首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    2017CPI同比上涨1.6% 今年价格涨势或从生产端转向消费端
    大江网经济频道  2018-01-11 10:05:35  来源:南方日报  编辑:黄思农  作者:

      核心CPI

      核心价格指数,也称核心CPI,是从消费物价指数(CPI)中剔除不完全受或者说不太受货币影响的部分商品的价格指数,一般指剔除食品与能源价格。很多成熟的市场经济国家很关心并计算核心价格指数。

      10日,国家统计局发布数据显示,2017年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%。2017年全年,全国居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。

      分析认为,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从2017年2月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。非食品价格和核心CPI走势则平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

      CPI同比涨幅峰值在1月谷底在2月

      2017年全年,CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点至1.6%,完成全年3%左右的物价调控指标。

      2017年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比上个月上升0.1个百分点。12月份,全国居民消费价格环比上涨0.3%。

      综合全年来看,2017年CPI同比涨幅走势略显波动,从1月份的同比上涨2.5%的峰值,再到2月份的谷底,同比上涨0.8%,此后CPI涨幅缓慢爬升,年终收官1.6%的同比涨幅。

      季节性影响以及节假日等影响不容小觑。2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%。

      绳国庆表示,受春节因素影响,食品价格环比上涨2.3%。此外,寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显。

      当时分析认为,在去年1月份2.5%的CPI同比涨幅中,前一年价格上涨的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。

      另一重要假日——国庆也对CPI带来较大影响,10月份CPI同比再次回升,并且攀上年内第二高点至1.9%。交通银行首席经济学家连平表示,国庆中秋双节需求带动食品价格上升,主要食品价格环比都有明显上涨,是拉动CPI上升的主要原因。

      季节性影响的典型是8月。连平表示,季节性因素影响食品价格上涨,是带动8月CPI上升的主要原因。夏天全国性高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现了持续上涨。鲜菜、鸡蛋等农产品价格环比、同比涨幅都显著扩大。

      食品价格处于低位年末涨幅扩大

      对于2017年12月份CPI数据,连平对南方日报记者表示,食品价格上涨是拉动12月CPI上升的主要原因。天气转冷,食品价格呈季节性上涨趋势。12月食品价格环比上涨1.1%,涨幅比上个月扩大1.6个百分点。主要食品价格都有明显上涨,鸡蛋、水产品价格环比涨幅较大,分别为4.4%、5.5%。鲜菜、鲜果、猪肉价格环比都有明显上涨,涨幅都超过了1%。从同比来看,虽然食品价格同比下降0.4%依然负增长,但降幅比上个月收窄了0.7个百分点。

      虽然去年12月份,食品价格推升了CPI同比涨幅,但全年来看,食品价格一直处于低位。在全年涨幅中,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,绳国庆表示,这主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。

      连平表示,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从2017年2月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。猪肉价格在2017年迎来下行周期,从5月到10月的每月降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。

      2017年1月份,春节因素带动CPI上涨,食品、旅游、服务类价格涨势明显。需求旺季带动蔬菜、鲜果、猪肉和水产品等食品价格上升,但食品价格涨幅不及此前一年同期,整体走势相对平稳。而2月份,则由于节后需求减弱,大部分食品价格下跌,食品价格同比涨幅为-4.3%,是2000年以来最低值,2009年8月以来首次负增长。

      虽然去年8月份由于夏天全国性高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现了持续上涨。但食品价格同比涨幅只有-2%,依然为负增长。

      去年11月CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.2个百分点。当时分析认为,食品价格环比-0.5%降幅明显,同比涨幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。11月全国大部分地区气温变化温和,蔬菜肉禽供应充足,鲜菜和水产品价格明显下降。猪肉价格同比为-9%,虽然降幅有所收窄,但依然较大。

      核心CPI涨幅保持平稳

      虽然全年CPI平均涨幅收窄,但是核心CPI稳中略升。非食品价格和核心CPI走势平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。连平表示,核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

      11月份CPI数据显示,非食品和食品价格走势出现分化。非食品价格同比上涨2.5%,比上个月上升了0.1个百分点。从2016年以来非食品价格逐渐上升,同比涨幅从1%左右缓慢上涨至目前水平;而食品价格走弱,2017年2月以来持续负增长。11月食品价格涨幅和非食品价格涨幅相差3.6个百分点,二者分化明显。11月医疗服务、家庭服务、居住类价格同比分别上涨8.5%、4.1%、2.8%。受到国内成品油价上调的影响,交通工具用燃料同比大幅上涨10.2%。剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,连续3个月持平。

      就算在年内高点的去年10月份,核心CPI仍然保持平稳走势,非食品价格同比上涨2.4%,剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,都与上个月持平。

      值得注意的是,尽管去年2月份CPI同比涨幅回落幅度较大,但扣除食品和能源价格的核心CPI走势较为平稳,2月份和1月份核心CPI同比分别上涨1.8%和2.2%,基本延续了去年的温和上涨态势。

      对于未来走势,连平表示,预计2018年CPI略有上升,通胀水平温和。经济增长总体上平稳,国内需求难以大幅扩张;随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的主要因素。2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。预计2018年CPI同比涨幅上升至2%左右。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    韩方代表启程参加韩朝高级别会谈
    “炸弹气旋”暴击美国:最低体感温度-69℃ 已致22死
    工人地铁蹭网意外走红:那是一天中最幸福的时光
    幻影雪秀“添彩”雪博会
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社