首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    中国研发经费支出5年增50.5% 科研人员拿项目机会增多
    大江网经济频道  2017-10-12 09:26:24  来源:人民日报  编辑:黄思农  作者:佚名

      中国科学院组织实施的第二次青藏高原综合科学考察的科考队员在西藏阿里地区的湖边搭建采样平台。新华社记者刘东君摄数据来源:科技部、统计局制图:张芳曼

      研发经费支出5年增50.5%,累计超6.4万亿元

      搞科研拿项目的机会更多了(好政策,让生活更美好)

      2014年9月,中央全面深化改革领导小组第五次会议审议了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,要求通过联席会议制度把所有科技计划统起来,政府各部门不再直接管理具体项目,科研资金交给专业机构打理。以前,科研人员多头申报项目,花费不少时间和精力。如今,他们还在忙申请、跑项目吗?

      ——编者

      项目组科研秘书苏婧

      手机上预约搞定申报、审批

      “在预算范围内、金额在20万元以下、不用招标的购买项目,现在不需要审批,学校只负责合同监管,最快一天就能批复。”苏婧说。3年前上海交通大学为项目组设立科研秘书。2016年国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组立项时选择苏婧作为科研秘书,她曾在人事、财务、行政、档案管理等岗位轮转过。

      “不用跑腿,在手机上就能预约搞定各种申报、审批流程,还能即时跟踪了解办理进度,如果有科目的经费超支或不符合规定,会因无法支付而叫停。”苏婧介绍,现在,直接经费的管理上更注重为科研服务,除非重大事项变更,一般性支出只要单位内部批准、上报科技部21世纪议程管理中心网站备案即可。从早期申请立项、预算编报到年度财务决算报表等都可以在网上执行。上海交大也建立了网络化办公系统,有统一的科研项目管理、资产管理和财务信息平台。

      “以前预算管理很死板,有时发生实际费用却不让列支。项目存在不确定性,方案调整时另买材料、做测试,审计时被归为‘预算相关性不清楚’,项目组就得自己承担支出。现在备案一下就默认其合理性。”苏婧说。

      科研副院长曾小勤

      项目经费管理权下放项目组

      “以前申报项目,要打印三四十页的完整申报书,项目3月集中受理,很多人上年9月就开始写申报书、做PPT、团队讨论。现在,重点项目前期只要提交3000字的立项依据论述作为预申请,通过审查后再正式申报。”上海交大材料学院分管科研工作的副院长曾小勤说,科研人员准备材料的负担减轻了不少。

      “科研成功的关键是人力资源。给课题组更大的自主空间,才能吸引、留住人才。”曾小勤说,上海交大制定新办法,科研项目的间接经费不再是学校、学院拿大头,管理权被更多下放给项目组,可以用于科研人员的绩效奖励,也可用于与科研项目相关、无法从直接经费中列支的开支。

      苏婧也告诉记者,高校科研技术人员薪资偏低。在深海勘探行业,学校的中高级技术人员年收入不过10万元左右,他们一旦跳槽到企业,起薪至少翻一番。骨干人才因此流失严重。而有了新政策,其年收入至少能增加一两万元。

      “以前经费有了结余,就会被收走。结果,就是大家都很紧张,知道花钱有风险,又怕影响学科经费,要突击用钱,能省的也不省了。”苏婧说。

      “赋予科研单位更大的科研资金管理自主权,才能更大激发科研人员活力。”科技部资源配置与管理司副司长吴学梯介绍,项目组可以自主支配项目结余资金,项目完成任务目标后,结余资金在两年内由承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,无需上交。

      科技部资源配置与管理司吴学梯

      管理上既做加法又做减法

      在上海交大科学技术研究院项目管理中心主任韩海波看来,科技计划过去是分散的“九龙治水”,以人才计划为例,中组部、基金委、科技部、教育部等都有,会出现同一水平项目重复申请,现在逐渐整合成一体,注重科技政策的顶层设计、全链条设计。

      “不断提升科研项目资金管理服务水平,既做加法又做减法。”吴学梯说,一是简化管理流程,减少检查数量,在检查评审上“做减法”。简化预算编制,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,这3项费用合计如不超过直接费用的10%,无须提供预算测算依据;加强部门间监督的制度、年度计划、结果运用等统筹协调,减轻单位和科研人员负担。二是在服务方式上“做加法”,单位要建立健全科研财务助理制度,“让专业的人做专业的事”;要加强信息化建设。

      “整合之后,重点研发项目多了,科研人员拿到项目的机会多了,申请项目的积极性提高了!”上海交大项目申报中心主任刘萍说,企业牵头、高校老师做首席科学家,共同申请项目的现象增加了。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    数万白额雁经北海道越冬 遮天蔽日场面壮观(图)
    点赞!地铁里的这组照片刷屏了,就问你帅不帅?
    秋雪如画
    北京十月降雪 延庆山区银装素裹
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社