首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    监管约谈银行高层排查股东资格 或严打杠杆资金入主
    大江网经济频道  2017-04-21 10:43:16  来源:中国证券报-中证网  编辑:黄思农  作者:陈莹莹

      险资举牌银行股早已不是什么新鲜事儿。中国证券报记者梳理多家上市银行前十大股东名单发现,民生银行、平安银行、兴业银行等股份制银行尤其受到保险资金的青睐。同时,商业银行股东、股权相关的“八卦新闻”也从未停歇。知情人士向中国证券报记者透露,近日地方银监部门已迅速出击,召集商业银行高层座谈,摸底和排查银行股东资格、入股资金来源等相关情况。

      据了解,银监会《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(以下简称“《通知》”)再次强调要加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为;加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。

      专家认为,关于银行股东的准入监管、股权监管等,银监部门一直都有明文规定,且门槛相当严格,但以往由于种种原因出现了“牛栏关猫”的现象。此番监管部门旨在筑紧“篱笆”,弥补监管短板,从源头遏制银行业风险。

      券商人士预计,未来合规的参股和举牌行为不会受到太多影响,但针对杠杆资金“入主”商业银行并违规获利的行为,一定会受到严厉打击。

      严堵杠杆资金

      “关于股东资金这一块,目前我们也在研究,我个人理解是针对那些来路不明的资金,或是杠杆资金。”一位地方城商行负责人告诉中国证券报记者,《通知》下发当日,就有地方银监部门召集了商业银行高管座谈。这位负责人表示,由于《通知》下发时日尚短,地方银监部门执行起来也是“摸索着做”。

      在不少A股上市银行的前十大股东名单中,除了有保险公司的自有资金,也不乏一些万能险产品的身影。

      根据《通知》,银监会将研究制定统一的银行业金融机构股东管理规则,明确银行业金融机构股东资格、参控股机构数量等监管要求。各级监管部门应强化准入监管,穿透识别实际控制人、最终受益所有权人,并审查其资质。

      专家指出,监管部门对于银行股东管理的规定足够严格,但在实践中,却难免出现“牛栏关猫”的情况。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚指出,“我国商业银行的准入门槛一直都是很严格的,即便最近两年监管部门在推动民营银行发展的同时,对股东也有很严格的限制,以最大程度控制降低银行业风险。从股东资质来讲,也要求股东本身所处的行业应该是比较健康的行业等。”

      在交通银行首席经济学家连平看来,近期银监部门针对银行股东的一系列排查除了从源头遏制银行业风险,也是在大力促进金融去杠杆。“近年来,在参股或者举牌银行的热潮当中,有相当一部分资金都是通过杠杆得来,这其实是变相加大了整个金融领域的杠杆率。如不及时遏制,后果不堪设想。”

      剑指关联套利

      值得注意的是,一直“羞羞答答”的银行股东关联套利也被拎出来“吊打”。就在银监会近日披露的罚单中,恒丰银行被罚800万元,主要处罚事由共计18项:更换行长信息未及时披露、变更持有股份总额5%以上的股东未按规定报银监会审批、关联交易未提交关联交易控制委员会和董事会审查审批、腾挪表内风险资产、将代客理财资金违规用于本行自营业务、同业违规操作等。

      银监会表态,要加强股东行为监管,各级监管部门应充分利用事前审查、事中核查、事后追查等手段,强化对股东行为的持续监管。规范银行业金融机构股权转让行为,将通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让统一纳入审查范围;从严监管控股股东及实际控制人行为,确保其依法合规行使控制权,严禁不正当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不正当利益。对严重违规的股东,要依法责令其转让股权或限制其股东权利。

      知情人士对记者透露,“个案会被很快处理,更多违规、套利行为也会被揪出来。”

      对于何为关联套利,银监会近期开展的“三套利”专项治理中也已明确:银行业金融机构通过利用所掌握的关联方或附属机构资源,通过设计交易结构、模糊关联关系和交易背景等形式,规避监管获取利益的套利行为。

      曾刚指出,银监会近期的举措很大程度上也是“自我开刀”、提升自身监管效率。“先行的监管机制在流程上有非常严格的限制,但实践中,存在个别企业通过一些手段或通道进入银行业,一些关联交易表面上没有表现出来,但通过各种通道进入之后,使银行在很大程度上承受了损失。”

      推动银行股权结构优化

      银监会《通知》要求,银行业金融机构应建立健全股权管理制度,全面梳理主要股东及关联方情况,掌握其重大变化,对超过规定比例的股权转让应及时报监管部门审查或备案,及时披露主要股东的股权质押融资信息;探索实施股权集中托管,提高股权管理规范性;严格关联交易管理,强化对股东授信的风险审查,防止套取银行资金。银行业金融机构应要求主要股东就合法行使权利、合规转让股权等出具承诺。

      券商分析人士表示,“近年来,险资的频繁举牌,导致某些银行的股东结构、公司治理等混乱。银监部门出手治理也是理所应当,目前看来银监部门只能对银行股东加以监管,而对二级市场的举牌行为其实没有办法限制。”

      券商分析人士预计,未来合规的参股和举牌行为不会受到太多影响,但针对违规、套利等行为,监管不会手软。另外,不排除保监会升级监管措施,险资“热恋”银行的时代或暂时休矣。

      专家和银行业内人士希望,通过此次排查和治理,能够真正优化银行业股权结构、改善银行业公司治理。一个有效的股权结构应当能够帮助银行业绩提升,有利于加强银行绩效的稳定性,推动银行战略持续实施。

      中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,股权适度集中,即股权较为集中但集中程度又不太高,并且又有若干个可以相互制衡的大股东,这种股权结构是最有效率的。对我国银行业来说,这样的股权结构既能防止“野蛮人”入侵,也能避免成为大股东的“提款机”。(记者陈莹莹)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    天舟1号火箭发射瞬间相当震撼
    “太空快递员”天舟一号的“座驾”有哪些亮点?
    加沙地带断电 居民生活困难(组图)
    实拍印度惊恐一幕:豹子窜上房顶中撕咬村民(视频)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社