首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失超10亿
    大江网经济频道  2017-12-06 10:21:09  来源:工人日报  编辑:黄思农  作者:
    原标题:多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失超10亿

      原标题:共享单车押金如何走下“火山口”

      随着悟空、町町、酷骑、3V bike、小蓝、小鸣6家共享单车企业相继出现资金链断裂等问题,用户押金成了共享单车领域的“火山口”。据机构统计,目前共享单车企业倒闭造成的用户押金损失已超过10亿元。

      “打了水漂”的押金如何讨回?消协组织能否提起公益诉讼?目前正常运营的企业该如何保障用户押金安全?围绕巨额押金产生的一系列问题引发了社会广泛关注。

      企业竞争失败让消费者买单?

      继12月1日举行共享单车问题座谈会商讨消费者押金问题解决办法之后,中消协今天再次就共享单车押金等问题约谈摩拜、ofo、永安行、哈罗等7家共享单车企业,要求各企业承担消费维权第一责任人的责任,采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全,并建议各企业尽可能采取免收押金的方式提供租赁服务。

      中消协副秘书长董祝礼表示:“悟空等6家共享单车企业遭遇经营困难之后,造成了用户押金难退问题。涉及范围非常广,资金数额也非常巨大。”据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已达10多亿元,亟须尽快拿出应急解决方案。

      “尽管各地消协组织都在帮消费者清退押金,但由于各种原因,预计最终仍将有大量消费者会遭受财产损失。”中消协法律与理论研究部主任陈剑对记者说,“在消法执法检查中,我们也注意到预付费安全性问题,必须在法律层面进行相应的规定,否则很难从根本上保护消费者合法权益。”

      北京市消协投诉部主任陈凤翔指出,单车企业作为第一责任人理应依法退还消费者的押金和预收款。

      “企业不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表,偿还款项,定期通报。任何一个企业都无权动用消费者的押金和预收款。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题尽快解决。

      消费者咋讨回押金?

      共享单车企业倒闭后,消费者押金难以退还。单个消费者起诉有些力不从心,多个消费者起诉又容易造成司法资源的浪费。为此,一些消费维权人士建议,消协组织应代表消费者提起公益诉讼。

      对此,中国人民大学法学院教授肖建国指出,根据《最高人民法院关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,对经营者侵害众多不特定消费者合法权益或者具有危及消费者人身、财产安全危险等损害社会公共利益的行为才能提起公益诉讼,而共享单车企业的用户虽然很多,但是人数是特定的,因此消协组织无法提起公益诉讼。

      “即便不能提起公益诉讼,消协组织仍然可以积极作为。数量众多的特定消费者不把求偿权转让给消协组织,而是把诉权和诉讼实施权转移给消协组织,这时候消协组织可以以自己的名义提起诉讼。以消协组织为原告,单车公司为被告,诉讼请求为要求单车公司退还押金。”肖建国说。

      中国政法大学开放教育办公室主任吴景明表示:“企业不退还押金,是因为没有一个退还押金的合理机制。消协组织可以提起诉讼,请求法院责令共享单车公司建立退还押金的合理机制,并且必须保证及时退还。这个诉讼请求就针对不特定的潜在的消费者。”

      消协组织提起公益诉讼后,如果企业申请破产了该怎么办?中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,企业通过收取押金汇集的资产必须跟企业的自有资金分开。应当在《电子商务法》中明确:消费者押金不属于破产财产,如果被企业挪用,在破产清算时,应该优先退还给消费者。

      如何亡羊补牢保障押金安全?

      要想保证用户押金的安全,事前监管会比事后处置更加有效,这是不少专家的共识。那么,有关部门该如何亡羊补牢,保障消费者押金安全?

      此前,交通部、国家发改委等10部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确,要严格区分企业自有资金和用户押金预付资金,要求在企业注册地开设预付资金专用账户,实行专款专用,接受有关金融部门的监管,防止用户资金风险等。

      “如果共享单车企业按照意见的要求做了,那没问题。但问题是,现在一些企业把押金挪作他用。”国家法官学院原副院长曹三明表示,如果不对押金加以妥善管理,特别是不由第三方来监管,则将产生极大的风险,会给消费者造成极大的损害。“当务之急是要尽快制定有效的实行第三方监管的法律制度,此类规范性文件最低也应是行政法规。”

      中国社科院大学张严方教授建议,在《电子商务法》里增加有关资金存管的内容:电子商务经营者应当对预收资金进行存管,并确定一个商业银行的账户作为资金存管账户,同时要与对应银行签订协议,存管资金比例为预收资金的20%~25%;经营者为业务发展可申请支取存管资金,当消费者要求提供预收资金存管相关信息时,经营者不得拒绝。

      在今天的约谈中,企业代表表示,将积极加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金安全。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    记者手记:联合国环境大会上的“中国绿”
    西成高铁开通在即 跟着铁轨“逛吃逛吃”
    摩托车游行“给孩子送玩具”
    温哥华举行圣诞老人大巡游
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社