首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    南昌BRT两年前成“笑话” 两年后能否神反转?
    大江网经济频道  2018-01-11 10:05:34  来源:经济晚报  编辑:黄思农  作者:

      南昌有几条道路,是常年拥堵的。像洪都大道,像井冈山大道,像坛子口立交……

      近日,据媒体报道,从莲塘银山角一直到老福山的南昌BRT一号线已经具备运行条件,或于春节前正式开通。

      记者了解到,南昌这条BRT早在2015年就试运行过,但是速度没提起来,反而成了一场笑话,媒体纷纷报道该线试运行之后带来的不便。

      时隔两年多,本以为已经偃旗息鼓的南昌BRT一号线又传出将于春节前再战南昌,不知此次能否一战成名。

      连日来,为了了解这条线路的情况,记者现场走进南昌BRT一号线,进行了一场通车前观察。

      两年前的“笑话”

      2015年底,南昌BRT一号线进入试运行阶段。

      这条线路,连接老福山和莲塘银三角,沿途单向有19个公交站点,全长22.39公里。根据当时的设想,公交BRT1号线开通后,预计运载量将达到10万人次/天。银三角、莲塘居民乘公交到南昌城区老福山的车程,将由原来的1个小时压缩至30分钟。

      事实如何呢?

      引用当时媒体的描述是这样的——“南昌BRT1号线试运行已有半个多月,然而试运行期间,BRT早晚高峰部分路段拥堵问题却十分突出。记者体验发现,社会车辆频频挤占公交专用道,难以发挥快速公交系统的优势,而公交站台设在路中间,导致乘客频繁横穿机动车道,险象环生。”

      说好的缓解城市交通,说好的压缩出行时间,结果让人跌破眼镜。从那以后,南昌BRT1号线成了全南昌的“笑话”,吐槽调侃从未断过。

      两年后的“开通”

      2017年年底,有媒体曝出,南昌BRT1号线已经具备运营条件,或于春节前开通运行。带着惊奇,记者连日来多次从南昌老福山出发,一路前行,观察这条线路上的变化。

      1月8日上午8时15分许,记者开车来到南昌BRT1号线,在坛子口立交桥的下方,交通堵成了“一锅粥”,十字交叉口,人行、非机动车、私家车和公交车“混战”在一起,大家都能缓行。“这里每天都是这样拥堵,经常看到非机动车被私家车碰倒的情况,一遇到这样的小事故,这里堵的就更厉害了。”在南昌坛子口立交桥旁开店的熊先生告诉记者。

      记者了解到,坛子口立交桥下,是南昌BRT1号线的必经之路。

      从坛子口立交桥,一路向着井冈山大道的方向,交通持续拥堵,记者看到,井冈山大道的双向车道都标注了公交车专用道,但是私家车,甚至一些非机动车也混行其中,交通十分拥堵。

      记者还注意到,在井冈山大道上,不仅公交车专用道拥堵,就连旁边的机动车道也是拥堵非常。“这里的交通问题,不是设立一条BRT就能解决的,机动车车流太大了,如果以后设立BRT,封闭运行,那外面的车道将承受不了现在的交通压力。如果不封闭运行,那设立BRT也没有任何的价值,和现在的出行状况一样。”

      建设路口的上桥扶梯仍未运行

      记者注意到,和两年前的试运行不同的是,在南昌BRT1号线沿线,多个公交站台实行了封闭乘车。乘客必须通过人行天桥,才能进入乘车区,否则只能被关在站台之外,这对于乘客乱过马路,有一定的制约作用。

      南昌BRT运行难点观察

      记者了解到,到目前为止,官方仍未公布南昌BRT1号线的运行方案。不过,众多运行难点已经显而易见。

      首先,众所周知,设置BRT的作用,就是公交车和社会车辆分开,从而加快公交车的运行效率。如果南昌BRT1号线采取封闭式运行,这必将给沿线道路的交通带来巨大的压力,周边通行更加不便。如果是非封闭式运行,那么社会车辆和公交车抢道,如何提高公交车效率?

      堵点依旧的“BRT”

      沿途几个大堵点,成为南昌BRT1号线的绊脚石。第一个堵点为南昌徐坊客运站和南昌肉联厂,一个车站一个企业,都是大车进出的地方,这里分居道路左右,给交通带来巨大压力;另外,还有深圳农贸市场和井冈山大道的交叉口,这里大货车较多,也是堵点之一,坛子口立交是南昌BRT1号线的脖颈,现在这里的拥堵就成了“卡脖子”的关键所在。

      关于南昌BRT,您如果有什么建议,也可关注本报微信公众号(搜索jjwb321),给我们留言。我们将继续关注南昌BRT1号线的进展。

      (记者汤洪)

      快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid RailTransit,简称RRT)与常规公交(Normal BusTransit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。

      它利用现代化公交传送技术配合智能交通和运营管理(集成调度智能系统),开辟公交专用道路和建造新式公交地下车站,实现轨道交通模式的运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    韩方代表启程参加韩朝高级别会谈
    “炸弹气旋”暴击美国:最低体感温度-69℃ 已致22死
    工人地铁蹭网意外走红:那是一天中最幸福的时光
    幻影雪秀“添彩”雪博会
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社