首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    互联网金融投资话题受关注:互联网理财到底靠谱吗
    大江网经济频道  2017-09-18 11:17:58  来源:光明日报  编辑:江拓华  作者:佚名

      互联网理财靠谱吗

      近年来,互联网金融投资话题不断引发社会关注。一方面,消费者理财需求旺盛,期待通过互联网金融平台使资产获得保值增值;另一方面,网贷行业鱼龙混杂,风险难测,违法犯罪案件高发。在开启从严监管闸门之后,当前互联网金融发展态势如何?消费者又该怎样识别其中的“害群之马”,实现科学理财?

      1.从野蛮生长走向合规经营

      “互联网金融吗?很多骗子拿钱就跑路了,绝对不敢碰。”“互联网金融理财挺好的,线上投资很方便,收益也高。”记者日前随机采访了几位普通网民,他们对互联网金融截然不同的态度,也凸显出社会对这一新生事物矛盾和困惑的现状。

      一方面,不断见诸报端的互联网金融公司跑路事件,清理整治过程中暴露出来的诈骗、非法集资等违法犯罪活动让消费者对互联网金融敬而远之,脑海中树立了牢固的负面形象;另一方面,一部分年轻消费者和掌握基本金融知识的群体开始选择那些规范运作的网贷平台,积极尝试互联网金融理财投资,将其作为家庭理财的一个重要组成部分。

      “在促进普惠金融、缓解小微企业融资难、提升金融服务质量等方面,互联网金融发挥了独特作用。但互联网金融在发展初始期‘缺门槛、缺规则、缺监管’,从业机构内控制度不健全,信用体系和金融消费者保护机制不健全,行业野蛮生长,导致一些风险隐患和违法活动集中爆发,扰乱了正常的金融秩序。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛指出,“随着近几年监管政策的跟进,专项整治活动的持续深入,我国互联网金融行业正逐步走上合规经营的轨道,一部分平台在合规要求下脱颖而出,一部分违规经营的‘害群之马’被清理,一部分业绩较差的机构被淘汰,整个市场朝着规范、透明、创新的方向发展,投资者也从初期狂热追求高收益回归理性投资。”

      “2015年是互联网金融行业的拐点,这之前监管缺失,乱象丛生,是劣币驱逐良币,老百姓不明真相,一味盯着高收益,给不法分子留下可乘之机;这之后,随着监管重拳频出,行业逐步回归到以技术提升服务的本源,市场开始去伪存真,进入良币驱逐劣币的良性发展阶段。”真融宝董事长吴雅楠告诉记者。

      从央行等十部委联合下发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》到专项整治行动,从规范网络借贷资金存管到规范信息披露,互联网金融监管一直在不断升级。中国互联网金融协会会长李东荣认为,中国互联网金融发展已从快速发展阶段转入规范发展阶段。互联网金融风险整体水平在下降,风险案件高发频发势头得到初步遏制,行业监管规则和要求进一步明确,行业发展环境得到进一步净化。

      2.理财需求下的选择两难

      移动金融时代来临,除了移动支付、移动信贷,线上理财也开始走进人们的日常生活。

      “尊敬的刘女士,您在××网加入的产品,本月产生收益1583.64元,已返还至您的账户中,并为您进行收益复投。”在北京国贸上班的外企白领刘女士投资了多家互联网金融平台,每月都会定期收到产品收益短信。“平时上班很忙,也没有太多的投资渠道,前几年炒股赔多赚少。现在我的投资方式主要是买理财产品,有银行的,也有互联网金融平台的,总体上后者更方便,因为成本低回报率也比传统银行理财要多三四个百分点。”刘女士告诉记者。

      显而易见,互联网金融在降低金融交易成本、提高金融资源配置效率、扩大金融服务辐射半径等方面具有独特优势,也为发展普惠金融提供了可行路径。据零壹财经数据统计,截至8月底,我国P2P网贷行业正常运营的平台数量为1544家,贷款余额达到12448亿元。数据显示,1万多亿元的网贷行业规模仅占同期金融机构人民币各项贷款余额的1%多,未来仍有较大的成长空间。

      随着居民收入水平的提高,居民投资理财的愿望高涨,资产配置的需求不断提升。中国银行业协会发布的报告显示,截至2016年年底,我国银行理财产品余额达29.05万亿元,同比增长23.63%。未来随着互联网金融行业逐渐步入正轨,居民的投资理财热情也会被激发出来。

      在中央财经大学金融法研究所所长黄震看来,如何针对百姓的金融需求来开发新的金融产品是互联网金融行业的任务之一。同时,普通消费者仍然缺乏金融常识,甚至一味追求所谓的高额收益,亟须加强金融消费者的教育和金融消费者权益的保护。

      人民银行行长助理刘国强曾表示,目前最突出的挑战是老百姓的投资意愿增强和金融素养不足的反差。金融产品越来越复杂,金融机构越来越多样,金融科技越来越先进,这也增加了识别的难度,客观上增加了风险。

      3.如何分辨互联网金融平台的优劣

      不可否认,互联网金融行业风险专项整治工作仍在进行之中,行业机构鱼龙混杂的情况仍将长期存在,防范和处置互联网金融风险在相当长的时间内都是各地金融监管的重点内容。那么对于普通老百姓来说,如何分辨互联网金融平台的优劣?

      “一要看资质,如果网贷平台背景是上市公司、大型企业或金融机构等,这些背景实力雄厚的平台通常不会出现跑路和诈骗现象。二要看平台风控,成熟的平台有较为成熟的风控体系,能够有效保障投资者的资金安全。三要看是否合规经营,包括是否依规进行银行资金存管,是否进行了必要的信息披露等,这些措施可以有效防范资金被窃取、被挪用的风险。”光大云付总裁夏令武表示。

      “居民要对收益有一个合理的预期,不能一味贪高。在当前整体经济增长放缓的背景下,如果有平台的预期收益率达10%~20%,就要引起警惕了。”吴雅楠提示,对于那些来路不明的街边宣传单、电话中的推销、上门的广告等,消费者要尽量避开,不要上当受骗。

      中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,消费者在进行互联网金融理财之前要做一些必备的功课,如了解平台的运行模式,高管人员是否具备专业素质等,同时要树立风险自担的意识,多了解、多咨询,提高风险防范的能力。

      尹振涛表示,在当前专项整治、从严监管的高压下,也加剧一部分网贷平台风险暴发的概率和速度,因此相关部门要做好善后预案和应急预警,居民个人也要视个人风险偏好水平合理投资。(本报记者温源)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    台湾男子酒后点瓦斯酿气爆 全身30%面积烧烫伤
    肯尼亚发现罕见白色长颈鹿 又高又白太显眼(图)
    宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
    文在寅故居民众排队参观 房主:人太多狗被吓死
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社