首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 三农经济
    饮水思源 阳光助学
    大江网经济频道  2017-12-05 14:55:00  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      每到十一月,李明颢所在的南昌航空大学的宿舍里,终日飘着一股诱人的橙果香。香味来源于那几箱橙子,那是他的母亲,自家乡赣州宁都县的果山上,新鲜采摘,精心挑选,小心打包,即时快递至儿子的手中的。

      他的母亲,与他们的乡亲们一样,几十年来靠橙而生,看天吃饭,都是最朴实的赣南人,有着最简单的想法——乡亲们用最天然最健康的方式栽培出来的脐橙,又长在赣南尤其适宜的土地上,有着其它橙果无法企及的浓甜芳香。既然是好东西,就应该让更多的人尝尝,尤其是自家孩子一样的大学生们。

      于是,每年到了橙果采摘的季节,总有一箱一箱的橙子从枝头被快递至李明颢的宿舍里。尝过鲜的同学和老师,总要被那一股香甜吸引得一来再来,还提出要买一些回家给亲朋们也尝尝。

      李明颢既高兴又心伤。高兴的是,自己从小引以为豪的赣南脐橙渐渐得到了越来越多的人的肯定。心伤的却是,自己的乡亲们种植橙果,仍然需要看天吃饭,常常一场天灾,经年的心血就要毁于一旦。就如去年曾经在赣南地区爆发的黄龙病,号称脐橙艾滋,令整个赣南地区砍掉了近一半的果树。因橙致贫的赣南老乡们,大有人在。

      而就是如此辛苦种植出来的橙果,却在产业链不够完善,反而让市面上的李鬼大行其道,打着赣南脐橙的名号却因品质不佳损害了赣南脐橙的名声。

      这种品质与市场的强烈不匹配,让从山里走出来的李明颢沉思不已,他想为像自己的母亲一样的乡亲们做点事,希望大家精心培护的正宗赣南脐橙得到所有人的认可,帮助家乡的特产能够在全国流通。

      一次机缘巧合,李明颢无意中在网上发现了一个网站——赣州汇橙网农业,正在致力于销售正宗的赣南脐橙,更为巧合的是,创办人正是来自自己学校的黄盛老师。

      李明颢想办法找到了与他的想法不谋而合的黄老师,通过了解得知,黄盛老师与李明颢有过同样的心路历程——同样来自赣南,同样是想着为家人家乡做点事情,慢慢地,发展到为更多的果农提供技术和销售服务。于是,顺理成章地成立了赣州汇橙网农业发展有限公司,旗下不仅有汇橙网,还有“赣南老表”这个品牌,因为这个公司生长于高校,又与其它赣南脐橙的推广平台有着极大不同,它着眼于全国高校和科研院所,优先为这些高校人才直供优质的赣南脐橙。

      作为赣南脐橙协会的会员,在帮助赣南的果农将真正的赣南脐橙卖出去的同时,公司更加着重地将心力集中于提升赣南脐橙技术开发水平,加强与农业科研院所的联系,与国家脐橙工程技术研究中心、南昌航空大学、江西农业大学等多家科研院所建立了战略合作伙伴关系,技术开发能力和行业知名度不断提升。公司目前有五位毕业于北京大学、昆明理工大学、中科院生态中心等著名科研院所的博士加盟。

      因为公司从源头严控品质,在高校市场深耕五年,已经逐步形成了良好的口碑,品牌效应逐步彰显,得到了众多教育科研人员的好评。

      李明颢很激动,原来自己的想法并不孤单,就像一个接力棒,又像一个火种,更有一种使命感。

      他主动地要求加入汇橙网,黄盛老师很高兴地接纳了。因为公司在逐步打开全国高校市场的同时,始终坚持饮水思源,为广大高校学生尤其是贫困学生提供勤工助学岗位,帮助他们减轻学习负担,完成大学学业,同时帮助赣南脐橙果农销售正宗的赣南脐橙,完善赣南脐橙产业链,公司目前在清华大学、南昌航空大学、江西农业大学、云南财经大学等都设立了固定的销售点。

      公司在帮助贫困生问题上一直坚持“授人以鱼不如授人以渔”的模式,从原先直接资助部分特别贫困的学生到为他们提供勤工助学岗位,让他们利用课余时间,通过自己的劳动取得报酬,用于改善学习和生活条件,同时积极引导他们与人交流,尝试接触不同的人,帮助他们点亮理想的灯,照亮前行的路。

      黄盛老师说,自己也曾经是一名有想法的大学生,所以,他充分想信大学生的创造力,在许多活动中会提供很多勤工助学岗位,同时公司的新媒体运营也需要大量人才,未来也希望积极和更多高校合作举办系列活动,鼓励贫困生保持勤俭节约、吃苦耐劳的生活作风,坚持勤奋刻苦、奋发向上的学风,培养不畏艰难、积极进取的精神状态。同时,为了帮助他们能够充分适应社会和在充分考虑勤工助学在岗学生需求差异化的基础上,公司会邀请部分学生对他们开展企业文化、电子商务、海报设计、食品相关认证培训等,参加勤工助学岗位工作的学生可根据自身需求自由选择培训内容。在国家鼓励大众创业、万众创新的导向下,这些对学生未来就来或者创业都有较大的帮助。公司在三五年内全国大部分高校设立销售点,未来希望打造一个赣南脐橙全产业链。

      公司不仅仅旨在帮助赣南脐橙果农销售赣南脐橙,也希望帮助引领学生在承担社会责任和担当的同时也要学会感恩,勇于担当,回报社会。公司正是通过一系列活动坚持着“饮水思源,喝水不忘挖井人”的理念。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    记者手记:联合国环境大会上的“中国绿”
    西成高铁开通在即 跟着铁轨“逛吃逛吃”
    摩托车游行“给孩子送玩具”
    温哥华举行圣诞老人大巡游
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社