首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 环保
    鄱阳湖“户口”走俏 候鸟争做“常住居民”
    大江网经济频道  2017-03-06 08:22:48  来源:中国江西网  编辑:胡畔  作者: 徐黎明

        3月5日傍晚,位于鄱阳湖区的都昌县周溪湖畔一处树林里,黑压压的候鸟在上空盘旋一阵后,纷纷落到附近山林的树枝上。

        春色正浓,为何还有这么多冬候鸟乐不思归?都昌候鸟保护区管理局负责人李跃打趣地说:部分越冬候鸟见生态环境好就乐不思归了,把“户口”迁到湖区不走了。

    在鄱阳湖过冬的白琵鹭。 通讯员 李 跃摄

        冬夏候鸟和谐共处

        去年冬天以来,鄱阳湖越冬候鸟数量超过60万只,主要是白鹤、天鹅、大雁等百余种。同时,每年3月过后,前来湖区度夏的候鸟主要以白鹭、丝鹭、牛背鹭为主,数量达40万只以上,还有一些过境鸟,比如灰头黑雞和鹬类。

        近期鄱阳湖区气温明显升高,水位持续走低,按照冬候鸟的迁徙特征,受时节、气温、水位等环境因子的影响,本该是鄱阳湖越冬候鸟迁飞繁殖地的高峰期。

        上周五,都昌候鸟调查组沿鄱阳湖水域、岸线对周溪、西源、和合、大树、大沙、都昌镇、北山、多宝等保护区涉及冬候鸟分布的主要区域开展了环湖同步调查,共监测统计到34个种群63604只越冬候鸟。

        “其中珍稀濒危、易危水鸟种群白鹤202只,白枕鹤60只,黑鹳 4只,小天鹅5181只,灰鹤355只,白琵鹭3283只,鸿雁3026只。”李跃说,鄱阳湖区仍有大量冬候鸟在当地湿地生活,其乐融融,“恋”不思归。有趣的是,在都昌湖区,赤麻鸭、红嘴鸥翔集湖面,苍鹭、斑嘴鸭等穿梭其间,冬候鸟和夏候鸟混杂一起,一派和谐景象。

        这一现象同样存在于位于鄱阳县的鄱阳湖国家湿地公园。进入3月,前来该公园游览的游客们发现,有一大群夏候鸟和冬候鸟同时出现。不少冬夏候鸟成为湖区的“常住居民”。仅仅在这个湿地公园,就有3万只冬夏候鸟“赖”着不走了。

        数万候鸟成“留鸟”

        “早在2月中下旬,就有先遣部队迫不及待北迁,返回到内蒙古大草原、西伯利亚等栖息地繁衍生息。但很多候鸟似乎已经习惯了这里的生活,尽管冬去春来,夏冬候鸟也开始‘换防’,但它们却无动于衷。”都昌县候鸟医院院长、义务护鸟员李春如说,经监测,去年大约有20多万只夏候鸟在都昌度夏,种类达到10多个,有1万多只夏候鸟常年生活在这里。

        据介绍,多年来,都昌县候鸟自然保护区开展全方位的社会化宣传教育,进行湿地候鸟保护集中整治,把湖区湿地营造为越冬候鸟的天堂,湿地生态系统和越冬候鸟保护综合效应逐步彰显。2012年4月中国野生动物保护协会授予都昌县为“中国小天鹅之乡”,去冬今春以来,白鹤、白枕鹤、白琵鹭等珍稀濒危物种呈现明显的增加趋势。

        野保专家发现,近年来,鄱阳湖回迁候鸟数量有所减少,“留鸟”数量呈逐年增加趋势,数量达数万只之多。

        专家分析,候鸟变成“留鸟”的原因包括食物和气候等方面。因气候逐渐变暖,使一些候鸟的迁徙距离逐渐变短,甚至可能在数代之内变成不再迁徙的“留鸟”;有的刚刚繁殖后代的候鸟,失去了迁徙的能力,从候鸟变成“留鸟”;有的家养鸟类和遭非法捕获贩卖的鸟被放归自然后错过了迁徙季节,就留在这里了。

        “此外,鄱阳湖水质不断变好,生态环境不断改善,群众爱鸟护鸟意识提高,也是留鸟种类和数量逐年增多的主要原因。”专家说。

        本报记者 徐黎明

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    震撼!一名水兵眼中的南海(图)
    走!带你去南海感受实兵实弹训练的炮火硝烟(图)
    爱心爆棚!美乌龟将兔宝宝带回窝温暖过寒冬(组图)
    北京武警官兵奔赴两会安保执勤一线(图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社