首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    《遊戏规则》,演绎浪漫高氏江湖恩仇
    大江网经济频道  2017-02-04 14:49:28  来源:大江网经济频道  编辑:江拓华  作者:佚名

      最初知道导演高希希是因为电视剧《历史的天空》。很少看电视剧的笔者,非常完整地看完了整部电视剧。张丰毅的姜大牙完美刻画了一个历经成长的共产党高级军官。该剧生活化的人物刻画方式,不仅让姜大牙、陈默涵这些人物生动形象,颇具笑果,还影响了其后的红色电视剧制作模式,越来越多的革命电视剧采用了生活喜剧的形态刻画人物。这部剧,让我第一次记住了这个导演,高希希——一个有着80后名字的60后。

      在此之后,高希希成为了中国知名的年代片名导。《幸福像花儿一样》《刀尖上的行走》《白雪飘飘的年代》《甜蜜蜜》《狙击手》《光荣岁月》《血战长空》等均有良好的口碑;邓超、孙俪、黄晓明、陈建斌、张丰毅、殷桃、佟大为、许晴、王志飞、陈好等国内一线知名演员都有着和高希希良好的合作关系。

      近日,高希希携新作《遊戏规则》登陆电影春节档。演员的阵容一如既往地保持高水准。何润东、黄子韬、娜扎担纲主演,亚洲影帝王学圻特别出演。可以说这个阵容有当红小鲜肉,也有实力老戏骨。是一个可以保证票房与影片质量的优质组合。

      《遊戏规则》故事并不复杂,20世纪三十年代的上海滩,帮派林立,中外各方势力也渗透到帮派之中,明面上帮派纠纷、暗地里势力绞杀可。可以说是一部不折不扣的江湖电影。

      每个男人心中都有一个江湖。从张彻,到吴宇森、杜琪峰、徐克,中国电影的发展时时刻刻伴随着江湖,在我看来,高希希也并不例外。且不说红色影视剧中的雄性荷尔蒙,《新上海滩》敢于重塑经典,就很可以见高希希江湖野心。意犹未尽之后,《遊戏规则》可以看作是新上海滩的大屏幕版本。

      江湖是一个特殊的存在。如果说《教父》里的江湖,带有明显的西方宗教式信仰,科莱昂是说一不二的总瓢把子的话;中国的江湖依然夹杂着明显的中国文化特色。中国的江湖,无论其出身如何,发展最终帮规都会是对传统的“仁”和“礼”的遵从。“立德、立功、立言”的传统哲学始终影响着中国的江湖和中国人,所以中国的江湖是最容易卷入政治的江湖。从反清复明的洪门天地会,到与国民革命有着千丝万缕关系的青帮等莫不如是。有了政治,就有了立场,江湖人便舍命追逐,而正邪却莫衷一是。

      《遊戏规则》中的江湖人,也都是人在江湖身不由己。老谋深算的王学圻,久经江湖,一言一行闲庭信步宠辱不惊;但每一个表情都有深意,每一个动作都将人带入场景,虽然台词不多,但都牵动着故事的主线。他深知“一将功成万骨枯”,他更明白“胜者为王败者为寇”,所以他深藏不露,没有人知道他真正想要什么。也许从商、从政,进而达成“立德、立功、立言”的伟大成就,而过往历史,则不再有人追究。当然,所有这些没有达成之前,这些都是他的秘密。

      再一次亮出一身腱子肉的何润东,在动作戏上虽然未必有甄子丹、李连杰那般华丽,但是整个舍我其谁的气场,确实国内少见的,颇有当年张飞长坂坡前一声怒吼的气概;更为难得的是,在处理感情戏上表现的极为细腻,无论是和秋瓷炫、娜扎之间的儿女情,还是和黄子韬之间的兄弟情。作为进步青年,何润东有着自己的正义,但是对于自己的身份却是疑惑的。之前的失败让他怀疑“蓝衣社”这个黄埔青年创立的革命极端组织;他坚持正义公理,却并不明白自己的出路。也许这正是那个时代进步者的迷茫,抛弃了传统却又无法摆脱传统,厌恶旧的规则,却不能马上建立起全新的规则。

      歌手出道的黄子韬,则越来越有跨界艺人范儿。正如此前何润东所言,原本以为武打戏会吃亏的黄子韬,却有着极强的动作表现力,这全得益于其早年赴韩前的专业武术底子。在文戏上,他对王学圻、何润东、娜扎之间的情感处理,也是游刃有余。无论是爱、恨、迟疑、冲动、果断,都丝丝入扣地诠释了人物应有的个性。如果说王学圻和何润东都有着自己的政治和信仰的话,黄子韬无疑是犹豫和徘徊的。他原本的信仰是娜扎,但是娜扎爱上了何润东,信仰破灭了;他原本信仰是王学圻,但当他遇到何润东之后,却动摇了,哪怕何润东抢走了他最爱的女人的心。黄子韬的地位和他的身份产生了明显的冲突,他的青帮少爷的地位责成他应尽帮派的义务,他孤儿及青年人的身份却让他在遇到何润东之后被激发出一种时代责任,何去何从成为他最大的困惑!

      可以说这一次,高希希带来的是一个时代的写真,如何在自我与社会之中寻找归宿。无论是何润东、黄子韬、王学圻还是娜扎、秋瓷炫,他们都投身于时代,却全部在时代中让自己不断挣扎无可选择。即便一时的胜利,都无法让他们放下自己给自己绘制的面具。也许只有娜扎是无需为自己选择立场的,但是她却无法放下爱!

      但是《遊戏规则》又绝非简单的人物矛盾那么简单,她是浪漫的。30年代的上海是浪漫之都,百乐门号称东方第一乐府,歌舞不绝;全球大片同步上映,民国文艺青年甚至抢先于英国在上海看凯瑟琳·赫本的《寂寞芳心》也是一种时尚;中世纪欧洲的马车、20世纪的汽车、自行车同时穿行于街道,各有风骚;这些老上海的场景都在《遊戏规则》里完美呈现,在经历《新上海滩》之后,高希希自然对这些场景再为熟稔不过,刻画得丝丝入扣。甚至每一处取景点的老广告也是原版再现。

      在浪漫的氛围之下,展开一场时代的秀。也许这可以让浪漫更加难得,让时代更加引人思索。《遊戏规则》在2017的春节档,带来的不仅仅是热血,还有一场心灵之旅。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    孪生姐妹肤色迥异 没人相信她们是双胞胎(组图)
    超有爱!北极熊幼崽跳起冬季华尔兹(组图)
    科利马火山喷发
    赞!美国一母亲看娃练瑜伽两不误(组图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才