首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    余江传统眼镜产业转型升级之路
    大江网经济频道  2017-04-19 09:57:49  来源:中国江西网  编辑:黄思农  作者:郑 颖

        眼下,一些传统产业发展力不从心,或没落,或被淘汰。如何破解传统行业转型升级这一难题?

        早在清嘉庆年间,有着“中国眼镜之乡”美誉的余江,眼镜销售就已出现,迄今已有200多年历史。近年来,余江县通过发展新制造、拓宽新销售、打造新文化,实现传统眼镜产业转型升级。2016年,鹰潭(余江)眼镜产业园实现主营业务收入97亿余元,同比增长9.17%;完成财政收入3.92亿元,同比增长40%。

        新制造=机器换人+金融+协会

        在江西威东光学有限公司宽敞的厂房里,20台全自动眼镜精雕机正忙碌地工作,切割、打磨、抛光,短短几分钟,一副板材眼镜的边框就加工完成。“原来这道工序需要300名工人,现在只要20人照看机器就行了,不但品质得到提升,生产效率还翻了两倍。”公司总经理包威东说。

        随着人力成本的增加,属于劳动密集型的眼镜生产企业利润逐渐减少。机器换人,将机械化、自动化代替传统的人工生产制造,成为眼镜企业转型升级的重要方式。鹰潭(余江)眼镜产业园不仅出台政策鼓励企业机器换人和制造研发,还把生产眼镜加工自动化设备的上游企业引入园区,形成全产业链生产。在园区内建立粤港眼镜工业园,重点是吸引粤港沪等地工贸一体、高附加值的中高端眼镜生产企业入驻,从而带动整个园区企业转型升级、更新换代。

        实体企业要发展,离不开资金。园区与投资公司合作,按照1︰15的比例设立产业发展基金,通过第三方支付平台,确保客户的资金链相对完善,提高批发商资金使用效率。同时,积极帮助园区企业登陆资本市场,拓宽融资渠道,提高公司股份流动性。目前,园区两家企业分别成功登陆全国中小企业股份转让系统、上海股权托管交易中心。

        鹰潭(余江)眼镜产业园内集聚眼镜生产企业100余家,产业工人近1万人。在管委会的指导下,产业园组建了眼镜制造业协会,加强眼镜企业之间的团结协作、自我管理,实现信息和资源共享、分工协作、抱团发展。

        新销售=传统零售+电商+服务

        过去,眼镜产品出厂后,要经过总经销商、一级代理商、二级代理商,最后才到经销商手上,中间环节多、费用高,销量也受影响。

        为了打破这一制约发展的瓶颈,该园区积极扶持线上平台运营,推广3D试戴、社交分享为一体的眼镜O2O移动互联网软件——试镜秀,打造眼镜产业“互联网+”销售平台。同时,鼓励生产企业将产品通过电商平台销售,并在眼镜城设立物流配送中心,为商户货运配送提供一站式服务。

        在这样的大环境下,易镜电子商务平台成功上线,该平台已吸纳800多家眼镜商家加入,年交易额超过5000万元,大大节约了经销商的采购成本。

        眼镜区别于一般商品,从验光开始就需要特殊服务。为提升服务品质,该园区引入中达视业控股有限公司开发建设达达视健康云视光系统,探索智慧眼镜产业发展之路。智慧视光项目可帮助传统眼镜门店解决验光人才缺失的问题,为初级验光人员提供专业流程引导;可结合参数为顾客开出智慧处方,提供定向服务;可开设远程会诊,为门店处理疑难杂症;可推动眼镜产业生产、管理和营销模式变革,提升鹰潭眼镜的核心竞争力。

        新文化=特色小镇+旅游+品牌

        日前,位于鹰潭世界眼镜博物馆三楼的全省首家青少年眼视光科普体验基地揭牌。在这里,不仅可亲身体验VR、动物眼中的世界、热感知成像等小游戏,还可学到眼健康科普知识,受到孩子们欢迎。

        随着眼视光科普基地、眼镜商贸专业市场、世界眼镜博物馆、台湾风情街、进口商品城、文玩市场、鹰西雕塑公园、手工眼镜创意制作等项目相继开张,现在的鹰潭(余江)眼镜产业园,已不再是单一的工业生产基地,而是汇聚了眼镜生产、设计研发、销售、贸易、物流、旅游、餐饮、住宿等多项产业,人气兴旺的产城融合新城。去年,鹰潭(余江)眼镜园景区还成功创建国家4A级旅游景区。

        眼镜不仅成为当地的特色产业,而且承载着传统产业发展的未来。为了擦亮这个金字招牌,该园区以鹰潭眼镜的统一品牌形象,组织园区企业参加国内外重点眼镜展、眼镜博览会,将鹰潭眼镜这张城市名片不断推向市场的舞台,提升知名度;引导企业实施品牌战略,创立自主品牌,对获得国家知名品牌、中国驰名商标、江西省著名商标、江西名牌产品认定的企业予以奖励。

        “传统产业转型升级虽难,但只要把握机遇,赋予传统产业新的内涵,就会成为市场的赢家。”鹰潭(余江)眼镜产业园党工委书记李海东坚定地说。

        本报记者 郑 颖

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    46岁男子屋里放满高跟鞋 每个月都来“大姨妈”
    美国女子用手通马桶被卡 被人拍下视频变“网红”
    天舟一号整装待发:可将6吨货物送往空间站
    女子孤身入住酒店 凌晨醒来一男子站在她床前
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才