首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 教育民生
    文明新风拂乡野
    安义县农村精神文明建设掠影
    大江网经济频道  2018-01-04 15:44:30  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:朱泽华

      中国江西网讯 四方自然村传承好家风,推动民风、社风向上向善;木马自然村每年大年三十办春晚、吃团圆饭,全村村民亲如“一家人”;榨下村老人将做寿时给村民发寿礼的钱直接捐给村民理事会,用于开展新农村建设……

      近年来,安义县以“乡风民风美起来、文化生活美起来、人居环境美起来”为目标,大力开展秀美乡村建设、乡村文明行动等活动,不断提升农村人文环境和农民文明素质,涌现出了长均乡观察村四方自然村、长埠镇木马自然村、长埠镇榨下村、东阳镇枫树村刘家自然村等一批农村精神文明建设示范点。

      推选村里好人能人

      长均乡观察村四方自然村杨氏“四知”家风传承了数百年。2016年,村里按照杨氏家训“忠、孝、勤、俭、礼、义、廉、信”的精神,开展了“凡人善举”好人评选,从全村2300余人中推选出12位好人、能人,引导村民崇德向善。同时,建设了“三风”主题广场,设立了议事堂、荣誉堂、先贤堂,推动民风、社风向上向善。

      为实现“人居环境美起来”,四方自然村积极抓基础设施建设。过去,该村交通闭塞,很少有人到村里游玩。近年来,随着南昌菜园等项目的引入,村里旅游业逐渐兴旺起来。该村先后投入600余万元,对村庄房前屋后进行了绿化,并修缮破旧房屋、建设休闲广场、安装LED显示屏,极大改善了村民的生活环境。

      村民自己办春晚

      每年大年三十,看村里自己办的春节联欢晚会已成为长埠镇长埠村木马自然村村民的“固定节目”。同时,在外创业的村民也踊跃出资举办全村团圆饭,组织全村村民一起过年,全村村民亲如“一家人”。

      经历数百年的传承和积淀,木马人凝聚出了“团结爱家、无私奉献、敢为人先、诚信创业”的“木马精神”。全村村民不仅倡导爱国爱乡、全族和睦、亲如一家、强不凌弱、众不欺寡、一家有难、合力支援、内外同心、互敬互助,而且秉承先祖无私奉献的家训,积极投身家园公益事业建设,与家乡荣辱与共,不计较个人得失,舍小家为大家。2003年,木马村筹资56万元,修建了全县首条村级水泥路、盖起了木马文化会堂。

      老人做寿采用新办法

      长埠镇榨下村村民自发成立了村民理事会,倡议村里的老人做寿不发纪念品,省下钱来建设新农村。老人做寿新办法实施以来,村民理事会共筹措资金6万余元,在进村马路和房前屋后安装了60余盏太阳能路灯,新修了一口门塘,专门聘请了保洁员负责村庄卫生,村子整体面貌焕然一新。

      通过成立村民理事会弘扬民俗新风,榨下村既给村民留下了“邻里一家亲”的情感寄托,又给新农村建设注入了源源不断的资金“活水”,以“一举”而获移风易俗和村庄公益建设的“两得”。

      综治积分兑换粮油

      2016年8月,东阳镇枫树村刘家自然村在整合原有的义务巡逻队、矛盾调解组等综治资源的基础上,坚持“抱团发展、互帮互助、互利共赢”的原则,成立了刘家“综治合作社”,创办了刘家“综治银行”。

      “综治银行”为参加义务巡逻、调解纠纷、志愿服务等活动的村民加分,对参与打架斗殴、聚众赌博的村民进行扣分,以分数的形式记录村民在综治方面的表现。同时,村民获得的积分可到村里的商店兑换粮油等奖品。积分办法实施不到一年,刘家自然村便成了远近闻名的和谐村。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    幻影雪秀“添彩”雪博会
    南非举行“吟游诗人”大游行
    多地迎来降雪
    航拍江西铅山首条彩色公路 穿行秀美乡村
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社