首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 新华播报
    媒体聚焦:《2017两岸创意经济研究报告》在第十届两岸文博会发布
    大江网经济频道  2017-11-06 09:40:00  来源:厦门网  编辑:江拓华  作者:赖莉蓉

    《2017两岸创意经济研究报告》在厦门发布

      厦门网讯(记者赖莉蓉)文化蓝皮书《两岸创意经济研究报告》(2017)于4日在第十届两岸文博会正式发布。主流媒体聚焦本次发布。据了解, 《两岸创意经济研究报告》(2017)由厦门理工学院与台湾师范大学联合编撰。由“总报告”、 “数字创意篇”、“文化旅游篇”、“热点聚焦”四大部分构成。“总报告”立足新技术新业态、放眼创意产业和数字经济的前景和发展趋势。“数字创意篇”重点关注数字创意产业发展背景下的企业、文化创意产业以及公共文化服务业的创新。“文化旅游篇”探讨了推动文化产业领域的供给侧改革、文化创意产业的开发、对外文化贸易的新优势。“热点聚焦”篇则聚焦广告行业的VR、AR技术、直播、悬念式广告、捕捉网络文学产业的发展亮点,对IP产业、泛娱乐产业、版权问题等进行讨论。

      厦门理工学院文化产业与旅游学院院长罗昌智解读蓝皮书

      台湾师范大学管理学院特聘教授兼全球创新创业中心主任董泽平教授

      “文化创意产业迎来黄金发展期数字经济成为稳定增长新动力”

      “报告”指出: 2016年,我国文化创意产业发展环境持续向好,文化消费实现结构性释放,且数字创意产业被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,标志着数字经济将成为国家经济稳定增长新动力。数据显示,2016年,我国文化产业实现增加值30254亿元,占GDP比重为4.07%。全年文化产品进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元。2016年,我国数字经济规模达到22.6万亿,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。在“互联网+”进一步深入以及“文化+”的融合发展背景下,可以预见,2017年,数字经济将成为创意经济新蓝海;新媒体产业将引发现代生活更大变革;文化旅游产业活力与魅力将持续呈现;第三产业必将成为激活文化消费的新引擎。

      推动数字创意产业发展,文化领域供给侧结构性改革的重要举措

      “数字创意篇”系列报告指出,“文化+”是推动文化产业领域供给侧改革的重要理念。文化企业可以通过整合资源的途径开发新型商业模式,成功的商业模式是落实供给侧改革的微观基础。同时,报告也指出数字公共文化服务是我国提出公共文化服务体系建设的新思路,未来将在实现互联网+益民“一对一”精准化服务模式、数字化公共文化服务推动打造智慧城市文化名片、整合文化资源等三个方面进行统筹与协调。

      “探索新模式,打造对外文化开放新优势的机遇

      “文化旅游篇”系列报告中以两岸故宫博物馆为例对文化创意产业开发模式进行了探讨研究。不仅对此前博物馆文创所取得成果进行了肯定,更在国家层面对博物馆文化创意产业的发展指明了方向。同时,该系列报告在探讨自贸区3.0版背景下对外文化贸易新优势培育之际,也探讨了福建扩大对外文化贸易的重点举措。

      “互联网+广告行业、网络文学,打造传播新业态”

      “热点聚焦”系列报告探讨了2016年度广告行业以及中国网络文学产业的热点问题。报告指出2016年的广告行业在广告创意以及传播层面正在向品牌传播演进。在技术层面上,AR、VR、网络直播等新型传播形式得以广泛运用,在内容层面上,代言人、悬念式广告、神曲内容成为广告新形态。而在网络文学产业领域,竞争形成“一超多强”格局,以运作IP为核心并以其衍生产业链。同时,网络文学评价体系和评价标准的建构以及版权问题在过去一年里也是颇有热度的话题。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    办过酒席未领证闹分手 女方拒还彩礼钱
    北斗离我们有多近? 北斗导航3年内覆盖全球
    朝鲜谴责美战略轰炸机再入韩演习 称制造紧张局势
    高考报名陆续开始 你家乡报考政策有哪些变化?
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社