首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    每年投资3.5亿元!江西要用5年左右时间基本完成这项农村改革
    大江网经济频道  2017-10-19 15:21:39  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:郑周贇

    新闻发布会现场

      中国江西网讯 记者郑周贇报道:“到2020年底,村级集体经济年收入超过5万元的将达到全省总数的80%以上,基本消除“空壳村”,并培育一批经济强村。”10月19日,江西省政府新闻办公室、省农业厅联合举办关于贯彻落实《稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)新闻发布会。

      据统计,截至2016年底,江西省村级集体组织1.7万个,组级集体20万个,村均转移支付10万元,村集体总收入65亿元,其中经营收入17.4亿元;总支出27.8亿元,其中经营支出10.1亿元;总资产295.4亿元,负债137.6亿元。当年无经营收益或经营收益低于5万元的村数11841个,约占总数的70%,经营收益5万元—50万元的村数4732个,占总数27.5%,经营收益50万元以上的村数仅有427个,仅占总数的2.5%,呈现出有资源缺效益、有资产缺运营、有组织缺能人、有热点缺亮点的特征,总体而言,总量小、实力弱是全省农业集体经济的显著的特征。

      《实施意见》明确了总体目标和工作原则、重点任务的推进措施、发展壮大农村集体经济路径、实施要求、改革扶持措施,包括财政、用地、金融、税费、人才等五方面内容。

      中国江西网记者在现场了解到,江西省财政将每年统筹安排3.5亿元以上,用于支持农村集体产权制度改革、发展壮大农村集体经济,主要用于村集体发展集体经济试点示范。通过竞争立项方式,今年确定了29个县(市、区)为2017年江西省扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点县(市、区),给予每个试点县1200万元,用于扶持4个村开展试点,同时,要求县级财政配套1200万元,自行选择4个村开展试点。

      据省农业厅党委书记陈日武介绍,江西农村集体产权改革的目标是:从2017年开始,力争用2年左右时间基本完成农村集体资产清产核资工作,用5年左右时间基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革;力争到2020年底,村级集体经济年收入超过5万元的达到全省总数的80%以上,基本消除“空壳村”,并培育一批经济强村。

      那么,在改革中如何保护农民的合法权益?“保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益是此项改革的重要目标。要科学确认成员身份,有序推进经营性资产股份合作制改革,限定改革范围,发挥农民的主体作用。”江西省农业厅党委委员、副厅长万国根在现场说。

      此外,江西省国土资源厅负责制定和落实扶持集体经济发展用地政策,让农村集体经济组织及其成员更多地分享土地增值收益。江西省金融办负责牵头制定金融、保险支持改革政策。江西省税务部门负责落实税收优惠政策,依法减免行政事业性收费和契税、印花税、登记费、房产税、增值税、所得税等。江西省委组织部负责牵头加强农村基层组织建设,大力推进“能人治村”,优化环境吸引优秀人才牵头发展壮大集体经济。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    缅甸仰光最大柚木酒店失火 一名中国公民受伤
    男子背老母亲看病:儿时您背我 老时我背您
    十九大纪念邮票今天发行 集邮爱好者雨中排起长队
    武汉一高校现“解忧杂货店” 写下烦恼收到暖心回信
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社