首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “无人零售”不会是下一个“共享单车”
    大江网经济频道  2017-07-16 09:32:00  来源:广州日报  编辑:Jxnews  作者:佚名

      运营者说

      “无人零售”似乎一夜之间风靡各大城市。很多人不知道的是,上海的第一家无人便利店“缤果盒子”,其原产地是广东中山。科技感和时尚感满满的盒子在遭遇高温停运质疑之后,已于12日恢复营运,给大众带来了一波快速消费热点。

      宣称一年落地5000家的“缤果盒子”上周刚拿到上亿元融资,一时吸引眼球无数。

      “无人零售”是风口还是实验场?本报记者连线采访了“缤果盒子”CEO陈子林。他笃定“无人零售店”不会成为下一个共享单车。文/广州日报全媒体记者杨逸男

      一年落地5000家算保守

      广州日报:你们团队现在有多少人,已落地运行多少家?

      陈子林:目前公司有200多人,除了北京总部,还有东北、西安、上海、佛山、中山六个分公司。现在整体进度比预想中要好,目前已落地10家。我们要找到一个通用的标准,能快速复制的模式,所以现在有10个还是50个,对我而言都是一样的,计划今年8月底在华南地区铺设200家。

      广州日报:宣布一年内布局5000个无人便利店,是不是炒作?

      陈子林:我们对未来的计划做得比别人更好。从开始做这件事开始,我们就知道将来要做什么,哪些是重要的,哪些是关键的,这是整个团队运作和认知的充分准备。我们已做好大规模量产的准备,一年5000家的目标是根据自身运营情况的合理规划,现在看来还有点保守。

      不是下一个共享单车

      广州日报:“缤果盒子”完成A轮融资之后,您个人心态有何变化?现在阿里巴巴、Amazon等巨头也参与进来瓜分这块未来市场的蛋糕,您会不会很发愁?

      陈子林:A轮融资后,媒体及大众对“缤果盒子”关注度暴涨。很高兴阿里巴巴、Amazon等巨头也参与进来,这样能让大家看到无人便利店时代离我们不远了。我们刚做这件事的时候,很多人觉得不现实,有很多冷嘲热讽。淘咖啡和Amazon Go的出现,利于大众对无人零售的正确认知。无人零售的市场很大,一定会有很多竞争。竞争对手的加入会加速整个无人零售行业的发展。

      广州日报:会不会成为下一个共享单车的局面,从各家涌动到巨头兼并?

      陈子林:无人便利店与共享单车的模式存在很大不同。“无人便利店”的综合门槛很高,包括团队的拓展能力,后端供应链的生产能力,后端货品供应链的管理能力、技术的投入等,属于高起点、高门槛的项目。大家各自有发挥空间,两三年内不会出现共享单车那种局面。

      不会颠覆传统零售业

      广州日报:在中山市试运行的10个月里,“缤果盒子”未发生一起盗窃案。您认为无人便利店存不存在人性的考量,会不会存在被破坏、盗窃的可能?

      陈子林:目前“缤果盒子”布置于封闭或半封闭的高端小区,过滤了风险人群。与共享单车不同,我们会通过技术手段等不断优化用户体验,提升安全防护。现在落地的几家店,也证实了这个模式可行,不会有现金风险和恶意偷盗破坏。

      广州日报:大家比较担心传统便利店的营业员可能面临失业,无人便利店的发展会冲击传统零售业。

      陈子林:无人便利店更多的是对零售业的补充和优化,我认为无人便利店是新零售浪潮下的一种新的表现形态,它在定位、商业模式上都与超市、便利店有所不同。

      传统便利店是刀尖上的生意,它靠的是流量,只要运营不慎,就会亏本。我们是在封闭区域,不完全靠流量来盈利,店址的布点会更灵活,也可以针对刚需驱动的长期固定用户。

      正如互联网不可能取代实体店,任何零售形式都不会颠覆,而只会优化行业,推动商业不断进化。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    朴槿惠穿凉鞋受审 狱警搀扶下一瘸一拐走向法院
    “世界最危险海滩”酿惨剧 女游客被低空飞机吹飞身亡(组图)
    马航MH17空难3周年 家属盼追凶惩办
    日本深山中发现两具尸体 疑似中国籍姐妹
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社