首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    深度解码伊利:从半年报这份标准的“绩优股说明书”开始
    大江网经济频道  2017-09-05 21:23:11  来源:  编辑:江拓华  作者:

      中国股市能不能做长期价值投资,一直是个很有争议的问题。两千多家上市公司可以长期持有其股票来做价值投资的实属凤毛麟角。

      如果打算做长期投资,那么食品行业的这支绩优股不容错过。伊利近日可谓是好事成双,最新发布的半年报业绩看好,同时还签约冬奥会成为战略合作伙伴,其未来发展不可限量,具备成为市值世界第一的乳业白马绩优股的潜质。

      2017年:

      上半年实现营业总收入亿元,较上334.94亿元;年同期增长11.32%;

      净利润33.68亿元,较上年同期增长4.52%;

      与此同时,净资产收益率连续多年在20%以上,2016年末更是高达26.58%,位居全球乳业第一。

      财报发布的当日上午,北京冬奥组委与伊利集团正式签约并对外宣布:伊利集团成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方唯一乳制品合作伙伴。在伊利集团董事长潘刚提出“登高莫问顶、活力中国梦”的奥运战略主题下,伊利与奥运再续前缘,成为全球唯一同时服务夏季奥运和冬季奥运的健康食品企业,成就中国乳业新的里程碑。

      证券师专业点评:伊利股份作为国内乳业老大,潜力无限,借着奥运的东风,伊利正加速全面领先进程,想象空间无限。

      如何识别牛股?

      股票好不好,最根本的是要看产品好不好,附加值高不高。高端产品正是伊利近年来收入增长的核心驱动因素。目前,伊利高科技、高附加值产品占比已经高达40%以上,居业内首位。

      董事长潘刚曾经说过“不创新,无未来。”2014年,伊利联手瓦赫宁根大学打造了中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心一——伊利欧洲研发中心。依托欧洲研发中心,伊利以科学技术为产品创新动力,通过适度酶水解蛋白和益生菌技术,推出了舒适型奶粉品牌托菲尔。此外,伊利还引入希腊农业大学研制的创新菌种,推出了高端常温酸奶安慕希。这些产品与金典、QQ星、每益添、畅轻、味可滋等组成公司高端产品阵营,借助伊利强大的销售渠道为公司带来高营收。

      根据“伊利中国消费升级指数”(简称:NECI)显示:中国当前正在发生的第三次消费升级,原有消费项目的品质不断提高,健康食品备受青睐。在这样的大背景下,伊利研发高端产品契合了消费市场发展趋势。

      天风证券分析师点评:高端产品的爆发,体现了大众消费升级以及健康意识增强,未来伊利收入的增长将主要源于高附加值产品。

      伊利业绩看好,问鼎世界级乳企,品牌+渠道是成功密匙

      品牌和渠道对快消品的作用不言而喻,没有两把刷子行业老大宝座难守。这份“漂亮”的半年报,也要归因于伊利上半年品牌和渠道精耕推动公司进入红利收获期。

      先说品牌。对A股上市企业来说,品牌价值可以转化为市场估值,被市场看好的合理估值反过来能够继续提高公司的市场占有率和品牌价值。

      伊利不仅是“亚洲乳业第一、全球乳业8强”、“中国规模最大、产品线最全”的企业,成功签约冬奥会之后,也成为全球首个符合“双奥”标准的健康食品企业。在国际品牌价值评估权威机构Brand Finance公布的“2017年度Brand Finance?全球乳制品品牌价值排行榜”中,伊利品牌强度指数位居全球第一。与此同时,全球知名传播服务集团WPP发布的2017年度BrandZ?中国最具价值品牌100强榜单中,伊利同样强势登顶,蝉联食品类品牌价值第一。伊利人气不断累积,业绩漂亮也就水到渠成。

      再说渠道。在激烈的市场竞争环境下,谁能够控制渠道,谁就拥有市场竞争的主动权。近几年,伊利的渠道建设先后经历了深度分销转型期、渠道下沉期、渠道精耕期,最终取得了丰硕的成果:

      线下:全国范围共有500万个销售网点,每天1亿多份伊利产品到达消费者手中。

      线上:天猫旗舰店同期增速超过300%,在京东超市牛奶品类销售额占比由2013年13%升至21%。

      领导人眼界决定企业发展高度

      对于伊利来说,更加难能可贵的是,企业带头人潘刚所具备的企业家精神和责任感。潘刚提出了“伊利即品质”的企业信条,持续升级伊利的质量管理体系,不断进行产品创新,在满足消费者不断升级的需求的同时,也为整个中国乳业行业做出了榜样。同时,秉承“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”的“伊利法则”,潘刚带领伊利在整合全球乳业资源的过程中,通过展开供应链金融业务等,实现了与产业链各环节的共赢。

      如今,潘刚正带领伊利朝着全球乳业5强的目标迈进,这不仅意味着中国乳企在世界上不断加大的影响力,更意味着中国乳企将逐步成为世界乳业的规则制定者和乳业格局的重构者。

      据2016年北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布的《中国上市公司企业家(CEO)能力指数》显示,在2015年2655家上市公司中,伊利股份企业家能力指数排名第一。加之入选国家科技部开展的2016年创新人才推进计划等,都印证了潘刚所具备的企业家精神,这无疑也是伊利价值的重要衡量指标。

      这只“绩优股”潜力无限

      投资者经常会犹豫:什么时候开始入手最合适?对于伊利这支白马绩优股,既然一定要做长期投资,那就该出手时就出手。

      往前看,行业新一轮上升周期已经启动。行业整体情况好转,伊利股份作为行业龙头企业,在其业绩增速上更能清晰体现。

      往后看,乳制品行业还有非常大的投资潜力和市场空间。随着当前食品消费结构不断升级、城镇化率逐步提高,二胎生育政策的放开及中产阶级群体的扩大等,这些因素都将驱动乳品消费进一步增长。

      往外看,随着行业集中度进一步提高,资源向优势企业靠拢。随着国际化业务的不断推进和拓展,伊利产能布局的战略协同优势明显,全球化乳业资源保障能力得到提升。

      往内看,伊利通过实施股权激励计划及员工持股计划,将管理层、职工与公司利益高度绑定,造就了稳定的股东结构和管理层,这种优异的激励机制能够保障长期战略实施。

      最后来看看专业内家蒋建平如何评价:

      伊利持续在乳业精耕细作,目前无论其产品创新能力还是渠道渗透能力,在行业都首屈一指。加之企业领导人卓越的领导力,这些因素保证了伊利未来业绩的增长。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    浙江武警迎“退伍季” 昔日硬汉挥泪惜别
    壮观的壶口瀑布
    山火来势凶猛 洛杉矶宣布进入紧急状态
    比利时布鲁塞尔举办漫画节
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社