首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    本地刚需“望楼兴叹” 环京楼市调控措施尚需细化
    大江网经济频道  2017-04-22 09:05:11  来源:经济参考报  编辑:江拓华  作者:齐雷杰 高博 赵鸿宇

      原标题:环京楼市调控措施尚需细化

      《经济参考报》记者近日走访河北环京多个地区发现,去年以来环京一些区域楼市价格上涨,已给当地居民尤其是具有住房刚性需求的居民带来较大压力。一些地方为了防止房地产“围城式”发展或大建“睡城”,自去年至今住宅用地一直处于停批状态,不仅目前在售新房房源紧缺,且明后两年将继续处于紧缺状态,本地刚需“望楼兴叹”。同时,当地保障房建设也面临“无地可用”的困局。

      环京地区本地刚需“望楼兴叹”

      记者调查发现,一些环京区域楼市价格较快上涨,已给当地居民尤其是具有住房刚性需求的居民带来较大压力。廊坊某县一位房管局干部说,北京外溢购房需求青睐环京区域,其他区域的购房者也大量涌入。统计发现,一些地方约80%的购房者是外来人口,这些购房者购买力强、积极性高,给楼市调控带来压力。

      涿州市一名基层干部表示,涿州毗邻北京,2015年9月份时房价每平方米才6000元左右,2016年10月均价上涨到8700多元。记者走访发现,紧邻高铁站的部分二手房源,目前中介机构标价已接近2万元,老城区楼市价格也随着高铁新城的行情出现上涨。这一价格对北京一些购房者而言是“白菜价”,但却超出了当地百姓承受能力。尤其是一些年轻的刚需购房者,楼市价格翻番后只能“望楼兴叹”。“前些年楼市价格平稳,我感觉不用着急买房,没想到去年房价会出现暴涨,不知道以后会不会继续上涨,现在着急得像热锅上的蚂蚁。”涿州市一位年轻上班族说。

      地处京南的一位河北省县级市住建局干部表示,目前政府需要考虑保障低收入群体的基本住房需求。原来,当地一些住宅项目要求配建20%的保障房,政府现有1.1万套保障房。但住宅土地停批之后,城区40多个城中村无法改造,保障性住房也难以落实土地,无法增加供应量。随着城区无力购房者增多,住房保障将面临压力。他建议统筹考虑目前环京区域楼市现状,适当放开保障房土地供应,增加保障房存量,解决刚需人群的住房问题。

      记者采访发现,环京地区楼市调控加码,也给当地刚需购房者带来压力。一些当地居民表示,现有楼盘均价大部分超过一万,一些楼盘超过2万。一套住房总价在100万至200万之间,首付款需要数十万元,这对不少当地人而言是巨大的压力,尤其是需要购置婚房的年轻人及其父母压力较大。他们认为,楼市调控应“精准施策、分类调控”,严厉遏制投机炒作、严格限制投资需求,并适当考虑本地户籍在城区无房的年轻刚需购房者需求。

      保障房建设面临“无地可用”困境

      记者走访河北环京多个地区发现,去年以来,一些地方为了防止房地产“围城式”发展,杜绝盲目建设“睡城”,自去年至今商业住宅用地一直处于停批状态,当地保障房建设面临“无地可用”的困境。

      记者走访发现,由于去年以来土地供应减少,大气污染治理导致建筑工地停工等因素,目前环京多地在售的新楼盘寥寥无几。限购、限贷等调控政策加码升级,遏制了不少炒房需求,成交量出现明显下滑,但目前楼市价格并未出现回调下跌迹象,处于量跌价稳的平和状态。

      “目前县里没有开盘在售的新楼盘,购房者只能选择二手房。而且,从去年开始,县里住宅用途的土地一律不批,已有的存量建设用地也不批。今年商住用地也停批了。”环京某县一位国土资源局负责人说。记者采访发现,保定涿州市、廊坊市实行楼市调控的多个县(市、区),自2016年以来基本处于住宅土地停批状态。

      房地产企业从拿地、施工到预售上市,开发周期一般是两到三年。一些房管部门干部表示,土地停批断供,对开发企业和房地产市场而言,到明年、后年影响就会较大,有可能导致“无房可卖”。

      河北省近期出台了《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》,要求京冀交界地区严控房地产开发、严格管控房地产项目建筑容积率等。这些政策信息,也成为一些中介机构炒作“环京区域未来房源紧缺”“房产价值凸显”“北京城市新规划严控人口,环京地区也严控房地产和人口,再不上车就没有机会了”等营销噱头。

      一位在涿州高铁站附近的置业顾问称,买卡排号是个正常现象,为躲避政府追查,每次开盘他们都会努力控制当天的销售量,但由于购房者过于疯狂,不少人甚至都“找关系”排卡,这让他们看到了销售价格上涨的空间。

      仍需不断细化调控政策

      多名环京县级房管部门干部表示,当前限购限贷等调控措施,有效抑制了楼市过热趋势,但在一手房备案价格管控、二手房交易首付比例管控等方面,一些调控措施尚需要进一步完善。

      一是在市场经济条件下,楼市价格管控没有明确控制手段。目前,新房预售备案的时候,实行“一房一价”,禁止捆绑销售、阴阳合同等违规做法。但现在主管部门只能控制一手房价格备案后的涨幅,例如半年内最多允许上涨10%,但初始备案价格定价多少,由开发商自主定价,“你不让房企备案价格定得过高,缺乏法律法规依据”。某业内人士称,如果备案价格脱离市场行情,很可能引发捂盘惜售、捆绑车位销售、溢价销售等问题。如果买卖双方自愿交易,查处难度较大。

      二是二手房价格管控缺乏有效手段。记者走访发现,三河燕郊、大厂、固安等地新房稀缺,楼市已逐步进入二手房时代。二手房由买卖双方自由议价,且已成为楼市风向标,其价格和交易量会直接传导到一手房市场。二手房价格高企,直接倒逼新房价格上涨,给楼市调控带来压力。

      同时,政府对二手房交易管控存在“信息壁垒”等难题。环京地区一房管局干部表示,一些地方3月份调控政策规定,非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品住房和二手住房。但是房管、税务、银行等单位相关信息统一起来综合分析,才能准确判断“首付50%”是否符合市场实际情况。

      三是环京区域调控以县为单位“各自为政”,不动产登记信息互不联网,对一些全款炒房者无法精准打击。建议加快推进热点区域不动产信息互联互通,在楼市调控中既能有效保障外溢人群的刚需,又能精准打击投机炒作需求,维护市场秩序。

      四是楼市调控宜未雨绸缪,提前引导市场预期。雄安新区有关消息公布后,大批人连夜赶赴雄县、安新、容城等地购房,一些售楼员也在网上散布楼市价格暴涨等刺激性信息。在雄安新区三县购房受阻后,一些人转战周边涿州、高碑店、白沟、任丘、文安、霸州等地,刺激了当地楼市价格上涨。目前,霸州、文安等地也实行严格限购。

      一些基层干部表示,北京城市副中心、北京新机场、雄安新区等重大利好消息,容易被中介机构和自媒体利用炒作,造成周边区域楼市波动。一些重大利好政策发布时,可未雨绸缪提前引导市场预期,在公布相关消息时同步部署、公布周边楼市稳控措施,遏制投机炒作,为国家重大战略顺利实施提供保障。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    天舟1号火箭发射瞬间相当震撼
    “太空快递员”天舟一号的“座驾”有哪些亮点?
    加沙地带断电 居民生活困难(组图)
    实拍印度惊恐一幕:豹子窜上房顶中撕咬村民(视频)
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社