首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    中小银行对P2P存管爱恨交加:利益角逐与声誉风险
    大江网经济频道  2017-04-10 10:06:45  来源:北京商报  编辑:黄思农  作者:崔启斌 程维妙

    (原标题:中小银行对P2P存管的爱恨交加)

    于去年6月为上海老牌国诚金融进行资金存管的浙商银行,因前者欠下4.5亿元债务被卷入风波,也再次引爆了银行业一直以来对资金存管暗伏的担忧。随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》等监管文件的下发,中小银行对P2P存管态度转暖,但有网贷平台高管指出,一些中小银行抢着做存管业务,风控等方面并不是面面俱到,银行与网贷平台其实是互惠互利。一旦平台经营不善关闭或者跑路,银行虽不用自掏腰包补偿投资者损失,却可能赔了声誉。

    银行态度由冷转热

    近期银行和网贷行业间的一个热点话题,就是国诚金融逾期4.5亿元后,对资金存管银行浙商银行“开战”却反被怼的事件。这对银行与网贷平台间的信任,或再次造成损伤。

    此前,不少银行对于P2P存管业务保持观望态度。根据网贷之家研究中心的不完全统计数据显示,截至2017年4月5日,共有281家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,只占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的12.32%。其中已完成直接存管系统对接并上线的平台数量更少,只有158家,占P2P网贷行业正常运营平台总数的6.93%。

    这还已是双方关系转暖后的数据。去年早些时候,因P2P行业违约事件频发,多家国有行和股份制银行采取了直接关闭P2P支付接口的手段以求自保。随后监管层接连在去年8月和今年2月下发了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》等文件,鼓励银行开展存管业务,明确了责任边界,双方关系有所缓和。

    事实上,网贷平台与银行对于合作的态度是“一热一冷”,网贷平台十分积极地谋求与银行合作,但多数银行始终谨慎对待。一家国有银行信贷部人士对北京商报记者表示,走完银行一笔正规的放贷流程,再去看一些网贷平台的操作,就会有明显的对比。银行的放贷时间虽然长,但一定是把风险判断放在首位。有的网贷平台却利用部分借款人着急贷到资金的心理制造噱头,借款人往往也对风险认识不够充分。

    苏宁金融研究院高级研究员薛洪言补充介绍,此前曾经有过银行存管对接过程中出现网贷平台违约的事件,当时也曾引发平台与银行的口水战,甚至有投资人直接向存管银行请求资金赔付,开了不好的先例,也成为后续银行谨慎开展网贷平台资金存管业务的重要原因。

    不过,P2P行业虽然问题频现,但属于朝阳产业,对于这块“大蛋糕”,也不是所有银行都不感兴趣。

    中小银行在P2P存管方面就表现得颇为踊跃。据网贷之家研究中心统计数据显示,在与平台签订直接存管协议的281家银行中,中小银行成为绝对主力。其中,广东华兴银行与78家平台签订协议,位居榜首;其次是江西银行,签约48家;徽商银行和浙商银行排名第三和第四,分别签约35家和26家;厦门银行排名第五,签约15家;其余银行分别签约1-11家。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    菲律宾:火灾废墟中的寻找(组图)
    东京又到樱花盛开时(组图)
    流浪猫成兽医院护士 安慰小动物画面超有爱(组图)
    朴槿惠的看守所生活:囚号503 住12平米“单间”
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社