首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 新华播报
    新一轮投资风口正悄然转向
    大江网经济频道  2017-10-19 08:23:00  来源:广州日报  编辑:Jxnews  作者:杜萌

      继共享概念走热后,新一轮的投资风口正悄然向办公室这一场景转变。记者了解到,今年年初至今,已有十余家玩家先后看上办公室的“无人值守货架”。业内人士分析,办公室无人货架不仅仅是传统无人售货架的2.0升级版,它可以通过数据分析实现货架的“千人千面”,达到精准营销的效果,是零售行业到达拐点后转型的新业态。

      广州日报全媒体记者杜萌

      近日,有消息称,京东到家主打办公室8小时场景的无人货架项目。记者就此向京东到家求证,尽管对方并未明确承认,但也表示对该领域很感兴趣,此后会有一些尝试。

      京东到家已入局无人货架

      记者了解到,京东到家无人货架采用的是“开放式货架+冰箱”的陈列形式。其中,开放式货架入住标准是公司人数不低于30人,冰箱则是不低于80人。在选品方面,主要涉及日常零售、饮料、下午茶,以及部分鲜食(早餐、乳制品、果汁等)。在合作模式上,企业引进京东到家的无人值守迷你超市,只需要提供设备摆放场所,京东到家将免费投放设备,并全权负责商品采购、活动经营、补货、配送、理货。用户在办公室微信扫码下单即可享用食品。

      对此,业内人士分析,京东到家布局办公室无人值守货架可能不只是为了商品销售,未来或可作为京东到家的提货点。京东到家目前最频繁的送货地点之一是公司,而且无人值守货架的商品供应及配送业务和京东到家的原有业务方向一致,若将二者打通,会大幅提升运营效率。

      饿了么设无人值守货架

      9月19日,饿了么正式启动了无人值守货架项目。记者了解到,饿了么的无人值守货架名字叫“e点便利”。申请入驻的公司需向饿了么提供放置冰箱和货架的场地,同时公司人数需要在30人以上。

      记者从饿了么某早餐品类的区域经理处了解到,饿了么无人货架可提供以下几种服务:小型货架和冰箱的安装、各种食品饮料(低于市场价15%~20%)的铺货补货、定期维护、售后服务、个性化的产品供应,同时企业申请人(对接人)会有额外奖励。

      和京东到家类似,饿了么加入无人值守零售拥有的优势则是自己庞大的配送团队。饿了么旗下近300万名的配送队伍可深入到各个CBD办公区配送并维护商品。此外,开展新零售业务,较符合用户碎片化的消费习惯。对于竞争激烈的外卖市场,办公室区域的新零售业务则被认为是外卖平台可以探索的新赢利点。

      风口已来:十余家玩家入局

      公开数据显示,在今年1月至今,无人自助设备领域已披露的融资项目已超过25个,累计金额超30亿元人民币。而无人值守货架目前市场上的活跃玩家除了小e微店外,还包括每日优鲜便利购、果小美、领蛙、哈米科技、猩便利、有品、便利吧、七只考拉、零食e家和咕哒猎人等等。上述多个无人值守便利店的项目公布了A轮或Pre-A轮的融资信息,其中经纬中国、IDG创投、蓝驰创投等知名投资机构纷纷入局。

      记者采访了解到,实际上,无人货架并不是新概念,在很早之前已经问世。而如今的无人货架与之前的自动售卖机最大的区别就是,之前的机器是封闭的,顾客只能投币付钞,取得柜中摆放的商品。现在的无人货架则是开放的,全靠用户自觉扫码。消费者只需用微信或支付宝扫码货架二维码,进入商品选购界面。用户挑选完成后,再进入支付界面结算,拿货走人即可。

      通过前期免费为办公室配备无人货架、以低于市场价的优惠价格进行推广,用户的网络昵称、头像、地理位置、性别、所在公司、消费喜好、消费能力以及消费信用等用户大数据得以集中。在大数据的支持下,无人货架可以记录用户的购买习惯,从而为商品达到精准营销。

      业内分析:线上线下零售正在合作

      无人货架的走红被业内人士认为是线上线下零售合作的又一个新形态。“随着互联网流量红利趋紧,流量获取成本高的问题日益凸显。需要线上线下相结合进行疏导,回归线下的呼声愈演愈烈,无人货架的走红正是基于此。”易观流通行业高级分析师杨亚琼表示。据易观发布的数据显示,2017年第一季度,中国网上零售B2C市场交易规模为7209.4亿元人民币,同比增长31.5%。

      不过,杨亚琼分析,需要注意的是,无人货架的进入门槛并不低,目前拿到较大融资额的创业团队大部分来自传统实体零售及线上零售巨头。对他们而言,如何通过协同来提高效率将是较大挑战,如何针对不同场景,优化品类运营,并通过商品的差异化实现“千架千面”的产品形态都是玩家们不得不思考的问题。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    十九大纪念邮票今天发行 集邮爱好者雨中排起长队
    武汉一高校现“解忧杂货店” 写下烦恼收到暖心回信
    老人雨天摔倒 民警担心他受凉脱衣为其当枕头
    66只南非长颈鹿乘机飞郑州 将“入住”全国部分动物园
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社