首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    注销公司如跑“马拉松”:需准备几十个文件
    大江网经济频道  2017-07-17 09:52:17  来源:工人日报  编辑:黄思农  作者:佚名

      自去年10月1日以来,“五证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证)落地,新注册企业办证时间进一步缩短,最快两天即可完成。不过,《工人日报》记者近日采访了解到,虽然注册企业方便了,但注销企业却成了麻烦事,如同跑“马拉松”。

      “注销公司跟注册公司的难度不是一个量级的,注销太难了!”说起上次注销公司的经历,张先生向记者如此感叹。

      2015年,张先生注册成立了一家房地产服务类公司。由于经营状况不佳,去年底他决定把这家公司注销掉。他在网上搜索了一番有关企业注销的流程后,带上公司的所有证照和材料前去办理注销。

      他先去国税部门填写表格、缴销发票、补税,在做2015年度所得税年报申报时,被告知内容不齐全,需要回去补。一周之后,他拿到国税部门的注销税务证明,再去地税部门填写表格、补税,却因为账本凭证的问题跑了五六趟,在地税部门耗了两个多月时间才办好。

      在工商局办理公司注销备案后,他再找到一家报社登报公告。公告45天后,再次到工商局办理注销申请。加上后续到质监局注销代码证,跑前跑后,等待的周期都不短。最后,整个注销流程办下来,花了5个多月时间。

      张先生表示,这次注销公司的经历,让他深刻体会到企业“注册容易注销难”。

      由于流程多、程序复杂,一些公司法人便寻找代理公司办理。

      曾有过注销公司经历的杨先生对记者说,如果自己去注销公司,确实很麻烦。“自己弄的话,流程不清楚,要跑很多个地方。所以一般都会找专门的代理公司,这样只需要把资料准备好了让他们去跑就行,毕竟专业的人做专业的事嘛。”

      就算找代理公司注销,时间也会很长。据了解,代理公司注销企业,通常大概需要半年左右时间,最快也要3个月,代理价格看企业的具体情况,有的几千元就能搞定,有的需花上万元。

      上海一家注销业务代理公司的工作人员表示,注册公司已实现“五证合一”,但注销公司流程繁琐,还得分头找各部门。“企业注销包括成立清算组、工商注销备案、注销登报公告(45天)、国税注销、地税注销、工商注销、注销代码证、银行注销、注销公章等流程,需要准备30多个文件。要跑工商、税务、银行、质监、公安等多个部门,而且有时来回折腾。”

      财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,企业注销事关职工、投资人以及相关权利人的权益保护,严格一点是必要的。但问题是,企业退出流程太复杂,会导致不少人不愿主动申请注销,而这会产生很多弊端。一方面会导致市场主体和注册资本等统计口径可能失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响科学决策。另一方面,如果企业不注销,也不按规定报税不参加年检,将被工商局吊销营业执照,被吊销公司的法定代表人将被工商局列入监控黑名单,3年内不得担任其他企业的法定代表人,这不利于再次创业。

      为此,国家工商总局于去年底发布《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,提出自今年3月1日起在全国范围内全面实行企业简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化。

      但记者注意到,目前已施行的简易注销程序仅适用于未开业企业、无债权债务的企业。“符合这两种条件的企业一般不存在经营往来中的债权债务纠纷,企业运营情况较为清晰。”工商总局有关负责人说。

      “企业简易注销改革简化的主要是企业注销程序、材料要求和流程设计。对一些运营情况清晰、无债权债务的企业,注销的办理时间可由原来的两个月缩短至10天。”工商总局企业注册局局长周石平对记者说,未来将进一步推进相关改革,不断改善企业经营环境。(记者杨召奎吴丽蓉)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    朴槿惠穿凉鞋受审 狱警搀扶下一瘸一拐走向法院
    “世界最危险海滩”酿惨剧 女游客被低空飞机吹飞身亡(组图)
    马航MH17空难3周年 家属盼追凶惩办
    日本深山中发现两具尸体 疑似中国籍姐妹
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社