首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    前三季实现营收19.1万亿元 钢铁去产能提前完成
    大江网经济频道  2017-10-13 09:58:35  来源:经济参考报  编辑:黄思农  作者:佚名

      前三季实现营收19.1万亿元钢铁去产能提前完成

      央企盈收双增创十八大以来最佳

      降杠杆酝酿四方面对策,将多方式提高企业直接融资比例

      作为国民经济的重要支柱,央企再度交出靓丽成绩单。在10月12日的国新办新闻发布会上,国资委总会计师沈莹表示,今年前三季度央企创造了十八大以来的最佳业绩,收入利润增速创2012年以来同期最好水平,供给侧改革多项工作取得阶段性成果,特别是钢铁、煤炭去产能远超目标进度,其中前者任务已提前完成。

      据透露,下一步供给侧结构性改革重点是降杠杆,国资委正在研究工作对策,涉及推动企业强化内部管理、推动优化企业资本结构、充实企业资本规模、管控好企业债务风险等四方面措施,将通过各种方式提高央企直接融资比例,探索市场化债转股。

      动能收入增速利润创五年新高

      数据显示,今年前三季度中央企业累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,其中,9月份的营业收入比8月份环比增长8.3%,月度收入达到了历史同期最好水平;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。其中,三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%。中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。净利润也是比较好的增长态势,1至9月净利润增速20.9%,高于利润增速。

      “中央企业前三季度的效益增幅高于营业收入增幅3个百分点,这一点是中央企业从规模速度向质量效益转变的一个很好体现。净利润增幅高于同期利润增幅,这是今年一个非常明显的特征,这说明集团内部的子公司,包括独资子公司的效益都普遍得到了提升。”沈莹称。

      值得注意的是,在盈利基础巩固方面,盈利大户效益贡献增加。前三季度,中央企业实现利润过百亿的企业有35家,35家实现利润占央企全部1至9月实现利润的比重达到85.2%,这个占比同比提高了15.2个百分点。“从这些数字来看,实体企业盈利能力进一步增强,特别是工业企业、大型企业发挥了较好的支撑作用。”沈莹分析称。

      “进的动能”则在传统产业更新改造方面力度比较大,石油石化、建筑、钢铁等传统产业通过技术工艺创新提高附加值、打造高品质、焕发新活力,中央企业研发经费累计投入1.7万亿元,约占全国的四分之一,高端制造、科研、现代服务业等行业收入增长24.1%,高于中央企业平均水平。同时,现代服务业包括交通运输、通信等方面,还有先进制造的效益贡献不断提升,而且新业态逐步培育,特别是数字经济、绿色经济、人工智能、新能源汽车等战略性新兴产业不断地得到加强。

      整合供给侧改革超进度成效明显

      在沈莹看来,央企能取得这些成绩的原因之一,就是坚决落实了供给侧结构性改革任务,特别是钢铁、煤炭去产能远超目标进度,中央企业煤炭资源整合取得很好成效。

      据国资委统计,今年央企钢铁去产能595万吨目标已提前完成,煤炭已完成去产能2388万吨,累计重组煤炭产能达1亿吨。同时,“压减”工作成效明显,央企目前已累计减少法人单位6395户,减少比例达12.3%。此外,国企“三供一业”分离移交任务总体也已过半,企业剥离办社会职能工作取得初步成效。通过对重点困难企业集团改革脱困,同比减亏增利达到122.3亿元。

      “有效处置‘僵尸企业’对于推动中央企业改革,特别是提质增效有重要的作用,也是我们解决企业面临的一些结构性矛盾的重要举措。”沈莹表示,国资委把“僵尸企业”处置工作作为化解过剩产能的“牛鼻子”进行部署,筛选了2041户长期亏损的困难企业,按照困难程度分成“僵尸企业”和“特困企业”两大类,进行分类处置。

      据介绍,从工作启动到现在一年左右的时间,已完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务,其中通过市场出清退出的218户,其他的都是通过兼并重组、管理提升来完成治理。今年上半年,81家中央企业所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元。

      企业内部层面,国资委将降成本作为瘦身健体、提质增效工作的重要内容。今年前三季度,央企成本费用的增幅始终低于收入的增幅,成本费用利润率同比提高了0.2个百分点。沈莹表示,目前企业不仅仅是简单的压降费用,更多是通过完善机制、优化流程、组织结构变革来实现降成本的目的,在企业之间则增加业务协同,加强资源的共享共建共用。

      中国企业研究院首席研究员李锦告诉记者,近年来的供给侧结构性改革在很大程度上改善了经济结构、发展方式,提高了要素利用效率,并改善了环境破坏严重等局面,随着改革的落实和深入,改革红利也逐渐释放。

      防控降杠杆酝酿四方面对策

      李锦认为,下一步国企供给侧结构性改革重点是去杠杆。非金融企业债务将近70%来自国有企业,尤其是产能过剩的行业,钢铁、煤炭、造船、地产、有色、化工这些周期性行业对资金成本上升的敏感性较大,利息支出负担最为显著。

      据了解,2009年国资委探索建立了中央企业的债务风险管控机制,实行“五控制”,即控行业标准、控财务杠杆、控投资规模、控风险业务、控财务风险。在此之下,9月末,中央企业平均资产负债率稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,石油石化、冶金、航空、商贸、军工等行业带息负债规模同比下降。

      “总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。”沈莹透露,党中央、国务院对国有企业的降杠杆工作非常重视,做了系统部署,特别强调要把国有企业降杠杆作为去杠杆的重中之重,国资委正在研究下一步的工作对策。首先是推动企业强化内部管理,将通过持续开展瘦身健体、提质增效工作,使企业经营效益进一步提升,增强企业资本积累能力。同时,积极盘活存量资源,提高企业存量资源的使用效率,特别是通过加快资金周转、减少低效占用,提高资金使用效率。

      同时,优化企业的资本结构。“优化资本结构就要增加直接融资,直接融资就要通过上市的增发、混合所有制的改革、引进投资者、加大企业之间的资本合作等方式开展多渠道的股权融资。”沈莹解释称,总的来说,要用好资本市场、用好存量资金,通过各种方式来组合现有资源,增加企业直接融资的比例。

      此外,充实企业资本规模,一方面积极开展国有资本投资运营试点工作,探索多渠道的补充国有资本的机制。另一方面积极开展市场化债转股,探索创新市场化债转股的模式。据国资委统计,目前有36家有意向而且条件较好的央企正在开展债转股工作,14家已经签订了相关协议,达到4400多亿的规模。

      最后,完善债务风险的管控机制,对企业的债券风险要进行摸底清查,同时做好去产能和“僵尸企业”的债务处置工作。李锦认为,国企营业收入和利润都有较大幅度增长,现金流的改善对国企去杠杆和债务偿还形成有力支撑,同时随着国企改革尤其是公司制改制工作的推进,混改的推行,重组的加快,现代企业制度逐步建立,也对国企降低资产负债率形成利好。(记者王璐)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “95后”准空姐与“70年代”空姐拼图走红
    航拍革命圣地井冈山
    数万白额雁经北海道越冬 遮天蔽日场面壮观(图)
    点赞!地铁里的这组照片刷屏了,就问你帅不帅?
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社