首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    “酒疯”扩散 二线白酒向一线看齐
    大江网经济频道  2017-09-19 08:34:00  来源:中国证券报  编辑:Jxnews  作者:叶涛

      暌违1个月后,昨日盘中贵州茅台股价再度迈过500元大关,最高时达到500.50元。作为白酒板块的代表指标,贵州茅台早盘股价躁动引发其他白酒股纷纷跟风,山西汾酒、水井坊、酒鬼酒、五粮液等一二线白酒股一时集体走高,此后古井贡酒、古井贡B、金徽酒等也加入上涨队伍,整体来看,白酒企业卷土重来是昨日A股最重要特征。市场人士大多认为,白酒行业半年报表现靓丽,景气度依然较好,近期大酒企纷纷提价,行情有望演绎至二三线白酒。在白酒上行周期中,行业复苏节奏与进程有望自上而下传导,行情也有望持续扩散,看好具备扩张能力和估值合理的二三线白酒。

      行业高景气延续

      相较于上半年的普涨行情,白酒在下半年受到情绪面扰动因素较大。自7月份消费税、8月份禁酒令以来,市场对于白酒的信心有所影响,涨跌摇摆不定,所幸在终端旺盛的消费需求带动下,短暂下跌后股价总是能够及时回归。

      “经历过禁酒令的影响,白酒的政务消费占比极低这一现象更加为投资者所认同,多年历史不再重演,大众民间消费旺盛且不受限制,白酒板块景气度持续,且拥有坚实的业绩支撑。”国联证券分析师王承表示,在行业旺季的背景下,今年主要是酒企提前两个月为中秋和国庆备货,渠道铺货不断深入,名优白酒的销售团队干劲十足,动销两旺。茅台亦重新放量,一批价的回落虽然影响了投资情绪,但是更利于本轮新消费驱动力下的行业良性发展,合理的价格区间是长期维持大众消费能力和热情的基础,预计白酒行业的三季报有望超越预期。

      上半年白酒行业收入和利润大幅增长。数据显示,白酒行业2017年上半年营业收入及净利润增幅超过20%,下游需求持续强劲。白酒行业上市公司2017年上半年营业收入为805.7亿元,同比增长20.09%;净利润为261.7亿元,同比增长26.36%。

      而今年7月,我国白酒产量为100.41万千升,同比增长4.1%。据一号店销售数据显示,今年9月15日,53度飞天茅台的价格保持在1299元,52度五粮液水晶瓶价格保持在969元,较8月25日899元价格有所上涨,洋河梦之蓝M2的价格较9月1日488元价格有所提高,达到498元。

      华泰证券分析师贺琪分析,白酒行情的根本逻辑是资金脱虚入实后激活投资品需求,引发投资属性较强的高端酒跟随资产价格上涨,进而拉动经济企稳复苏后商务消费活跃,随后带动中高端白酒量价齐升。白酒行业基本面向好趋势不变。

      近期,古井贡酒分别提高核心产品在流通渠道及终端的拿货价。洋河股份的海之蓝、天之蓝的终端价格也预计在中秋后上涨。剑南春也决定,水晶剑零售价上调15元至418元,52度珍藏级剑南春出厂价调为523元/瓶。

      国金证券认为,受酒企提价消息影响,次高端白酒股情绪在A股得到宣泄,其中山西汾酒、水井坊股价皆创历史新高。同时其认为,近期白酒行情也与大盘走势有关。由于近几日大盘指数震荡下行,前期强势的有色、钢铁、煤炭等周期板块普遍表现不佳,“跷跷板效应”下消费板块表现显著优于周期板块。此番次高端行情是来自于资金面叠加情绪面的双重带动。

      布局真正的强者

      中金公司分析师邢庭志认为,白酒板块在预期充分且估值较高的背景下,2018年及之后的年份需要通过确定的盈利高成长获得投资回报,在2017年业绩高基数的背景下,需要寻找高端、次高端和区域品牌中真正的强者,标准为选择盈利加速增长的细分市场龙头。

      高端酒除茅台外,2018年进入到以销量为主要增长来源的阶段,茅台600元的渠道利差也带来更确定的提价放量预期。茅台近期超预期放量打压零售价格,在1380元团购价基础上,预期2018年小幅提升,其他名酒则需要进一步通过销量实现业绩增长,变相提价难度加大。

      据预计,2021年次高端市场规模有望大幅扩张,龙头公司存在较大的全国化份额提升空间,考验企业全国化能力和多产品布局300元-1500元市场的能力。在产品系列、营销组织管理、消费者培育等方面领先,投入较大、存在确定性持续高成长趋势的企业将迎来盈利和估值的稳定提升。

      区域龙头在本地市场稳定中高速增长的同时,还能进一步通过能力复制实现区域扩张,其中强产品力和管理竞争力下具备高盈利能力的企业也值得关注。不过,缺乏全国销售能力的区域品牌所面临的压力届时将大于机遇。

      贺琪表示,高端白酒的价格上涨使得次高端白酒性价比凸显,从而带动了次高端白酒的消费活跃。次高端白酒经历半年报业绩验证,7、8月份成为市场热点。2017年第三季度继续看好白酒行业依托大众消费的基本面向好趋势,以及白酒行情的持续性。价格回调即为买入机会。

      目前,挤压式增长成为白酒企业发展新常态,具备品牌力、营销创新能力以及执行能力强的企业将获得更大的话语权:一线品牌获得全国化高端市场的持续发展机会,竞争力和确定性最强;品牌力稍弱的二线名酒通过营销能力的创新和完善在中高端和次高端市场持续扩张,而缺乏品牌力的企业在发展到一定规模后将会遇到市场瓶颈,持续增长乏力。

      方正证券表示看好具备强大品牌拉动力的一线白酒企业如贵州茅台、五粮液、泸州老窖等,将继续保持稳健发展态势,以口子窖、古井贡酒、山西汾酒、洋河为代表的二线名酒在行业分化的趋势下获得竞争优势,雄厚的品牌基础在营销模式的创新和执行力的推动下,带动企业业绩稳健增长,从而实现强者恒强。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    台湾男子酒后点瓦斯酿气爆 全身30%面积烧烫伤
    肯尼亚发现罕见白色长颈鹿 又高又白太显眼(图)
    宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
    文在寅故居民众排队参观 房主:人太多狗被吓死
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社