首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    “江西老表”,是跟随我一生的骄傲
    大江网经济频道  2017-12-14 12:22:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

      “老表”这个名字

      在外乡人听来或许会有点土气

      但是殊不知

      无论海角天涯

      无论素昧平生

      相互之间只要听到“我是老表”

      马上就像久别重逢的亲戚一样

      因为“江西老表”本身

      就是一个洋溢着浓郁亲情的名字

      老表们的记忆

      因为地域的关系可能会有所区别

      但是也并不影响他们最深处的认同感

      或者这就是城市记忆所赋予他们的一种联系吧

      南昌

      说到省会城市南昌,不知道多少老表们看过几十年前的老八一广场、八一桥、老火车站和滕王阁。看起来是那么陌生又是那么熟悉,仿佛这些变化在眼前呼啸而过。

      而说起南昌,不得不提的是,1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,于是南昌因此也被称为“英雄城”

      还有以前南昌的有轨电车,看到了老照片就好像真的听见了电车从记忆深处驶来的声音。

      九江

      提到九江第一个会想到什么呢?浔阳楼茶饼?鄱阳湖?庐山?还是当年的老码头呢?

      景德镇

      1970年的绿皮车,载着景德镇人和南昌人相互往返,车窗一打开,好像听见他们在说“再见”。

      还有现在的景德镇陶瓷大学,前生是景德镇陶瓷学院,不知道当时毕业的学生,现在都身在何处呢?

      而景德镇作为“瓷都”,制陶业“始于汉世”,悠久的制瓷历史,成就了精美绝伦瓷器,闻名全世界,是景德镇人也是江西人的骄傲。

      吉安

      当年的吉安汽车站,相信现在的你不一定知道它在哪里,因为已经改造成了一个小区了。

      还有那时候的吉安一中,是不是曾在你的梦里出现过呢?

      这组六七十年代的井冈山,中间的稻田、围绕的沙子公路、两边的老房子,看完之后更是思绪万千...

      井冈山作为红色摇篮,背后的故事同样不能被遗忘。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

      赣州

      1980年的南门口,你还认得出来吗?

      1989年的赣江路,如今变成了一排白色的现代建筑,早已脱胎换骨。

      赣州一样有“红色记忆”,便是响誉中外的“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地,1934年11月在瑞金成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,在中国革命历史上曾经写下了光辉灿烂的一页。

      南昌啤酒

      1958年就成立了的南昌啤酒,也是江西老表的骄傲。记得以前,烧烤配南昌啤酒可是标配,可惜2013年的时候被百威收购了。

      瓦罐汤

      南昌啤酒没了,还好有瓦罐汤撑腰!至今已有一千多年的历史的瓦罐汤,配一碗拌粉,南昌人早餐首选无疑。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    震撼!海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
    美联储今年内第三次加息
    勿忘刺痛记忆 永续和平追求——写在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日之际
    航拍江西南武当山 99座石峰连绵十里
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社