首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    刘强东:扶贫需要大家共同行动 这是三十年前的约定
    大江网经济频道  2017-12-04 16:42:20  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者: 佚名

    12月4日上午,在2017年乌镇世界互联网大会上,刘强东发表演讲称,扶贫需要大家共同的行动,这是30年前的约定。

      中国江西网讯 “我们30年前说好了,让一部分人先富起来,先富起来的人再来帮助没有富起来的人。现在30年已经过去了,无数人已经富裕起来,而在我们国家还有几千万人生活在贫困的状态下。希望大家都能行动起来,不分大小、不分高低贵贱,大家齐心协力,让每一个人都能享受到国家和社会发展带来的福利。”在4日举行的第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东如是说。

      中国农村地区的发展存在各种各样的短板。在城市里,人们能够享受到丰富的物质和便捷的服务,但在广大农村地区,仍有许多超乎想象的贫困。“因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了一二线城市价格也变得非常高。同时,物流不通畅导致越偏远落后的地区,消费者购买工业品的价格要比城市高很多,偏远地区的农村尤其如此。”刘强东说,“京东花了10年的时间建立起覆盖全国的庞大物流,可以把农村最后一公里的物流成本降低50%-70%。尤其是随着无人机技术和新能源技术的进一步落地,整个中国的农村物流状况将会实现质的转变,到那时候我也坚信这张物流网络能够为全体农村人口带来巨大的价值。”

      扶贫既要重视“输血”,更要重视“造血”。“大家知道前几天我受聘担任了河北省平石头村的名誉村主任,如何让全村不仅要脱贫,而且要变得富裕,这是我做村长最核心的目的,我相信不只是在中国,在全世界任何一个自然贫乏的村落变得富裕都是难题,但是我希望通过自己几年的努力,能够实现这个目标。”刘强东说。

      在探索扶贫新模式这方面,京东提出了产业扶贫、创业扶贫、招工扶贫、金融扶贫等策略,目的就是为农村地区打造一个可持续的发展模式。过去一年多,京东平台销售了超过200多亿元的贫困地区产品,帮助10万多建档立卡贫困家庭脱贫。以“扶贫跑步鸡”项目为例,京东为贫困户提供免息贷款购买鸡苗,指导农户全程散养,每只鸡的脚上都有计步器,跑满100万步以上的鸡以超过当地3倍的价格由京东回购并销售,为参与这个项目的贫困户每年增收1万多元。

      “我们希望在贫困地区打造出好的农产品品牌,有了品牌溢价,农民才可以赚更多的钱,也就愿意去种更安全、更优质的产品,从而使整个农业产业链条进入良性循环。”刘强东说。2016年以来,通过品牌品质、自营直采、地方特产、众筹扶贫等模式,京东在832个国家级贫困县扩展合作商6000余家,上线贫困地区商品超300万种,先后推动苍溪红心猕猴桃、宁陕野生猕猴桃、百色芒果、阜平香菇、丹寨酸笋、满洲里羊肉、抚远鲟鳇鱼、同江马哈鱼等近百个贫困县的数百个农产品向规模化、品质化和品牌化方向发展。截至2017年10月,京东平台设立扶贫特产馆110个,上线特色产品超过2万个。

      截至目前,京东已经为贫困地区举办了630多场电商扶贫培训,覆盖全国28个省、区的超过10万人次基层干部、企业人员和贫困青年,孵化了103家青年电商孵化中心。在全国1500个县、30万个行政村开展各类农村金融业务,发放贷款50多亿元,帮助超过4.2万贫困人口发展产业。

      “扶贫是京东从创业第一天起就一直在做的事情,让所有人共同富裕是全体中国人三十年前的约定,如今我们应该兑现这个约定,大家共同行动起来,打赢这场扶贫攻坚战。”刘强东说。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    摩托车游行“给孩子送玩具”
    温哥华举行圣诞老人大巡游
    乌镇“顶级饭局”:今年以宁波菜为主 尤其是海鲜
    2017“绝版”超级月亮登场 是80年来第8大满月
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社