首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 名企·人物
    精准扶贫路上的“娘子军” ——江西省女企业家商会精准扶贫纪实
    大江网经济频道  2017-10-26 14:51:22  来源:  编辑:冯训太  作者: 曹琦

      中国江西网讯 记者曹琦报道:在江西省女商会会长、恒大高新总经理胡恩雪看来,一个有价值的企业要做两件事:一件是做擅长的事--企业经营好,另一件是做应该做的事—公益慈善。

      在她的带领下,江西省女企业家撑起了扶贫的“一片天”。他们以发自内心的爱心、善心和对社会高度的责任感,一直为扶贫事业贡献力量。

      实施产业扶贫,对贫困群众以资金扶持、农产品推广,帮助其增收脱贫;实施教育扶贫,发起对农村贫困儿童活动的助学活动,组织倡导女企业家结对帮扶贫困儿童,在资金、心理辅导、教育等多方面对贫困儿童进行帮助,直至其成人,目前已成功结对近百名贫困儿童,充分发挥了企业家在帮助助学的作用,起到了良好的扶贫示范效应。

      精准扶贫,修路先行

      省女商会会长、恒大高新股份有限公司总经理胡恩雪,积极响应省工商联“千企帮千村,精准扶贫”的号召与宁都县洛口镇高排村结成帮扶对子。高排村为十三五贫困村,位于洛口镇的西北部,距镇21公里距离县城75公里全村有9个村小组,全村贫困户65户231人,扶贫开发户41户141人,扶贫低保户6户32人,纯低保户18户52人。因病致贫、缺乏青壮年劳动力、交通落后成为制约村民脱贫的主要因素。

      记得胡恩雪第一次去高排村调研的时候发现因村民拿不出多余的钱,两条公路迟迟不得完工,她当场决定出资20万修建高排村高排至古岭下及湾里至乃头公路全长各2.5公里的两条马路,解决了90多户400余人口的交通出行和货物流通。

      老话说,要致富先修路。路修好了,村里的整体形象也好了,村民对未来生活的盼头也足了,打通了高排村发展的“最后一公里”。修路修的不仅仅是一条水泥路,更是一条早日脱贫致富的信心路,也是连接党和群众心连心的感情路。

      村支书李仁生向记者坦言,在准备修路之前恒大高新总经理胡恩雪女士几次来到高排村,很用心的进行道路的规划、踩点和座谈工作,深入调查研究并派公司工程项目经理参与到公路的建设直至竣工和验收。参与修路工程中,胡恩雪女士意识到光为村里修两条路是不够的,要从根源上解决该村的贫困问题,还需从产业入手,并决定全力支持该村产业扶贫。

      要脱贫,产业扶贫是关键

      习近平总书记在十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

      在多年扶贫过程中,恒大高新总经理胡恩雪认为,给钱给物只是救急解渴,真正要脱贫还是要授之以“渔”。产业扶贫,怎么因地制宜是一门重要的学问。“刚结对的时候,胡总就叫我找一个亟需解决的难题出来,一定要寻找到突破口。”李仁生说,“一开始村里想发展养殖业,经过深入调研后,胡总建议继续发展传统产业白莲,不仅不会污染环境,还能销往全国各地。”

      李仁生告诉记者,去年年底村里贫困户销售滞销白莲2000余斤,农民们个个都愁眉苦脸等着过年,胡总知道以后就用比当时莲贩子收购价多2-3元的价格收购运到南昌,组织恒大高新二十几名员工利用休息时间帮忙包莲子并销售。还充分利用她的个人影响力,在正和岛慈善晚会上、十大风云人物颁奖会上、民建慈善晚会和江西省女商会年会上大力推广爱心莲,让更多的人参与其中,知道了高排村那山清水秀的地方出产绿色的好莲子。同时在销售中每包莲子还拿出5元作为爱心基金,帮助贫困山区的老人和孩子们。

      脱贫攻坚进入攻坚拔寨冲刺阶段的关键时期,推动农副产品产销对接机制是重要一环。如何切实解决白莲的产销难题?考虑到爱心莲是农民自己种植的,由于人手不够,收莲的时候请读书的学生、家里的孩子和老人来帮忙剥莲,这样生产工序繁琐,成本高、效率低难以大量生产,为提高贫困户种植效益加快脱贫致富的脚步,经各方了解打听抚州市广昌县有专业的生产设备,恒大高新慷慨解囊,帮村里购买白莲自动脱皮机和烘干机帮助贫困户加工白莲生产,大大提高了贫困户的种植积极性和经济效益。

      高排村作为赣南山区的一个典型贫困村,因地理位置偏僻、信息较为闭塞,很少被外人熟知,更别提农产品推广了。“我们村里青壮年劳动力普遍在外,村民文化水平低,对电商更是丈二和尚摸不着头脑。看到其他村子纷纷触网,羡慕之余也很发愁。就在这时,胡总跟我们说,没有电脑、不会做电商不要紧,需要电脑和培训,尽管告诉她,一定帮我们解决。”

      可见贫困户实现田头到餐桌,提高了农产品的附加值,真正帮助村民创收从而脱贫致富。在这一块恒大高新作为已转型成功的互联网企业可提供技术网络等帮助。

      在村支书李仁生眼里,胡总是个有爱心、有责任心,非常热心的企业家。“要说感谢的话,真是千言万语涌上心头。就算昌宁高速开通了,从南昌过来也有5个多小时的车程,尽管如此,胡总还是跑了很多次,就算是很忙的时候也不例外,对此我只有深深的感激和佩服。”

      脱贫攻坚战,省女商会有力量

      为响应江西省工商联“千企帮千村、精准扶贫”的号召,江西省女商会组织在第一时间行动起来,因地制宜,积极投身精准扶贫活动之中,突显了商会在扶贫活动中的力量。

      省女商会会长、江西恒大高新有限公司总经理胡恩雪说,积善行,思利他,更要知行合一。创业25年来,一直行走在公益的道路上。胡恩雪个人及恒大高新累计捐款、捐物几百万元。同时每年抽出时间去做助学和敬老的义工。

      江西省女商会副会长兼党支部书记、江西恒茂房地产开发有限公司副总经理周永红带领恒茂地产历年来向省市慈善总会捐资、资助贫困大学生、帮助失学儿童重返校园、抗震救灾等,累计社会资助资金达1500多万元,其中用于精准扶贫项目共计40万元。

      江西省女商会副会长、江西鑫裕集团总经理曾钧涵主动认领了岗头村精准扶贫户邓火应的危房改造任务,给予了贫户3.9万元全额资助。还亲自走进精准扶贫户家里,详细询问精准扶贫户的基本情况、生活状况、生活保障、经济来源、下一步脱贫措施等情况。在一次助学活动中,副会长曾筠涵向来自品学兼优的9名学生及10名贫困学子发放了奖学金、助学金,共计4.6万元,并向全镇录取二本以上的大学生发放了价值3万余元的纪念品,激励莘莘学子们勤奋好学,以一颗感恩之心回报社会。

      省女商会副会长、江西恒实建设管理股份有限公司董事长贾明,积极热心地参与社会公益事业,主动捐助社会弱势群体,先后给中国志愿服务基金会、江西红十会、江西省光彩事业促进会、南昌慈善总会、南昌SOS儿童村、希望小学捐款捐物达百万元。她积极安置“40、50”下岗人员和社会青年就业,主动与江西建设职业技术学院、江西现代职业技术学院、江西省科院联系联合办学,建立了学院的校外“实训基地” ,为解决学生的实习难、就业难的问题进行了探索与实践,取得了良好的社会效应。

      省女商会副会长、聚仁堂集团副董事长,南昌现代外国语学校董事长、校长刘雁华一直热衷于公益慈善,一直默默的爱心奉献,积极承担社会责任,多年来她通过各种形式向社会各界捐款捐物累计数百万元。另外,南昌现代外国语学校还投入了2000万设立“平安地产金榜助学慈善基金”。

      省女商会副会长、福恒集团的董事长万敏,一直坚持把企业和个人造福社会作为发展宗旨,先后赞助、捐款捐物近百万元。

      另外还有省女商会副会长、南昌乔府食品有限公司董事长刘君兰,江西明天高科技有限公司总经理邹虹等企业家们都为精准扶贫工作做了有益的贡献,这里就不一一列举。

      不忘初心,继续前行,省女商会的企业家们奋战在商海第一线,在努力创造经济价值的同时,还应承担更多的社会责任,在脱贫攻坚战的前线,娘子军们永远在接力!

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    走进芬兰北极玻璃小屋 足不出户眺望星辰极光
    向日葵进入盛花期 去浙工大看金色花海(图)
    古生物学家揭秘最古老树木如何生长(图)
    大熊猫享受秋日时光
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社