首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    奥体中心和国体中心赛事过后场馆遇冷
    如何提高优质运动场馆空置率成难题
    大江网经济频道  2018-01-03 08:44:31  来源:中国江西网  编辑:冯训太  作者:封云

      中国江西网讯 记者封云报道:鸟瞰造型像巨大的含苞待放的花蕾,环绕着它的五座场馆则像朵朵大小不一形状各异的鲜花,这是代表南昌市城市标志之一的江西省奥林匹克体育中心的场馆外型,是2011年正式竣工的;南昌国际体育中心是承办过2011年第七届全国城市运动会的主体育场。这两座世界级标准的奥体中心和国体中心在举办过国家一些大型的赛事过后,有关部门为响应国家提倡全民健身的号召,将这些曾见证过体育赛事辉煌、运动员使用过的世界级标准的运动场馆,面向百姓开放。几年过去,这两座具有世界级水准的大型现代化体育场馆奥体中心和国体中心的运行状况如何呢?记者走访了这些大型运动场馆。

      需求:喜欢到大型运动场健身

      “你是我的小呀小苹果……”这是记者前段时间在锦苑春天小区内见到的一幕,人们时常可以看到一群群居民欢快地唱着耳熟能详的歌,尽情地跳着舞。“随着寒冷冬季的来临,在室外我们一般不出来活动了,姐妹们也长时间没有见面了。冬天就想转到室内健身了,不用受寒风的袭击了,目前没有找到满意的场所。”吴阿姨向记者反映说,其他城市有些可以用医保卡健身,她同几个姐妹医保卡上有数千元,很向往用医保卡到大型健身场所享受高档体育设施,有机会想去高档运动场馆体验。“我爱游泳,大型场馆的水质我很放心,如果不是考虑太远的话,我会经常去这些高档的场所”,李先生说道。

      “我们家人每天最简单的运动就是散步,但天气不好我们就没有坚持,转而向室内的运动,我曾经到过奥体中心和国体中心的游泳馆,这里的环境的确不错。”在机关工作的王先生对记者说。

      现场:免费项目人数寥寥

      记者了解到,为吸引人们来场馆健身,两大场馆开辟了一些免费项目,但在工作时间来的人也不多,双休时也没有满员。记者12月23日周六来到江西省体育局管理的江西省奥林匹克运动体育中心,记者见到在体彩广场有10个左右3人制篮球场,一些中小学生年龄段的孩子正在开心地打球,使用了3个球场,有7个空着的;5人制笼式足球场免费的也无人用,针对此,奥体中心王主任王主任解释说由于场地较小,稍微专业的人觉得跑不开,不太专业的人又不会来这,所以人不多是原因之一。但每天傍晚来场馆打球的人与散步的人较多。

      与奥体中心有同样想法的南昌市政公用集团旗下的南昌国际体育中心也一样在做公益,“室外有一些特定时间段场地是不需要费用的,如网球、篮球、羽毛球场地,周一至周五上午工作日时间9:00——11:30时的时间是对外免费的,不过来运动的人也不是很多。为了给顾客提供优质服务,其他时间段如有什么优惠活动我们会在集团公众微信平台推出。”市政公用集团综合部部长助理刘杼介绍。

      场馆:人气旺的游泳馆同样空置率高

      人们游泳对水质的要求相对较高,两大世界性标准的游泳馆以A级水质吸引了不少人,也是各场馆中来的人最多的。但即便是这样,游泳馆的人也没有满额。记者了解到,游泳分两个时间段,14:00-16:45费用40元,17:00-20:00,费用60元。当天记者粗略数了一下里面的游泳的人数,可以容纳200多人的游泳池大约30人左右。“由于这个地段较偏人不多,以前来运动的更少,此地通了地铁后比以前来运动的人多了,整个场馆来游泳馆的人最多,但冬季人少,还有一个原因就是由于场馆空间高而大,室温可能低于26摄氏度;但放暑假时学生特别多,一般人数控制在200多人。2018年元月一日起奥体中心对游泳场馆及综合训练馆进行升级改造,预计在第二季度启用。”工作人员解释说。

      这种现象在国体也一样存在,日接待量为1000人的数据稳定在200人左右。而国体中心游泳场所的收费标准是,上午下午场均为40元每位,晚上50元,如遇旺季6-10月分别加10元。据了解,如办会员卡则要花费1000元、3000、5000、10000、30000等不同的金额,如价格在数百元的但期限短。“这么高的价格我是不会常来。”黄先生的说法代表了数位顾客的观点。

      探因:羽毛球等场馆平时是空闲的

      遇冷原因何在?奥体中心王主任介绍道,奥体中心占地面积762亩,以“一场两馆”为主体,“一场”为可容纳五万名观众的主体育场,可以容纳5万人,“两馆”为游泳跳水馆和综合训练馆,综合训练馆包括排球、羽毛球、篮球、武艺馆等场地,除了足球场被江西唯一一支职业足球队承包外,还有田径场这个场地提供给联盛足球队使用外,其他的场馆全部面向市民开放。

      “奥体中心各大场馆主要是在周末承接赛事活动,全年基本排满了。除了游泳馆较火外,其余的排球、羽毛球、篮球、武艺馆在平时工作日时间周一至周五基本上是空闲的。”王主任向记者介绍了当前场馆的状况。“奥体中心整个场馆包括游泳馆及综合训练馆,综合训练馆内又有羽毛球、篮球、乒乓球等场地,由于地理位置较偏及场内外配套设施不齐全,不齐全指没有餐饮、电影院、购买体育用品的商场等,他们经过小型调查,如顾客游泳后想在附近吃饭、购买东西等,这也是顾客较少的原因之一。”

      王主任继续介绍道,人们对游泳馆的要求相对高些,因为水质都跟运动员使用的一样,平时游泳馆提供给附近的师大及工程学院两所学校,周一至周五上午或下午给学生使用,学生每位10元。但游泳馆有季节性,春冬季顾客很少很少,开放时间在下午2:00—8:00,冬天的人不多,虽然是全年恒温,因为冬天池内空间大,温度不高也是一个重要原因。另外人们对其他的场所如羽毛球馆等没有什么要求,虽然附近有高校,但学校打球场馆也很多,就不会到中心场馆来了。因此来游泳馆的人相对较多,即使是这样,一个可容纳300人的游泳馆这个数字远远达不到,其他的场馆周一至周五更是门可罗雀。

      运营:一直在探索经营方式

      南昌国际体育中心有一场四馆即主体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆、网球馆。记者12月26日下午来到这里了解情况。“为了经营收入,我们要考虑多方面,主场可以容纳6万人的场馆是露天的,除了场馆硬件要具备实力,还需要公安消防检查场地合格才可以通过,为了观众的疏散等安全问题,消防部门要进行检查。但这个季节肯定是不行的,再一个就是不是所有的一线明星都会爆场,不达到4万多观众都是不合算的。而是室内的体育馆较小可以容纳12000人,有演员就连开演了两场。”刘杼介绍说他们一直在探索经营方式。

      自2011年城运会后到现在,设施设备慢慢老化了,维修成本相当高,他们要考虑经济收入问题,目前的收入来自三方面,健身、租赁、招商引资包括演出及引进项目,通过租赁的形式将办公楼租给了27家单位以增加收入,刘杼介绍说,招商的过程也不是那么简单,如2016年通过招商引进了建在鸟巢周边的高尔夫球场,运行一年来效益不行就停办了,于去年底退出。他们会在主体场馆举办大型演唱会,承办运动会,四馆可承办大型赛事上下功夫。将于明年将推出新的项目吸引更多的体育爱好者。

      期盼:期盼建全周边配套设施

      “运营成本包括物业、保洁、绿化、水、气、电、安保、场馆维护等,运营成本过千万,而馆内主要靠三大块收入:向外开放的游泳馆、租赁办公场地、企事业协会团体赛事。经过多种努力,今年净赚近500万。”王主任介绍,接下来的发展期盼通过社会资本引进项目发展,如体育场馆内外应有个配套设施,如餐饮、书店、商场、电影院等,运动后打完球洗个澡,吃个饭,或购买体育装备,大人有运动的设施,小孩有嬉戏的地方,各个年龄层都要考虑到他们活动的空间,要有能让顾客来了一次还想来的吸引力。

      建议:对体育场馆经营模式要有创新

      一方是优质且闲置率高的体育场所,一方是有需求居民,如何才能做到充分利用呢?如何突破这个瓶颈?12月27日,记者采访了南昌市社会科学院社会研究所副所长戴庆锋,戴所长认为,这两个场馆投入到市场化运作中了,就要充分利用盘活起来,首先要聚人气,可以考虑开展多种形式的全民健身活动,让更多的人知晓并参与进来,比如推出用APP现代化手段,有健身需求的居民可通过该套系统完成查询、预约、付款、邀约、评价、积分等一系列步骤,从而实现体育现代化向互联网时代的延伸。同时运用大数据服务,可以利于商业Wi-Fi分析后,进行精准营销,识别出用户的线上和线下行为喜好,并根据喜好进行分类,为后续的商业广告活动提供精准输入。另一方面,对于未来大众场馆,健康是其主要的关注点。场馆运营商可通过人工智能与大数据分析得出用户健康报告,对用户进行健康指导,增加用户对场馆的粘性。

      南昌师范学院教育系张慧敏老师也提出了自己的看法,大型场馆有优质资源,可以实行互联网+大型场馆的做法,众所周知,大型体育场馆的运营管理被称为“世界性难题”,尤其是中等城市的大型场馆,都面临运营模式选择难、两个效益兼顾难、资源单薄支撑难等难题。针对此,张老师认为,考虑到居民有需求,可以采用“互联网+场馆”模式来激发全民健身的热情,来极大提高体育场馆的利用率,体育插上互联网这个翅膀。比如场馆与场馆之间联手方便周边居民,搭建场馆联盟体系,达到一个资源共享,就是大家一起来把这个场馆利用率提高;

      戴所长认为,目前我国体育场馆利用率不高是普遍现象,国务院曾出台文件中强调了“对体育场馆经营模式的创新”,体育场馆的运营主要涉及体育场馆的综合开发和利用,因此今后体育场馆经济效益不足,将会创造巨大的投资机会。同时,在移动互联的新形势下,互联网和场地资源的结合,能提高现有场地资源的信息化程度,并在一定程度上改善现有场地资源的利用率。业内人士认为,从场地资源的供给端切入,或是社会资本切入体育行业较好的路径之一,也迎合“供给侧改革”的政府新提法。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “超级月亮”现身天宇
    台北故宫博物院推出宋代花笺展
    2018年的第一缕阳光
    世界各地迎新年
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社