首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    取消财政重点支出挂钩问题取得突破性进展 怎样花得更好?
    大江网经济频道  2017-04-10 10:07:25  来源:人民日报  编辑:黄思农  作者:李丽辉

      取消财政重点支出挂钩问题取得突破性进展

      财政资金如何花在“刀刃”上(微观察)

      近日召开的国务院廉政工作会议指出,在当前财政收入增速放缓、民生等各方面支出需求增加的情况下,决不能让大量资金趴在账上“睡大觉”。要加大力度清理盘活沉淀的财政资金,从体制上解决“打酱油的钱不能买醋”,确保公共资金高效安全使用。

      财政收入吃紧,但重点支出不能紧,比如,2016年,全国一般公共预算收入增长4.5%,但教育支出增长6.8%,科学技术支出增长12%,社会保障和就业支出增长13.3%……那么钱从哪儿来?怎样花得更好?

      各部门都认为自己工作重要,想多分财政“蛋糕”

      中国财政科学研究院院长刘尚希说,财政收入增速减缓了,我们可以通过赤字、债务来支撑财政支出。显而易见,扩大政府债务短期走几步是可以的,长期走行不通,那样会导致财政风险迅速扩大,甚至出现财政危机。

      此路不通,我们面前还摆着一条明路,那就是“好钢用在刀刃上”,但要做到却阻力重重。因为每个部门都觉得自己负责的工作最重要,钱就应该花。这样一来“刀刃”太多,“好钢”根本不够用。

      “财政资金分配年复一年,都是在上年基数上再增长,就形成了现有的支出结构僵化。随之带来的问题就是,一方面财力紧张,另一方面还有一些单位和部门钱花不出去。”刘尚希分析,正是由于利益的固化,才使得现在的财政支出结构优化遇到了层层障碍。

      比如,中央专项转移支付资金,是通过各个部门按“条条”下达到地方的。对地方来讲,这些“戴帽”下来的钱要专款专用,要把这些资金整合到一起形成合力,十分困难。

      纵向看如此,横向看也是一样。比如,财政支出存在多年的“挂钩”机制,2015年教育、农业、科技、计划生育等7项挂钩的支出,占了财政收入的一半左右。这个钱基本上也是固化了,每年财政都要按比例“切钱”。相关部门拿到钱后,再去“因钱设事”,想方设法把钱花出去,花不出去的钱就会趴在账上“睡大觉”。

      刘尚希认为,如果整个国家的财政资金碎片化,分散在各个部门,不能统筹使用、不能有增有减,这不仅影响资金使用绩效,还会影响百姓对政府的信心和信任。

      深化改革,打破支出固化格局,财政的钱才能用好

      十八届三中全会决定提出,清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。记者从有关部门了解到,取消财政重点支出挂钩的问题,目前已经取得突破性进展。中央层面已通过审议,接下来就是走法律修改程序。通过脱钩解决固化格局,有利于科学地安排重点领域的支出,使支出更好地符合实际需要。

      “支出固化的问题解决不了,就根本提不到优化。当前亟待解决的,是要把固化的格局调整到正常的格局。”中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺认为。

      把钱用在刀刃上,一个很重要的突破口,就是实施支出经济项分类改革。现在一看预算,都是发展改革事务,支出年年增长。但预算里列的这些钱具体到底花在哪儿了?有多少给人员发工资,多少做投资建设,基本上搞不清楚。一个主要原因,是支出没有进行分类,钱都是捆在一起的。

      还有,去年中央基建投资大概5000亿元,但全国财政收入是15.95万亿元,这里面真的只有5000亿元用来搞建设吗?其实,还有很多资金是各个部门通过专项的形式使用的。这里面是不是有一些重复建设?这些资金应当如何统筹使用、统一管理?有很多问题需要解决。

      专家建议,预算分类改革试点应尽快在中央与地方全面推开。推开之后把预算拿出来,再分析投资的钱投到哪里了、效益如何,才能有一个客观的评价,才能把收入和支出更好匹配起来。

      支出固化,还包括支出方式的固化。比如政府支持企业搞研发,直接给企业补贴,这种补贴可能是有问题的,但是已经补成习惯了。这样的支出方式也要改,别让国家的钱打了水漂,甚至给权力寻租提供空间。(记者李丽辉)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    菲律宾:火灾废墟中的寻找(组图)
    东京又到樱花盛开时(组图)
    流浪猫成兽医院护士 安慰小动物画面超有爱(组图)
    朴槿惠的看守所生活:囚号503 住12平米“单间”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社