首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 汽车
    车市低迷拖累一季度整体消费
    大江网经济频道  2017-04-12 10:31:00  来源:经济参考报  编辑:黄思农  作者:林远

      新兴业态成亮点,消费升级将引领增长

      中国汽车工业协会11日公布了汽车销售数据。一季度,车市呈先抑后扬形态,但开年销量大幅走低拖累了整体消费数据。多位专家表示,尽管3月汽车消费增速有所回暖,但受去年同期基数较高等多种因素影响,预计3月社会消费品零售总额仍会出现下滑。展望未来,政府将会出台更多措施加快消费升级促进新兴消费,但居民收入增速缓慢和房贷压力大等因素将掣肘消费增长。

      反弹一季度汽车消费先抑后扬

      中国汽车工业协会的数据显示,2017年3月,汽车销售254.29万辆,环比增长31.13%,同比增长3.98%,其中乘用车销售209.63万辆,环比增长28.39%,同比增长1.70%。一季度,汽车销售700.20万辆,同比增长7.02%。

      3月数据让忧虑的市场出现了一丝暖意。今年开年以来,车市需求走低,根据全国乘用车市场信息联席会发布的数据,1-2月乘用车累计销售3524473辆,同比出现2.4%的下降,这也是近年来唯一一次出现销量负增长的开局。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析,国内乘用车销售在2017年开局走势偏弱,主要是受2016年年末车市超强增长带来的透支效应时间偏长影响;同时,2017年春节较早,导致今年少了10天的节前旺销期,形成今年节前旺销期短,节后休眠期长的特点。

      我国在2016年实施的对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策,被市场普遍认为造成2016年末车市超强增长的主要原因。

      国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛也表示,受小排量汽车购置税减半优惠政策将于2017年退出和商家促销力度较大等因素影响,消费者为赶上优惠政策的末班车选择提前购车,2016年年底汽车销售强劲,消费透支等效应导致今年年初汽车累计销售出现多年来首次负增长。

      汽车消费数据走低直接影响整体消费数据。国家统计局的数据显示,1-2月,社会消费品零售总额名义同比增长9.5%,增速比上年同期回落0.7个百分点;扣除价格因素后,实际增长8.1%(除特殊说明外,以下均为名义增长),增速比上年同期回落1.5个百分点。蔺涛表示,据测算,汽车类增速回落拉低社会消费品零售总额增速约0.7个百分点。若扣除汽车类,社会消费品零售总额增速与上年同期基本持平。

      交通银行首席经济学家连平也认为,汽车类消费从之前的两位数增长跌至负增长,是今年初消费增速下降的重要原因。

      预判整体消费数据走势或现回落

      综合多家机构预测,尽管汽车消费的增速在3月有所回升,但受到多重因素影响,即将于下周公布的最新社会消费品零售总额仍将比去年同期有所回落。

      从车市来看,虽然购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策已经结束,但财政部此前也宣布,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。也就是说,购置税优惠还将以“退坡”方式延续一年。

      连平表示,随着优惠政策延长,汽车类消费有可能转好,但当前增长势头依然很弱。虽然最近燃油价格有所下调,但明显高于去年同期,石油及制品类零售总额恢复性增长。前期商品房销售和当前房地产开发投资回升,建筑和装潢类消费增速较好。文体娱乐、网络信息消费保持较快增长。根据往年经验,随着春节的远去,3月消费增速有所回升。因此预计3月社会消费品零售总额增速回升至9.8%左右。

      2016年3月,社会消费品零售总额25114亿元,同比名义增长10.5%。“去年3月消费增长强劲,尤其是汽车消费增速较高,而今年3月前期汽车提前透支购买的效应尚未消化,将对消费带来较大压力。”中国民生银行研究院院长黄剑辉也预计3月消费难有好转。

      申万宏源首席宏观分析师李慧勇也表示,汽车消费受到高基数及购置税优惠力度弱化影响,仍然低迷;石油类消费增速也将受到油价增速放缓拖累,预计3月社会消费品零售增速将进一步放缓至9.3%。而中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,房地产销售回落将拖累家具、家电、建筑装潢材料等相关消费品的销售。预计3月社会消费品零售总额同比增长9.3%,较2月回落0.2个百分点。

      突起消费升级成为一大亮点

      多位专家表示,尽管增速在放缓,但消费呈现出了一大亮点:新兴业态继续保持快速增长,升级类消费增长较快。

      蔺涛表示,亮点主要表现在一是网上零售继续保持快速增长,二是消费升级类相关商品增速加快,三是旅游、电影等娱乐休闲体验式消费旺盛,四是信息消费高速增长。

      国家统计局、国家新闻出版广电总局、旅游局、工信部等多个部门公布的数据也反映出了这个趋势。1-2月,全国实物商品网上商品零售额同比增长25.5%,高于同期社会消费品零售总额增速16个百分点;春节期间全国实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%;全国电影票房34.2亿元,同比增长10.7%,观众总人次超过9000万人次;移动互联网流量消费25901万G,同比增长1倍。

      专家认为,政府还将出台更多的措施加快消费升级,新兴消费的崛起将带动整体消费稳定增长,但未来的不确定因素仍有很多。

      连平表示,为促进消费升级和增长,今年将出台一系列措施。促进信息消费会有多项具体措施,工信部预计到2020年信息消费总额达到6万亿元,到2025年达到12万亿元。今年可能重启汽车下乡政策,鼓励汽车金融的发展。由于去年房地产市场火爆,楼市对消费的“挤出效应”已经并将持续显现。随着楼市政策收紧,与房地产销售相关的消费领域可能在下半年受到影响。

      中国银行国际金融研究所研究员高玉伟也表示,今年二季度,新兴消费将带动消费保持稳定,但受收入和房贷两个因素的掣肘。在居民消费结构升级、政府政策支持引导的作用下,文体娱乐、医疗保健、网上零售等新型消费仍会保持较快增长,也会带动消费稳定增长。但是,收入是消费增长的基本保证,去年居民收入增速(6.3%)低于GDP增速(6.7%),直接降低居民消费能力和消费意愿。在热点城市房地产热潮驱动下,去年居民加杠杆买房热情高涨,全年居民户新增中长期贷款5.68万亿元,比2014年和2015年之和还要多4000亿元。居民债务率高企意味着相当一部分收入将用于还贷,这会对消费产生“挤出效应”。记者林远实习生杜嘉榕/北京报道

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    朝鲜平壤举行国际马拉松赛 吸引百余爱好者参加(图)
    阿富汗“马背叼羊”大赛 骑手纵马驰骋(组图)
    菲律宾:火灾废墟中的寻找(组图)
    东京又到樱花盛开时(组图)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社