首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    翰墨飘香匠心刺绣 “中国梦·夏布情”书画绣现场看点满满
    大江网经济频道  2017-11-07 10:13:48  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:郑周贇

    廖兴邦正在写书法,妻子廖莲春在旁注视

    廖兴邦正给自己题写的“麻艺之光”盖章

      中国江西网讯 记者郑周贇报道:11月4日,“中国梦·夏布情”书画绣活动现场,有一对耄耋夫妻格外惹眼,丈夫廖兴邦挥毫泼墨大秀书法,妻子廖莲春则在一旁安静注视,时不时帮忙整理宣纸、毛笔和印章……

      此外,还有分宜县公安局退休老干部黄福生,专业刺绣14年、拥有160名学徒的绣娘晏小枚,都吸引了众多参观者的目光,他们又有着怎样的故事?中国江西网记者记录了现场的这些精彩瞬间。

      其乐融融 耄耋之年翰墨飘香

      陪伴是最深情的告白,廖莲春完美地诠释了这句话。

      据她介绍,今年老伴88岁,自己83岁。“他最大的爱好就是书法,曾担任分宜县书法协会、诗词协会主席,一写起来不知疲倦。但如果他一个人来的话我不放心,毕竟年龄也这么大了,我必须陪着。”这一陪伴,就是整整三十个春秋。

      中国江西网记者在现场注意到,老人廖兴邦的书法遒劲有力,用笔沉稳凝练。题写的“生态江西,时尚麻艺”、“麻艺之光”灵动飘逸,受到不少现场参观者的赞许。

      老人身边站着一位女士,正专心致志地画着水墨画。据介绍,这是他们的女儿廖文清,“主业是医生,从小受到她爸的熏陶,业余爱好书画,曾在莫斯科留学三年,主攻针灸,后又到瑞士学习一年半。”

      “考虑到我俩上了年龄,她丝毫没犹豫就回分宜工作了。现在她也退休了,我们三人就每天写字画画,也过得其乐融融。”廖莲春老人脸上荡漾着笑容。

    退休老干部黄福生现场挥毫,题写的作品

    退休老干部黄福生现场挥毫,题写的作品

      笔韵含情 退休老干部夏布挥毫

      在“中国梦·夏布情”书画绣活动现场,还有一位老人表现地特别兴奋。

      “夏布很薄很透,从没想到这上面居然可以写字,今天是第一次尝试。”分宜县公安局退休老干部、书法协会的黄福生说。

      “它比宣纸更有效果,写完之后不散墨、透得快,而且材质扎实,不易皱、不易烂。”他告诉中国江西网记者。

      黄福生从小就爱好书法,对其也特别有感情,自从退休后,就一心扑在这上面了。“自得其乐,当时书法协会找到我,就欣然同意加入了,也算是丰富老年生活了。”

      记者注意到,黄老先生的书法造诣也颇高,书写的“清纯靓丽”、“自然之美”飘逸流畅、个性鲜明。

    晏小枚正在刺绣(拍摄者:李军

    晏小枚正在穿针引线

      匠心精神 绣娘讲述指尖“针功夫”

      一针一线皆匠心,“刺绣与画画都是同一个道理,由浅至深,这样覆盖起来颜色比较饱和。”在书画绣活动现场,专业绣娘晏小枚告诉中国江西网记者,自己从事刺绣已经14年了。

      “根据画面内容、画面结构也选择线的粗细,比如一些缥缈部分,我是用一丝来绣的,颜色稍深的话,会用两丝、三丝来绣。线劈的越细,越能考验绣娘的功底。”晏小枚告诉中国江西网记者。

      据她介绍,一根刺绣的线,用手轻轻捻开,可以劈成十几根绒线,一根绒线又可以劈成32根丝线。“在绣的过程中,一上一下,力度得均匀,要掌握好并非一日之功。”

      刺绣需长期保持端坐姿势、精神高度集中,十分费眼,对腰椎颈椎损伤也较大。“像这幅画心为35cmX70cm的面积,如果每天工作8小时的话,也要绣上5个月的时间。”

      “夏布刺绣的色调和针法搭配,全靠绣娘平时所学的一些基本功运用到上面去。”因此,晏小枚还无偿将自己多年的刺绣技巧传授给需要的人,2016年,她带领其他绣娘在分宜县培训出160余名学徒。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    贵州麻江:秋菊开 引客来
    办过酒席未领证闹分手 女方拒还彩礼钱
    北斗离我们有多近? 北斗导航3年内覆盖全球
    朝鲜谴责美战略轰炸机再入韩演习 称制造紧张局势
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社