首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    提速降费两年间 直抵民生“获得感”
    大江网经济频道  2017-07-17 22:26:28  来源:新华社  编辑:黄思农  作者:佚名

      新华社北京7月17日电题:提速降费两年间直抵民生“获得感”

      新华社记者姜琳、高亢、王军

      国办印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》两年多来,运营商大幅迈出提速降费的步伐。更快网络、更惠资费和更优服务,带来的民生“获得”实实在在。

      “更快”网络传递民生温暖

      今年春节前,西藏墨脱县德兴乡门巴族教师拉杰家中发生了一件“稀罕事”。左邻右舍几乎把他家的门槛踏破了,不为别的,就为目睹他从网上买的冰箱。

      “墨脱县城有家电卖场,但种类少,也没有知名品牌,价格还比网上高出近一半。自从用上了宽带,就想试试能不能网购家电。”拉杰说,首次花699元订的冰箱,11天后真的送货上门。

      素有“高原孤岛”之称的墨脱县,长期与世隔绝。2015年6月,随着第一户光宽带用户的开通,墨脱一跃进入信息时代,打开了与世界“无缝对接”的大门。

      截至目前,中国移动已在墨脱县铺设光缆176皮长公里,4G基站20个,城区基本全覆盖。打通更多这样的“最后一公里”,我国全面进入“更宽更快”的4G时代。

      工信部数据显示,截至4月底,我国固定宽带用户达到3.15亿户,固定宽带平均接入速率超过50M,是2014年底的7倍多。移动宽带方面,4G用户达到8.49亿,平均每人每月手机上网流量达1.3G,是2014年的6倍多。

      “看不见”的网络,带来了“看得见”的获得。

      永兴学校,是海南三沙市唯一一所学校,也是祖国最南端的学校。由于地处海岛,基础设施不足,一直未能开通宽带网络。今年6月,借助中国联通铺设的跨海光纤专线,永兴学校实现了与海口市第九小学的教学直播,三沙的孩子们第一次感受到了岛外的优质教育。

      目前,南沙诸岛礁多个4G基站基本实现信号广覆盖。周边作业的渔民、驻岛人员和官兵在海上不仅可以流畅地看新闻、打电话,还能随时和亲友视频聊天。尽管仍远离内陆1000公里,但人心更近了,人情更暖了。

      “更惠”资费提升民生获得

      “以前我家安装的20M光纤宽带,包年费用超过1800元每年;现在宽带免费提升到30M,再加上每个月2G的手机流量,花费也才1800多元。”北京市民郭小凤说,两年来“提速降费”的感知还是很明显的。

      中国移动集团董事长尚冰表示,2015年以来,中国移动手机上网流量单价下降超过60%,各项降费举措累计惠及20亿人次,有效促进了信息消费和信息经济。

      位于四川省北川县安昌镇大山深处的双福村,海拔1700米。村支书何永发告诉记者,过去村民看电视只能用卫星“锅盖”,屏幕常常出现雪花。信号不好时,有几天都看不到节目。

      2015年底,双福村通了光纤宽带,村里268户村民基本都办理了宽带业务。政府补贴46%的费用后,每户居民只需交50多元即可用3个手机号码共享2G流量和20M光纤宽带。

      两年多来,围绕增强百姓获得感,三大运营商不断降低固定宽带费、手机流量费,推出国际话费、漫游费、互联网专线资费等多项优惠举措,为消费者让利。

      据介绍,中国电信将于9月1日起全面取消手机国内长途和漫游通话费。中国联通计划10月1日起全面取消手机长途与漫游费。

      “更优”服务助力民生改善

      眼下,新疆正值瓜果飘香的季节。得益于移动网络服务,瓜果有了新销路。

      在新疆哈密市南湖乡哈密瓜种植基地,一个个“私人定制”的哈密瓜早上采摘后,当天乘坐“专机”至广州、郑州、北京等地,晚上就能出现在主人餐桌上。

      中国电信哈密分公司推广的“互联网+精准农业+农村电商方案”,及在物联和视频监控上的支持,使得南湖乡哈密瓜种植基地1.7万个瓜实现了平均每个高达98元的高售价。

      “宽带网络基础设施的普及,为缩小城乡数字鸿沟和农村信息化做出重要贡献的同时,也在推动当地经济社会发展。一些地区,结合自身产业发展优势,利用网络发展带来的便利性,不断走向致富新路。”工信部信息经济专家委办公室副主任翟尤认为。

      据尚冰介绍,2015年以来,中国移动面向社会开放了上百个核心创新项目,促进了20多万个传统企业转型升级、7万个中小型企业壮大发展,汇聚了近600万开发者,孵化超过10万个应用,带动了超过300万人就业。

      “不仅是城市创新创业蓬勃发展,现代化网络设施到达农村后,很多在外打工者学了技能、开了眼界,也在家里找到了新的收入增长点。这是信息时代的便利,也是提速降费激发的活力。”翟尤说。

      点击查看专题

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    朴槿惠穿凉鞋受审 狱警搀扶下一瘸一拐走向法院
    “世界最危险海滩”酿惨剧 女游客被低空飞机吹飞身亡(组图)
    马航MH17空难3周年 家属盼追凶惩办
    日本深山中发现两具尸体 疑似中国籍姐妹
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社