居住证均可;同时要求车辆为本地牌照,车龄5年以内,新能源汽车轴距达到2600毫米以上或综合工况续航里程达到250千米以上;非新能源汽车,轴距达到2700毫米以上或车辆购置的计税价格在12万元以上。

    宁波要求本地户籍或持居住证均可;同时需本地牌照,车龄2年以内;此外,还要求网约车平台计价调整应提前15天对外公布。

    除北上广和杭州宁波等城市正式实施网约车细则外,全国大部分城市已公布了网约车实施细则征求意见稿,但未敲定具体实施时间。经记者梳理发现,在已发布网约车实施细则征求意见稿的城市中,仅有少部分城市要求司机有本地户籍,大部分城市均明确持本地居住证即可申请。

    其中,青岛对于车型的要求最为严苛。其要求本地户籍或持有本地居住证,本地牌照,价格不低于巡游出租汽车礼宾型同期购置价格,车龄未满2年且行驶里程未满5万千米;轿车车型车长不小于4800毫米,车宽不小于1800毫米,车高不小于1450毫米,轴距不小于2750毫米,综合工况油耗不高于8升每百公里。插电式混合动力车型(含增程式),纯电动续驶里程须不低于50公里,发动机功率、扭矩、油耗不作要求。

    相比青岛的高标准,长沙对网约车的要求则十分宽松。长沙要求车辆轴距达到2650毫米以上或车辆购置的计税价格在12万元以上,新能源车辆纯电驱动状态下续航里程不低于250公里,户籍也基本没限制。

    深圳和长沙类似,要求两年内新车,燃油车辆轴距2700毫米以上、排量1950毫升以上。但做了补充规定:2016年11月1日前已经在深圳市行政区域内从事网约车服务,符合相关规定且排量在1580毫升以上的燃油车辆有两年缓冲期。

    武汉要求具有本市户籍或者取得本市居住证,3年以上驾龄,个人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》;轴距轴距不小于2700mm;新能源轴距不小于2650mm,续航里程不低于250公里且功率不小于100kw;车龄不超过3年。

    石家庄要求本地户籍或居住证且无不良记录;轴距不小于2700毫米,排量不低于2.0L或1.8T。

    成都要求排气量不小于1.6L或1.4T,鼓励使用新能源汽车,还规定符合巡游车驾驶资格的司机,可以跨过其他程序,直接申请网约车司机资格。

    贵阳要求车龄不超过3年,车辆购置价格不低于本市中心城区巡游出租车价格。

    网约车市场估值面临挑战

    业内人士表示,“京籍京牌”“沪籍沪牌”规定对网约车平台影响不一,对神州专车、首汽约车影响不大,但是对滴滴、优步、易到用车等主要是私家车加盟模式的平台产生不小影响,尤其是外地私家车做网约车将面临致命打击,相当一部分司机将从网约车平台上消失。

    “各地网约车管理办法细则的定稿陆续发布,但对神州专车并无影响,神州专车的车型车辆完全满足管理办法对车辆的要求方向。北京上海细则要求具有本地户籍的人才能做网约车司机,这会增加一些工资成本,但并不构成实质影响。我们也会主动与各地各级管理部门做好对接,满足平台、车辆和司机资质等各方面的要求。”神州专车相关负责人称。

    首汽约车称,首汽约车目前拥有约1.5万辆车,在北京的5000辆专车牌照和驾驶员户口都符合北京市准入要求。未来还希望能够扩大车队规模,引入更多车辆和驾驶员,力争第一时间拿下平台及驾驶员资质,做第一个完全合规的网约车平台。

    滴滴出行在实施细则发布之后发表声明称,相比之前的征求意见稿,北京、上海两地政府部门在吸纳各方意见基础上,朝着更合理和宽松的方向作了修改。毫无疑问,“京籍京牌”“沪籍沪牌”的规定将会使以私家车加盟为主的平台上的车辆大幅减少。另外,三个月前,神州专车发布U+开放平台战略,宣布永不抽成,据称在平台上线前4天报名司机人数就超过10万人,这对私家车加盟的平台造成较大影响,不少司机已加盟神州专车。

    平台纷纷转型布局细分领域

    目前网约车平台都在打造泛交通业务、汽车电商业务。2016年4月12日,神州专车的运营主体神州优车正式申请挂牌新三板。当日,神州优车董事长陆正耀表示,专车大战已结束,他的战场转向汽车电商,并称汽车电商是比专车更大的生意。

    按照神州优车的计划,到2017年6月以前,会在全国构建500家以上规模和4S店类似的落地门店,覆盖全国各地。预计2017年整个电商平台的销售量会在60万-80万台,包括新车和二手车。

    自2016年10月8日以来,滴滴多方出击,先与安飞士巴吉集团达成合作协议,随后又完成对共享自行车ofo的战略投资。12月23日,滴滴还推出小巴业务,主推短途拼车,意在解决出地铁后最后3公里问题,目前仅在北京、成都等部分区域运营。12月27日,滴滴出行正式确认,旗下租车业务“滴滴租车”已在北京、深圳两地上线运营,这是滴滴出行第9大业务。目前滴滴在“行”方面,涉及了出租车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、公交等9大业务体系。

    业内人士称,随着网约车新政的落地实施,网约车市场格局已定。网约车平台一方面转战二三线城市,另一方面积极转型、寻找新的增长点。

    (综合经济参考报、法制网、新华社、央视新闻客户端)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    英时尚幼儿因其独特穿衣风格成网络新宠(组图)
    壮观!世界多地摩天大楼隐没浓雾中(组图)
    大胆摄影师水下拍摄鳄鱼特写走红(组图)
    芬兰“圣诞老人”现身海口
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社