首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 教育民生
    不住群租房,要有新去处(微经济)
    大江网经济频道  2017-04-12 10:31:00  来源:人民网-人民日报  编辑:黄思农  作者:白之羽

      居住的供需矛盾经常难以调和,但并非不可调和。我们期待蓝领公寓以及其他有益尝试,能够为低收入群体在城市谋得立锥之地

      金三银四跳槽季,其实也是租房子的高峰期。前几天,一个师弟说准备在实习单位附近租一个房子,结果看了几天房子下来,发现好的贵、便宜的条件太差,“还看了几个群租房,脏乱差不说,感觉很不安全”。

      从大学出来的人,住惯了集体宿舍,还对群租房反感,那群租房的条件得有多差?这两天有媒体调查说,上海一个140平方米的群租房,被放了三四十张床,早上上厕所,需要排队半个小时。

      不光是条件差,让师弟最顾虑的,还是安全问题。“一进门,私拉乱扯的电线、晾衣线就像蜘蛛网一样。堆满了杂物的房间里,还有人用电磁炉做饭。真失了火,跑都跑不出来。”

      群租房乱象不是一两天了,一边是政府严令禁止、频繁打击,一边是群租房野火吹又生,这里面的矛盾,其实离不开“供需关系”四个字。

      对于很多务工人员来说,收入本来不多,开销能省则省。而群租房最大的特点就是价格低廉,这一条压倒了舒适、安全等因素,成为群租房需求旺盛的最主要因素。而由于存在严重的安全隐患,管理部门对群租房的态度是严格禁止,露头就打。

      城市离不开务工人员,又不允许群租房的出现,那低收入群体如何留在城市?堵不如疏。近年来在一些大城市出现的蓝领公寓,或许可以成为解决“居大不易”问题的一个方法。

      尽管居住形式和价格上同群租房差别不大,但蓝领公寓由专业运营方管理,一方面能够通过统一规范的管理,尽量降低安全隐患,避免个人房东贪得无厌般地“见缝加床”;另一方面,能为租客提供更好的服务,比如在公共区域配置洗衣机、冰箱等配套设施。更重要的是,蓝领公寓能够更有效地满足低收入群体的居住需求,而不至于将他们逼向群租房。

      “居大不易”古已有之,但城市的快速发展不应以牺牲一部分特定人群的权益为代价。我们期待,无论是蓝领公寓,还是其他的尝试,都能为低收入群体在大城市谋得立锥之地,让群众的获得感更强、城市发展更均衡。

      《人民日报》( 2017年04月12日10版)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    朝鲜平壤举行国际马拉松赛 吸引百余爱好者参加(图)
    阿富汗“马背叼羊”大赛 骑手纵马驰骋(组图)
    菲律宾:火灾废墟中的寻找(组图)
    东京又到樱花盛开时(组图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才