首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    月薪三万的Michael和三四线城市的狗蛋,谁才是真正的中产?
    大江网经济频道  2017-12-21 10:01:31  来源:中国江西网财经频道  编辑:黄思农  作者: 曹琦

      

       中国江西网讯  记者曹琦报道:日前,一位上饶母亲给女儿的一封信,在网上引起了热烈的讨论。临近年底,Michael或Jason又要回家变成狗蛋了。一直以来,月薪三万的北上广白领青年,相比三四线城市当然算高收入,但是一拿到工资“还还还”的节奏根本停不下来,让生活在北上广的白领不禁自问,月薪三万怎么还是难逃焦虑?相比经常忙的焦头烂额的同龄人,三四线的小镇青年,面对相对低廉的房价,有更多可自由支配的财产和消费能力,和更多的闲暇时间,可以追求更高的生活品质。随着三四线城市消费升级,小镇青年也将成为2017年大消费的重要领域和催化剂。做北上广的“伪中产”,还是三四线的有钱又有闲的“真土豪”,你怎么选?

      研究表明,中国现在形成了一个奇特的城市消费错位,在最繁华的都市,大部分人忙于劳碌无法享受生活,而在小城镇,人们的生活才是最接近悠闲的中产生活,生活成本便宜,手中有闲钱去吃去玩。“在中国,拥有怎样的生活和工作算得上中产?”匿名网友留言,“有安全感,对工作和未来生活充满安全感甚至充满希望,基本上就可以算中产了,当然每天安心摸鱼的不算。”还有江西网友表示,“我觉得中产不应该按财富衡量,应该按生活质量衡量。达不到这样生活质量的,在哪里都不算中产。在我们偏远地区有房有车,够老婆孩子日常开销,再有点闲钱去旅游,就差不多了。这些硬件如果放在北上广深,我算过,一辈子不吃不喝都达不到。”

      在“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”感召下,越来越多的年轻人选择回流。今年上半年,QQ大数据发布《2017全国城市年轻指数》报告显示,在二线城市中最“年轻”的是苏州和郑州,城市年轻指数均达到82,随后是武汉(81),连同排名其后的南昌、杭州、温州、东莞等二线城市,年轻指数均超北上广。从数据来看,二线省会城市年轻指数增幅均十分明显,二线城市TOP 10中便有7个省会城市。相较于去年,南昌指数波动最大,上涨5个百分点。

      不少年轻人表示,一线城市较高的生活成本,以及低线城市不断精进的城市化进程,让不少年轻人转投低线城市的怀抱,减少自己压力的同时,享受更高品质的生活。一项数据显示,从人口规模看,三线城市的人口增长明显比一、二线城市迅猛,人口规模是一线城市的6 倍左右。从年龄分布看,中国大陆地区25-34岁年龄段人群在总人口中占比高达32.1%,超过该年龄段人群在世界范围及亚太地区的平均占比。该年龄段为主力消费人群,这表明以80、90后的年轻人为主导的消费人群结构已经形成。不少人断言,未来消费升级的核心群体,必然出现在人口规模更大的三、四线城市。

      因为这些年轻人成长经历与上一代不同,消费行为习惯也有所变化。新一代青年则更加关心自身需求的实现。此外,年轻群体具有更加标签化的消费特征,他们在手机、服装、餐饮等方面均有明显的品牌偏好。从消费信心指数看,90后年龄群体的消费信心指数明显高于其他年龄段。这一群体的购物态度更加开放,喜欢尝鲜,消费意愿更为强烈。京东大数据印证了这一说法,从2016年底,三、四线城市的消费意愿呈增长态势,甚至已超过二线城市的消费意愿水平。小镇青年显示出了比以往更强烈的消费意愿。

      以南昌市为例,城市年轻指数的上升让消费进一步升级,日前,记者从南昌市商务局获悉,今年前三季度,南昌人电子商务交易额1584亿元,其中销售额1173亿元,预计2017全年电子商务交易额将突破2000亿元大关。2017年南昌市的网购人数约148万人,人均购物支付金额约1万元。业内人士分析称,一二线市场已趋饱和、新客增长放缓,如何精准发掘成长潜力巨大的三四线市场需求、实现新用户的快速增长,是各电商巨头关注的焦点。以电商为例,近年来,京东超市二三线城市甚至四五线城市的用户增长幅度急速升高。2017年下半年,不少三四线城市快速增长,用户量已超过一二线城市,潜力逐年凸显。

      最近,一份最懂女人的女性消费报告火了,以京东女性消费大数据为基础的《女性消费报告:2017京东女子图鉴》出炉,中国哪座城市的女性消费欲望最强?现在中国90后女孩的消费水平到底多高?那些女性消费爆款产品是如何火起来的......研究发现,20岁左右只顾自己消费,拼命种草的90后京东女子开始表现出对“贵妇”护肤品的狂热,高端品牌低龄消费成为一股清流。数据显示,小镇青年的购买力并不会输给一二线城市,随着在服装首饰、家居用品等品类上,甚至超过一二线城市。在耐用消费品方面,中低线城市中女性做决策的比例增长明显,在食品和日用品的比例上高达90%。京东大数据预测,到2020年,中国66%中等收入消费者将来自数量众多的低线城市。

      业内人士分析称,通过大数据分析产品流向,精准洞察当地消费者的需求,推出为每个城市定制的专属促销,最终以优质的产品和服务带动当地消费者生活品质的升级,是品牌商面对市场增长放缓、竞争日益加剧,寻求突围的有力尝试。一组数据也印证了这一说法。在10月底刚刚结束的第一轮京东百城行活动中,参与品牌都获得了十分可观的增长。其中,伊利、蒙牛、妮维雅、达能、联合利华、贝因美、君乐宝等7大品牌的环比销售增长高达23%,同比销售增长达87%,在用户数量方面,同比及环比增长分别为17%和86%,实现了品牌对三四线城市的深度覆盖,也意味着电商正式成为快消行业的核心渠道。

      早在2014年末,多家电商大佬先后到农村“刷墙”,大举进军三四线市场的不仅有京东,但到底谁能赢得本地消费者,考验的是包括物流、售后等在内的配套服务体系。“现在电商的服务越来越好,我在京东上买米买油,配送员都会给我送到家门口,省了不少力气。而且商品有正品保障,不担心假货;价格比实体店低,还经常做活动;有时候想买点进口货,也都能找到。相比之下,去超市反而不方便了。”上饶市民周女士的说法,反映了很多消费者的心声。这意味着电商正式成为快消行业的核心渠道。在渠道日益下沉的今天不难发现,电商巨头正在低线城市掀起了新一轮的角逐战。10月底刚刚完成一轮针对全国百座城市的“精准打击”后,京东又马不停蹄地宣布“京东百城行”活动再次启动。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    航拍南京栖霞枫色 霜叶红于二月花
    "卓别林"亮相瑞士少女峰 纪念其逝世40周年
    战场无亚军 武警官兵三峡腹地上演现实版“绝地求生”
    国际乒联年度颁奖典礼 丁宁获得两项大奖
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社