首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 活动策划
    791瓷上版画首次亮相2017艺术江西博览会
    大江网经济频道  2017-12-29 10:55:00  来源: 中国江西网  编辑:江拓华  作者:佚名

      中国江西网讯 12月28日,2017艺术江西博览会在江西省展览中心盛大开幕。来自国际、国内各大文化艺术机构齐聚江西南昌。其中南昌柒玖壹文化艺术有限公司将首次携带创新研制的瓷上绘画原作和瓷上版画艺术作品,作为本次博览会的重要参展商参展。 500平米的展馆将以其独特的设计风格隆重推出包括中国当代著名油画大家靳尚谊、中国当代著名水墨画大家潘公凯等在内的,国内顶级艺术大家20余位的40余幅艺术精品。

      据悉,瓷上绘画是南昌柒玖壹文化艺术有限公司独创,其所属研究院经过多年研制,在国内首次推出的一种全新的艺术作品门类。它将西方古典油画与中国传统国画的韵味融入东方陶瓷制作工艺,在长期实践探索中,成功调制出了适合于瓷上绘画的创作颜料,摸索总结出了一整套瓷上绘画窑烧方法。其无论是在工艺制作,还是艺术创作手法上,都具有十分独特的艺术特质。

      瓷上版画是再瓷上绘画的基础上,经过艺术家二度创作出来的一种可限量生产的衍生类艺术品。其创作手法是在充分汲取传统版画技法和陶瓷工艺表达的基础上,经过艺术家的艺术理念和对原作内容的重新解读,再利用陶瓷本身的可雕刻性的特点,创作和生产出的全新概念的瓷质版画作品。它突破了创作技法、烧制工艺、绘画颜料和材质研制等多项难题。无论在其工艺制作、绘画材质、创作题材与艺术表现等方面,均有不同程度地创新与突破,堪称中国绘画史上又一个创新的画种。

      新时代,文化复兴中国波澜壮阔,文化创造充分被激发出来,发展文化创意产业已成为提升我国文化软实力的重要组成部分。南昌柒玖壹文化艺术有限公司历时七年,潜心研发问世的瓷上绘画和瓷上版画,完美地呈现了中国陶瓷与艺术大家的对话。让中国瓷文化有了全新的概念和深远的意义,它必将成为中国文化走向世界新的艺术风向标。

      延伸阅读

      南昌柒玖壹文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集艺术品研发、创作生产、展览展示、营销、策划为一体的艺术品创意产业管理公司。目前公司立足于江西雄厚的陶瓷文化基础,结合东西方艺术表现手法,首创拥有完全知识产权的791瓷上绘画与瓷上版画艺术品及其衍生艺术产品。

      公司成立于2012年,旗下拥有791美术馆、791艺术陶瓷研究院、791管理运营公司等几大部门,拥有国家级专家、艺术家、技术管理人员六十多人。

      791美术馆概况:791美术馆坐落于东湖区艺术街区五纬路286号,面积3000平方米,是一座设计高端,陈展专业管理一流的民营美术馆。美术馆经过近7年的运营,已经形成了以展览展示、创作交流、学术研究为一体的专业平台,建立了设施精良、陈展专业系统完备、管理专业、运营规范、具有国际水准的美术馆运作体系。承办了包括靳尚谊作品展等在内的国内一流美术展览。

      791艺术研究院概况: 研究院成立于2011年,投资近5000万元,经过6年的不断探索,取得了丰硕的成果,目前,研究院已拥有一支以中央美术学院等高等艺术院校为核心的,国内一流、业界唯一的瓷上绘画、瓷上版画研发、创作、生产和营销团队。具有独创的研发产品艺术标准。产品立足于国内市场积极开拓国际市场,并主动参与国内外大型文化产业博览会的展览展示、拍卖销售等活动,在宣传中国传统文化与中国现代艺术工艺上,开创了艺术市场的全新领域。

      背景资料:

      《791瓷上版画:开辟中国陶瓷艺术国际表达的新征程》

      文/万晓龙

      如果说在世界美术史上,对美术作品的衍生品分类还可以新增一个新门类的话,“瓷上版画”无疑是新增的一种有中国特色的艺术门类。

      2012年,由南昌柒玖壹文化艺术公司投资,汇集中央美术学院、中国美术学院等全国部分艺术院校学者教师、艺术家组成的研发团队,开始了对“瓷上绘画”进行研究开发。经过长达数年的艰辛努力,2014年9月第一幅“瓷上绘画”问世,并于2016年结合高科技研发了“瓷上版画”。

      陶瓷作为中国最具代表性的文化符号之一,曾漂洋过海,风靡世界,上千年来陶瓷艺术之探索,也从未停止。作为适应新常态下的艺术生活,如何用中国文化讲好中国故事,“瓷上绘画”及“瓷上版画”的诞生,为我们在传播中国文化,探索艺术新路上找到了一条很好的途径,同时也为开创中国美术和陶瓷艺术相融合发展,探索了一条有中国特色的新路。

      中国陶瓷绘画可追溯到唐代的青花瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷胚胎上描绘纹饰,在罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。古代青花瓷绘画成熟于我国元代的景德镇。题材大多为人物、花鸟。明清时期青花瓷达到鼎盛。明永乐、宣统是青花瓷发展的一个高峰,清康、雍、乾三代则达到巅峰,其后便随即走向衰退。从明晚期开始,青花瓷绘画就开始逐步吸收了一些中国画绘画技法元素。其明净素雅的艺术风格与中国传统的水墨画艺术有异曲同工之美,实际也可以看出中国水墨画对青花瓷绘画的影响。柒玖壹文化艺术有限公司研发的“瓷上绘画”和“瓷上版画”则更多吸收了西方绘画的技能元素和表现形式,用中国传统陶瓷颜色及材料,制作出同油画等表现形式相近的新的绘画方式。

      版画是造型艺术的一种。它是在各种不同材料的版面上(比如木板、石板、铜板、锌版、麻胶版等),通过手工制版印刷而成的一种绘画,其特点是可有限复制多份不影响其艺术价值的原作。

      中国版画的历史,可追溯到汉朝,隋唐时期日渐成熟,明清两朝达到高峰。其流派也异彩纷呈,有工雅秀丽,粗犷豪放的,也有刻制精美,富丽精工的版画作品。

      “瓷上绘画”及“瓷上版画”正是在充分汲取传统意义的版画技法和陶瓷工艺表达的基础上,将中国陶瓷的烧制技艺和中西方绘画有机结合,经过艺术家的艺术创作与对原作内容的重新解读,利用陶瓷本身材质的特点经过二次创作,制作结构全新概念的瓷质艺术衍生品。它解决了包括技法、瓷板材质和颜料以及烧制工艺等多项高科技难题,从而形成了其独特的制作工艺。

      首先从制作工艺上看。瓷上绘画首次将传统陶瓷载体与中西方综合绘画系统进行对比研究,从绘画理念、技法、手段等方面,对传统陶瓷做了一次革命性的创新,丰富了瓷板画的种类与艺术内涵。特别是瓷上绘画通过把控各种颜色的烧制方法,将不同绘画表现形式定格在新的瓷上绘画。真正做到了着色力强、发色鲜明、呈色稳定等瓷上绘画所拥有的特性。

      其次从材质上看。“瓷上版画”顾名思义,材质是瓷。一般传统工艺多为丝网印刷,属贴花或简单的刻板烧制技术。而“瓷上版画”则是利用机制瓷板,通过将原作品中的色彩、笔墨、线条等加以准确二次创作处理,并利用瓷板可塑性,运用细腻的凹凸纹理,更加准确表达出作品的内涵,大大增强了作品的艺术观赏性。

      第三从组建研发上看。瓷上绘画研发从起步开始,就利用公司的理念和追求汇聚了一批艺术家,共同研究与开发。研发的作品包括靳尚谊、潘公凯等大家,也包括胡振宇、潘鸿海、蔡超、徐芒耀、翟欣建、龙力游、王羽天、金甲镇等名家。也有李行立、郑锦明、余松、王子宝、肖勇、欧阳卓才、李伟等中青年画家。由于这些大家、名家和中青年艺术家本身在各自创作领域,就有独到的极为擅长的题材创作风格,因此,还原在瓷上绘画上的风格题材也极为丰富多彩,并为“瓷上版画”奠定了作品保障。

      第四从艺术表现形式上看。“瓷上版画”融合了油画、水彩、水墨等各艺术种类,作品通过研发团队的精心创作,运用独特高科技工艺,将原本只能在油画布、宣纸、水彩纸等材质上的作品,完美呈现在瓷板之上,打破了传统瓷上彩绘的单一表现形式。

      第五从市场需求上看。瓷上版画不仅具有高度,也同时具有广度。由于瓷上版画的三个基本特点:即名家创作、工艺独特和瓷材质。这就给瓷上版画的未来市场需求带来了前所未有的开发潜力。

      当然,作为一种全新的艺术创作,瓷上版画还在不断地探索和总结之中,随着人们对新生活的向往,对艺术创新的要求,“瓷上版画”一定会成为你生活中的一道亮丽风景。(万晓龙,中国文艺评论家协会会员、江西省文艺评论家协会理事、南昌市文艺评论家协会副主席,南昌书法院院长)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    中国首次环球海洋综合科考大西洋航段告捷
    金华:芦苇花绽放 摇曳生姿醉游人
    中华秋沙鸭飞抵婺源越冬
    重庆:“共享卫生间”——解决“如厕难”问题的新妙招
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社