首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    专家:光伏企业税费负担有望大幅降低
    大江网经济频道  2017-10-12 09:26:24  来源:经济日报  编辑:黄思农  作者:佚名

      原标题:光伏企业税费负担有望大幅降低

      近日,国家能源局综合司下发了征求对《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》(以下简称《通知》)意见的函。《通知》根据可再生能源企业税费负担普遍较重的实际情况,明确了可再生能源企业的税费减免政策。针对光伏企业,《通知》规定,光伏发电产品增值税即征即退50%的政策,从2018年12月31日延长到2020年12月31日。专家表示,光伏发电正处于向平价上网、脱离补贴发展的关键阶段,此举将为光伏行业持续健康发展提供有力支持。

      近年来,我国可再生能源实现了快速发展,行业规模迅速增长,风电、光伏发电等成本显著下降,行业竞争力不断加强,但在部分领域可再生能源企业税费负担仍较重。

      根据现行《关于继续执行光伏发电增值税政策的通知》规定,光伏发电产品增值税即征即退50%的优惠将于2018年底到期。“增值税在光伏发电成本中占重要部分,2018年优惠政策到期后,将会增加光伏发电企业负担。”一位业内人士说。

      业内一直有对光伏项目实施减税或免税的呼声,而此次的征求意见稿让业内看到了利好希望。东方日升市场部总监庄英宏表示,促进光伏产业平价上网的一个主要举措就是降低产品的成本。而减免光伏产品及项目土地税收等举措,则可以降低产品成本的很大一部分。光伏产品实施退税50%的政策,可以让企业在技术研发上加大投资,鼓励企业重视产品研发,提高产能及产品质量。

      “降低光伏产品及项目土地税收的政策降低了光伏发电供给侧的成本及土地费用,从而推动用电侧及供电侧平价上网早日实现。”晋能科技总经理杨立友说,对于组件制造商来说,税费负担下降将更有利于目前光伏行业整体毛利回升,促进企业发展。

      记者了解到,目前对于不占压耕地、不改变地表形态的发电项目,仍需缴纳耕地占用税。比如,天合光能在新疆、内蒙古等地投资的光伏电站,均按项目总用地面积征收耕地占用税,企业负担加重。

      为此,《通知》明确,对光伏发电项目,对光伏阵列不占压土地、不改变地表形态的部分,免征耕地占用税。在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地建设的光伏发电项目,由省级政府核定起征标准,未达建制镇规模以及不在建制镇规划内的土地上建设的,不征收城镇土地使用税;达到城镇土地使用税起征标准的,对光伏阵列不占压土地、不改变地表形态的部分,不计入占用土地面积,免缴城镇土地使用税。

      尽管征求意见稿对光伏发电项目税收给予了诸多优惠,但不可回避的是,当前“光伏项目建设用地”属性界定尚不够清晰、土地需经多个部门协调管理、税额执行标准未统一等实际问题仍让不少光伏企业“碰壁”。

      “上述问题必须得到有效解决,不管是大型地面电站,还是工商业屋顶电站,建设用地的确是建设电站的首要任务,如果不解决上述问题,会影响企业开发项目的积极性,使很多好的项目在源头就受阻。”庄英宏说,期待早日出台更多利好政策,并且得到细化,争取早日实现平价上网。

      就目前而言,各类土地税收在光伏项目开发总成本仍占有一定的比例,这在一定程度上增加了企业负担,也延缓了产业步入平价上网的进程。庄英宏表示,首先,从税收方面讲,整个产业需要政府出台利好政策给予支持;再次,企业也需要采取降本增效的举措,如加大产品技术研发,降低产品成本,提高产品发电效率。平价上网需要企业与政府、市场共同努力。

      除了在税收上给予优惠,《通知》还明确,各地要鼓励银行等金融机构降低贷款利率,而这将在很大程度上帮助企业降低生产成本。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    数万白额雁经北海道越冬 遮天蔽日场面壮观(图)
    点赞!地铁里的这组照片刷屏了,就问你帅不帅?
    秋雪如画
    北京十月降雪 延庆山区银装素裹
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社