首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    长租公寓来了 你还会买房吗?
    大江网经济频道  2017-08-23 15:17:00  来源:新华社  编辑:Jxnews  作者:彭勇、王晓丹

      新华社深圳8月23日电 题:长租公寓来了你还会买房吗?

      新华社记者彭勇、王晓丹

      统一管理、装修时尚简约、不用担心随意涨租……在北京、上海、广州、深圳等多个城市,长租公寓正席卷而来,成为年轻人居住的新选择。在加快发展租赁市场的政策背景下,长租公寓会如何发展?对于年轻人来说,长租能否代替买房?

      租房新体验:省心、安心多了

      在位于深圳市南山区的万科泊寓科技园店,记者实地探访发现,在三栋五六层楼高的建筑中,分布着300多套公寓房。这些时尚简约的住房,面积从20平方米至35平方米不等,带有独立卫浴,而厨房、洗衣房和健身房则是共用。

      工作人员介绍说,长租公寓能够提供类似酒店的服务,但价格要亲民很多。该门店的房间目前几乎住满,租客多为互联网、传媒行业的年轻人,租金每月2500元至3600元不等。

      长租公寓分为两种:集中式长租公寓的房源以酒店式公寓、快捷酒店和工业改造房为主,一般整套出租,如魔方公寓、万科泊寓等;分散式长租公寓多为租赁企业从个人业主处获取房源,一般按间出租,这类以链家自如为代表。

      深圳市福田区越海家园小区的租客吴晶晶,两年前通过链家自如租房。目前她租住的房间8平方米,月租加服务费2400多元,与另外三名室友共用厨房、卫生间。

      吴晶晶告诉记者,住进长租公寓后,“最满意的就是省心”。她介绍,每扇房门都装有密码锁以保证私密性和安全性,平时还有专门的管家与租客进行联络,水、电、燃气费都可以在手机客户端上交,每两周还会有保洁人员上门打扫卫生。

      “以前租房出现问题,房东和中介都不管。现在找值班店员解决问题,能省去不少麻烦。”租住在万科泊寓深圳盐田店的邓晔表示,住长租公寓还不用担心房东随意涨租或是提前收回房屋,心里踏实了很多。

      站上风口蓬勃发展

      由于站在新的风口,长租公寓吸引着社会资本加速布局。据了解,魔方公寓在国内15个大中型城市布局,房屋数量约3万间。世联红璞进入国内25个城市,运营数量接近3万间。万科开办长租公寓1.2万—1.8万间,计划今年达到10万间。成立于2011年的链家自如,在北京、上海、深圳等5个城市布局,今年8月已迎来100万人次租客。

      “长租公寓不仅管理到位、使用方便,颜值还高。”深圳自如友家资产管理有限公司总经理郭伟说,相比传统的租房模式,长租公寓从找房到后续入住,为年轻人提供了舒适的租房体验,解决了很多“痛点”。

      郭伟表示,目前长租公寓数量在全国租赁市场的占比为2%-3%,而发达国家这一占比为20%-30%,国内长租公寓还有巨大发展空间。

      记者发现,七八月正值大学生求职期,一些长租公寓供不应求,泊寓、魔方公寓在深圳的一些门店房间几乎住满。深圳一长租公寓租客万女士告诉记者,由于自己租的房间性价比高,线上签约的时候有五六名租客一起“抢房”,幸亏她的网速快。

      作为新生事物,长租公寓蓬勃发展的背后也有问题。深圳长租公寓租赁平台“合屋”的负责人告诉记者,一些城中村的长租公寓会出现基本的安全、管理、施工质量等问题,打着公寓招牌却是农民房的案例也大量存在。

      万科深圳泊寓表示,目前租赁市场缺乏统一的行业标准,管理机构也较为分散,管理职责及标准尚不明确,需要加快住房租赁行业立法,明确管理部门的职责。

      长租能够代替买房吗?

      有专家认为,相较于传统的租房模式,长租公寓解决了一部分年轻人的安居问题,有助于减轻他们的焦虑情绪,从而缓解楼市的压力。

      世联行集团副总裁甘伟表示,随着“租购同权”政策未来逐步落实,租房家庭或将在教育等公共服务资源配套方面与买房居民享有同等待遇,未来租房将会成为一种重要方式,房客由目前的被动式租房变为主动式租房。

      “如果租房能享受同等配套待遇,我是一定不会买房的,因为买房的钱,能干太多其他有意思的事情了。而且租房灵活性更大,比买房居住更方便。”吴晶晶说。

      也有人认为,要缓解楼市压力,需要破解住房租赁深层次难题,既要促进、规范租赁行业的发展,加强监管,还要完善城市制度的设计。

      万科董事会主席郁亮表示,长租房如何解决住户子女的教育也是重要问题,如果长租不能解决小孩上学,那吸引力就会大打折扣。这些都需要进行“制度性”的探索和破解,否则租售并举解决居住问题就会成为空话。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从中国传统观念来看,很多人不愿意一辈子租房住,要实现长租代替买房还要有一个过程。这既需要观念的改变,更需要配套制度的及时跟上。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    旅日大熊猫宝宝似已有视力 园方9月底公布名字(图)
    公交员工坐车不买票被拒怀恨 把钉埋座上扎伤乘客
    山西男子疑媒人骗婚索要彩礼未果 持刀行凶致1死5伤
    澳洲大学老师用图错标中印领土 中国留学生怒怼
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社