首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    中部科技新城板块:打造长三角国际创客乐园
    大江网经济频道  2017-06-08 17:04:22  来源:  编辑:江拓华  作者:陈高君

      与11个国家的19个城市缔结为国际友好城市,与163个国家及地区开展贸易往来,包括德国大众等30多家世界500强在内、来自93个国家和地区的1600多家外资企业在扬州落户。引进知名高校、世界500强企业创新中心149家,国家高新技术企业超600家。全市人才总量61万人,其中,高层次人才4.3万人、高技能人才16.06万人。一系列的数据昭示着在科技发展方面的“扬州速度”,而生态科技新城正是“扬州速度”的引擎。

      中部科技新城板块

      打造长三角国际创客乐园

      及生态科技新城,最绕不开的就是“生态”与“科技”两个词,如果说“生态”是新城骨子里的特质,那么,科技创新则是新城最闪亮的一张外在名片。

      中部科技新城板块面积14.45平方公里,实施小街区、密路网、单元引导+街坊实现的开发模式,高标准打造产城融合的“智慧六坊”,积极对接吸纳苏南和长三角核心区的创新资源,重点发展软件研发、互联网+、科技服务、高端商务、总部经济,打造扬州第一个科技商务服务中心区(TCBD),建设新扬州城市CBD、区域科教创新中心和长三角国际创客乐园。

      扬州软件园位于新城核心区“创智坊”,总投资65亿元,围绕“聚焦南京,对接长三角、面向海外,吸引集聚高端科教创新资源”的目标定位,打造创新创业共享旗舰社区,计划到2020年基本建成。

      “目前,扬州软件园已列入省级重大服务业项目,北京众创空间已入驻创业企业15家,创客近200人。今年我们将一手抓工程建设,一手抓项目招商,重点依托新城马场创业街、核心区创新海绵等过渡性众创空间,加快万方科创书院、扬大科技园创新创业孵化基地、有书阅读、天使吻孵化器、南京未来网络等一批项目入驻运营,推动软件、互联网以及科技服务产业实现集聚。”生态科技新城的相关负责人介绍。

      一条道路展示创新特质

      “海绵”大道打造道路新概念

      新曙光路是生态科技新城“三横两纵”主干路网骨架的其中“一纵”,与凤凰岛路相接形成曙光路—凤凰岛路南北通道,纵向贯通整个新城。道路全长1.64公里,宽度为50米,双向六车道,是扬州首条按照海绵城市理念创新打造的“海绵大道”。

      所谓的海绵道路,就是道路像海绵一样将地面积水迅速吸收,其一般具有“蓄”(可蓄水)——“渗”(水可渗透)——“净”(水能净化)——“滞”(能滞留雨水)——“用”(雨水可利用)——“排”(雨水最终可排出)“六大功能”。

      “与一般道路绿岛设计的比较平坦不同,新曙光路的绿岛是高低起伏不平,中间相对低洼,形成一条铺有大小不一的鹅卵石的旱溪。下雨时,水流到旱溪,中间短时间就形成一条小溪流,起到蓄水的作用,随后,水慢慢渗透到地下并净化、滞留。”生态科技新城的相关负责人介绍。

      同时,旱溪中还设有溢流井,当水太多,渗透不了后,就会通过溢流井进入市政管网,即使是短时间的大暴雨,隔离绿岛也能自己处理70%的水,经过渗透后的水也是比较干净的,可以浇灌绿化或用于叠水。隔离绿岛内还种有大量的绿树鲜花、草坪和水生植物等,也起到吸收水分生态涵养的作用。

      此外,人行道上每隔一段距离就设有一个长30米左右、宽1.5米的滞留池,里面种有水生植物,此外,人行道铺设砖块与普通的砖块也不一样,利用的是可透水材料:高强度可透水混凝土砖。下雨天,雨落到砖块上,可以很快渗到地下,每一块砖就相当于一个蓄水模块,让雨水不留在路面,方便行人走路。

      一个展馆即可体验未来智慧生活

      手机可放在路灯上无线充电,还可照镜子量体温

      “魔镜,魔镜,扬州哪里最漂亮?”在生态科技新城的智慧城市体验馆内,一面神奇的“魔镜”吸引了众多参观着的目光,不要小看这面看似普通的镜子,这是一面感知显示境。当有人靠近时,会自动变换为屏幕,上面显示照镜人的体温、今天的天气以及一些重大新闻,让市民在洗漱的同时不至于那么枯燥。

      想要一次性游览生态科技新城的三大生态旅游线路?来智慧城市体验馆就可以满足这一愿望,设计人员精选了三条廖家沟城市中央公园、凤凰岛、自在岛三大旅游路线,前来参观的市民和游客可以通过骑上能量单车的方式,亲身体验沿途的实景风光。

      “每条旅游线路都是完全按照实景设计的,沿途的标志性建筑,优美的风景与实地是一样的,只要市民骑着能量单车,前面的LED屏就能够显示沿途风景,同时还会告诉你骑行的路线有多长,还剩下多少米。值得一提的是,为了方便带着孩子的家长游玩,这三条线路当中的自在岛线路是按照小孩子的身高体重设计的能量单车,可让孩子在游玩中体验到骑行运动的乐趣。”工作人员介绍。

      在该智慧展馆内,市民还可以体验智慧游览、智慧城市管理等多种乐趣,如在展馆内的智慧旅游区域,市民站在指定的区域内,就可以按照男女角色的不同,体验扬州各个旅游景点,同时还可以根据场景不同更换古装,并且换装后还有特效,比如穿女装时,就会有漫天桃花,穿男装时则会出现淡淡的水墨效果,而经过动物园时,市民则会变成大熊猫,跟其他动物一起嬉戏,非常有趣;在智慧城市管理区域,则会有下水道机器人等科技新成果展示,通过工作人员智能遥控,就可以控制机器人在城市的排水管道、工业管道等地下管道进行检测。

      智慧城市体验馆内还模拟了未来生活的诸多场景,如结束了忙碌的一天,市民吃完晚饭,来到智慧广场散步。伴随着行人的脚步声,路灯就会一盏盏的亮起;假如你的手机没电了,还可以放在路灯上进行无线充电;路边的太阳能垃圾桶可以智能压缩垃圾,当垃圾满时,会自动发送具体坐标到垃圾回收站通知工作人员进行回收,有效节约时间和人力成本。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    珠海惊现50多斤巨蟒 吞食两头山羊
    图集:东非高原奔驰“中国制造”列车
    江苏"拇指西瓜"上市 可连皮食用
    美国天生无鼻2岁男童去世 被称奇迹宝宝
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才