首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    产业立城 产业兴城:打造国内一流科教创新智慧新城
    大江网经济频道  2017-06-08 17:04:22  来源:  编辑:江拓华  作者:钱伟

      “生态科技新城将立足产业立城、产业兴城。”81平方公里生态科技新城,由北向南划为三个特色鲜明的产业板块:北部生态休闲板块、中部科技新城板块、南部产业园板块。如今生态新城正以国际化视野抢抓机遇、拉高标杆、提升层次,打造国内一流的科教创新智慧新城。

      主打“生态休闲”牌 完善大旅游产业链

      这里被称为淮扬第一滨水小镇,素有“七河八岛”之称,这里绿化覆盖率达40%以上,被誉为扬州城市的“绿肺”和“后花园”,泰安是生态科技新城着力打造的北部生态休闲板块,也是扬州“一体两翼”及东联西拓战略的结合点。

      走进“七河八岛”区域,一股清新空气迎面吹来,充满泥土的芬芳。放眼望去,远处绿树成阴,近处麦浪滚滚,一派令人心旷神怡的农家风光。“七河八岛”南连长江,北接邵伯湖,良好的生态吸引了大批白鹭、野鸭在这里栖息和繁衍。这是我国生态自然环境保持最完好的湖泊、平原类型湿地景观之一。

      对“七河八岛”实施“四控一禁”,让生态环境不再遭到无序开发的破坏。泰安如何保住底色,转型发展弯道超车?如今新城北部板块主打“生态休闲旅游牌”,突出旅游带动,依托“河岛、田园、湿地、温泉”等资源优势,完善大旅游产业链,整体打造一个旅游度假小镇。

      拉开“哑铃状”旅游格局 勇夺国字号旅游度假招牌

      泰安镇相关负责人介绍,目前重点发展观光农业、生态旅游、休闲度假、健康养生、文化创意、绿色人居等环境友好型产业。当下,凤凰岛国家湿地公园、隐居逸扬温泉酒店、逸温泉、自在岛生态旅游等一批重点项目和旅游板块已开花结果、积攒大批人气。

      细观北部区域已初步形成“哑铃状”旅游发展格局。南端万福片区欢乐小镇建成万福大桥、马可波罗花世界、扬州乐园、赛马场、1912小镇、田园民宿等一批重点项目;北端凤凰岛片区集聚众多项目,彼此遥相呼应。

      该负责人说,下一步泰安将通过拉开旅游发展“哑铃状”格局,以两个旅游特色小镇(5A级景区)打造为重点,南端打造欢乐小镇、北端打造“栖养小镇”,以自在岛民宿项目和农业产业结构调整为抓手,实现旅游全域发展,力争“十三五”时期成功创成国家级旅游度假区。

      打造创新创业共享旗舰社区 建设新扬州城市CBD

      目光聚焦到中生态新城的中部科技板块,这里是科技与创新的热土,这里是现代化气息浓郁的区域,这里是年轻人实现梦想的天堂。中部科技新城板块面积达14.45平方公里,依托高铁优势,突出创新驱动,实施小街区、密路网、单元引导+街坊实现的开发模式,高标准打造产城融合的“智慧六坊”,积极对接吸纳苏南和长三角核心区的创新资源。

      前不久悄然动工的扬州软件园,吹响了新城“大众创业、万众创新”的号角,作为核心区“创智坊”的首发项目,占地506亩,总建筑面积97万平方米,总投资约65亿元……一系列大手笔可见新城人视创新为第一生命力的决心和魄力。

      “这里将为年轻人提供创业机会,将成为新城持续发展的‘驱动力’和‘加速器’。”

      新城负责人说,中部核心区“创智坊”围绕“聚焦南京,对接长三角、面向海外,吸引集聚高端科教创新资源”的目标定位,打造创新创业共享旗舰社区,计划到2020年基本建成。此外,高铁商务区也在紧锣密鼓地谋划当中,这里将与高铁站同步,统筹周边2平方公里片区整体开发,打造扬州东部商业副中心。

      号角已经吹响,未来中部科技新城板块重点发展软件研发、互联网+、科技服务、高端商务、总部经济,打造扬州第一个科技商务服务中心区(TCBD),建设新扬州城市CBD、区域科教创新中心和长三角国际创客乐园。

      牢牢握住日化行业话语权 构建升级版产业格局

      视角转换到新城的南部产业园板块,34平方公里的区域是日化产业的集群区,这里素有中国牙刷之都、中国酒店日用品之都的美誉。190多年前,杭集人以牛骨为柄、白马毛尾做刷,使杭集成为中国牙刷产业的发祥地之一;今天,小牙刷早已演变成一个大产业,“杭集制造”让全世界瞩目:年产牙刷逾65亿支,国内拥有80%的市场占有率,国外市场则“三分天下有其一”,酒店日用品占国内市场65%的份额,产品远销80多个国家和地区。

      从一支牙刷起家,到形成“旅游日化、卫生用品、新型包装材料”三大产业板块,杭集成功地在轻工业界闯出了一片广阔的天地,成为江苏省旅游日化产品出口基地和国家外贸转型升级专业型示范基地。

      经过30多年的发展,今天,杭集日化特色产业已经实现从手工制作到现代化设备加工,从个体买卖到现代营销,从低端仿照到高端创新的转变,构建了生产规模化、分工社会化、设备智能化、产品系列化、营销国际化的生产格局。

      如今杭集不仅创响了三笑、倍加洁、可洁可净、途悦等一大批高知名度的品牌产品,还相继设立了省牙刷行业协会、省酒店日用品行业协会,更引进设立了国际洗漱用品检测中心、中国旅游日化电子商务平台等一批权威行业公共平台,为杭集日化产业的“升级”创造了条件。

      做精、做强、做深推动“杭集制造”走向“杭集创造”

      近年来,杭集还在不断做精、做专、做深、做强日化产业。前不久举办的“杭集杯”国际创新设计大赛暨高峰论坛,众多设计新颖、时尚、科技感十足的作品,获得与会专家学者的高度赞扬。用生态新城负责人的话来说,这次高规格的设计大赛就是杭集借助工业设计的力量,进行产品设计理念的一种思想碰撞,一种自主创新能力提升的一次探索,是推动“杭集制造”向“杭集创造”转变一次有力的尝试。

      要让传统产业赋予更强的生命力,必须要变。互联网+、智能装备制造、绿化环保设计……日化产业如今走向“深水区”,杭集正在不断求新、求变。据了解,南部板块“十三五”期间将围绕省级高新区建设,以口腔护理、家用日化、酒店用品等特色产业的高端化、品质化、个性化,打造传统制造业转型升级示范区。

      如今南部产业区域奋斗的终极目标是,打造全国最大的高端口腔护理用品产业基地、全国日化行业智能化装备制造(工业机器人)生产基地、国内重要的环保新材料产业基地、高新技术产业占比60%以上……

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    珠海惊现50多斤巨蟒 吞食两头山羊
    图集:东非高原奔驰“中国制造”列车
    江苏"拇指西瓜"上市 可连皮食用
    美国天生无鼻2岁男童去世 被称奇迹宝宝
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才