首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    江西省邮政分公司奋战“双11”纪实
    大江网经济频道  2017-11-20 10:23:00  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      中国江西网讯 “100.1万件!”14日上午,当前一日南昌邮区中心局邮件处理量数据显示在屏幕上时,大家都沸腾了,纷纷拿出手机拍照留念,记录这一激动人心的时刻。这一数据较去年“双11”峰值翻了一番。

      “双11”是快递业一年中最忙碌的时刻,从揽件到运输,从分拣到投递,巨量包裹考验着快递业的各环节能力。在这场大考中,江西邮政全力以赴,势如破竹,处理量连破纪录,收寄量屡创新高。11-16日,我省邮政企业处理量累计达到972万件,同比翻番,累计揽收电商快包340万件,同比增长124%。而这一个个“不可能”的数据,一串串“破历史”的纪录,正是江西邮政一直以来致力能力建设升级、作业流程优化、创新开拓市场、全网密切配合的真实反映。

      能力升级 生产井然有序

      11月13日,在南昌邮区中心局大平面作业现场,与想象中的包裹堆积如山、工作人员手忙脚乱的场景不同,记者看到的却是另一番景象:2万平方米作业场地整洁有序,皮带传输机、双层智能包裹分拣机全速运转,全自动化的流程使每个邮件从卸车到落格装车全程仅需2分钟。据了解,今年该局完成工艺流程二期改造工作,新增“6+4”个装卸垛口,大大提高了包分机效率,目前80%的邮件实现全自动分拣。尽管邮件量较去年翻番,但却没有出现邮件堆积的情况,确保了邮件快进快出不落地。

      “双11”考验着企业的旺季组织能力,更考验的是企业平时的积累。为了“让包裹再快一点!更快一点!”,打好业务旺季的这场关键战役,我省邮政在运营管理、运输处理、投递平台等方面作了全面细化的服务方案和措施落地,保证生产过程各环节的密切配合、忙而不乱、井然有序。

      能力建设再上台阶。皮带机配至全部市县分公司;“三合一”作业流程在全省推行;仓配一体化、PDA+蓝牙电子秤收寄、电子面单、标准箱、够量直发等的推广,让邮件不断提速;新增旺季生产车辆1135辆,更新手持终端4713台,对1985台智能包裹柜进行全面信息采集,确保投递质量。

      三大中心齐齐发力。在今年“双11”前,我省邮政新增邮件处理场地3.5万平方米,赣州邮区中心局、鹰潭邮区中心局投入运营。根据预测高峰,南昌邮区中心局投入39个20吨牵引车头78个甩挂车厢运行;鹰潭邮区中心局储备邮件处理人员400余人,赣州邮区中心局配备一套8个卸车位和26个发车位的矩阵传送设备。继南昌邮区中心局处理量突破百万大关后,15日,鹰潭邮区中心局处理量突破25万大关,赣州邮区中心局突破20万大关。

      网运部门靠前部署。新增一级干线邮路18条,增开二级干线25条,形成省内外运输网状结构;强化非省会二级局的分流作用,进一步精简省会中心局功能。调整了14个县市的集散关系,实现网路组织由单中心集散模式向多中心集散转变;以地市分公司为主要出口发运单元,达到整车标准的,一律开通地市省际出口邮路,旺季期间计划组开直达邮路16条,日均直发邮件12万件;大力推广省际出口集包作业,积极实施省内互寄邮件集包作业,尽量减少对各局处理能力的占用。

      创新营销 业务再创新高

      九江市分公司67万件,同比增长252%;吉安市分公司22.6万件,同比增长488%……揽收前线,捷报不断传来。“双11”前四天全省邮政收寄快递包裹254万件,超过上年度“双11”十天的交寄量。其中,11月11日当天收寄量72.8万件,同比增长136%,创下企业收寄量最高纪录。这是我省邮政快递包裹业务的营销和揽收能力已达到全新高度的充分展现。

      今年,省分公司打破传统考核模式,创新竞赛考核方式,实现从“成本拉动”发展向对标行业转变,明确规模指标和效益指标,推进规模与效益并重发展;转变激励方式,由原来的“按业务量、市场占有率考核”转变为“按市场占有率、效益指标、新业务应用指标”综合考核,引导各单位以市场占有率提升为核心,激励各单位进一步做大业务规模;以轻小件占比和周边重点区域占比提升为重点,激励各单位进一步做优产品结构;以标准箱、集包封发等新产品应用为抓手,激励各单位进一步提升处理效率。

      经过几年的发展和沉淀,江西邮政包快专业能力更强、信心更强,底气更足。双11”前夕,省分公司开展电商客户答谢会,邀请全省100余名电商客户到南昌邮区中心局实地参观,高大上的自动设备、现代化的处理流程、管家式的全程服务,展现了邮政包快的非凡实力,赢得了客户的纷纷点赞,坚定了客户与邮政的合作信心。

      一方面强化基础客户开发,另一方面盯紧特色市场。从10月份开始,各市、县公司全面启动客户走访工作,不断做大基础客户群,目前协议客户7335户,比上年度增加2507户。针对九江羽绒、赣南脐橙、南丰蜜桔、景德镇陶瓷、吉安箱包、鹰潭眼镜等重点项目市场,制定重点项目旺季寄递服务方案,全面集中营销、揽收、运输等资源,支撑重点项目开发。

      针对旺季生产,我省邮政加大了培训力度。分投递专业局长、投递管理人员、投递生产人员开展旺季培训;连续组织三场针对县区分公司总经理、包快中心主任以及主动客服的培训;对全省邮政123名主动客服与2000余名协同客服人员,组织了三次旺季客服培训班,提升了各层级发现市场、开发市场和服务客户、稳抓客户的能力。

      全网一心撸起袖子加油干

      “11月10日起,他们就一直守在客户的仓库里,其中11日与12日通宵作业,收寄邮件近7万件。”

      “为了赶时间,他真的2分钟就吃完了中饭。就在马路牙子上,喝了一瓶水,啃了一个面包。”

      ……

      在我省邮政各个QQ群、微信平台上,大家讲述着“双11”期间生产一线、跟班投递、帮扶现场发生的事情。在热火朝天的生产场地上,饿了就啃块面包,累了就和衣躺一会的例子比比皆是,为了让邮件早一点到客户手上,我省邮政广大员工真的是拼了。

      一批批邮件收进来,一个个包裹送出去。在“双11”期间,我省邮政广大员工用火一样的热情和铁一般的意志,为确保旺季生产高效有序提供了坚强的保证。他们中,有通宵达旦在客户处揽收邮件的揽投员,有晚上十一点还在归班途中的投递员,有轻伤不下火线的分拣员,有嗓子嘶哑却顾不上喝水的客服员……

      一线战斗有力量,后勤支撑有保障。省分公司领导赶赴基层慰问,靠前指挥,送去党组的关心关爱;各级领导班子现场调度,与员工并肩战斗;从省分公司本部到市县分公司,“邮爱之家”服务队、党员突击队、青年突击队,一支支由机关管理、后勤人员自发组成的帮扶小组,奔赴前线;在各条生产战线,一个个平安电话,一份份热腾腾的点心和夜宵,温暖了员工的心……在旺季生产面前,江西邮政人上下一心,众志成城,奏响了一曲“挑战不可能,实现新跨越”的豪迈凯歌。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    宇航员俯瞰亚马逊河 阳光映照水面闪闪发亮(图)
    达芬奇真迹《救世主》将拍卖 拍价或达1.5亿美元
    震后100天探访九寨沟:依然美得想哭
    少女开贴晒毒药欲“直播死亡” 网警追击成功营救
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社