首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    2018房地产开启定向调控 建立多元化供应格局成重点
    大江网经济频道  2018-01-12 10:55:03  来源:经济参考报  编辑:黄思农  作者:
    原标题:2018房地产开启定向调控

      近日,湖北、四川、宁夏等地相继召开住房城乡工作会议指出,2018年房地产调控将完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,并保持调控政策的连续性和稳定性。重点为建立“商品房+政府保障房+租赁住房+共有产权住房”的多元化供应格局,满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房。

      业内人士表示,2018年楼市调控将从一城一策向定向调控的多城多策、一城多策转变,从过去“限”为代表的短效机制向长效机制转变,真正实现房住不炒。

      多地定调2018楼市调控

      11日,福建省召开住房城乡建设工作视频会议指出,将着力解决住房城乡建设领域发展不平衡不充分问题,推动住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革。并围绕人民住有所居目标,抓好住房制度改革和房地产市场调控工作。

      同日,四川省召开全省住房城乡建设工作会指出,坚持房住不炒定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。探索形成以开发商为主体、农村集体、住房合作社等多主体提供住房的格局。其中,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,试点城市及有条件的城市要组建国有住房租赁公司,增加租赁住房供应,支持私人住房出租,探索建立多主体供给体系。

      广州市住建委主任王宏伟表示,2018年广州将围绕“租”做文章,按照多主体供应多渠道保障租购并举的思路,在合理控制地价的同时,加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房建设任务,提高土地出让公租房配建比例,大力发展住房租赁市场,加大只租不售全自持商品房和轨道交通沿线租赁房用房用地供应。

      厦门方面,将实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求,有效引导市场预期,加强商品住宅土地供应,加快商业地产去库存,确保去化周期和房价控制在合理区间,全面加快地铁社区等保障性住房建设,促进房地产市场平稳健康发展。

      湖北方面则指出,2018年湖北将继续坚持政府调控不松手,坚持一城一策,精准调控,保持政策的连续性和稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。其中,武汉、襄阳、宜昌等热点城市要继续严格执行各项调控措施,确保实现调控目标;潜在热点城市特别是武汉周边城市要坚决遏制投机炒作,确保市场稳定;出现阶段性地价、房价上涨的其他三四线城市要及时调整去库存鼓励政策,确保供求关系稳定。

      中原地产首席分析师张大伟表示,2018年,房地产调控将出现明显质变,将从过去“限”为代表的短效机制向长效机制转变,从一城一策向定向调控的多城多策、一城多策转变。房住不炒、遏制投机,多渠道供应、租售并举,将成为政策主流。

      共有产权住房成亮点

      日前,福建莆田市人民政府关于进一步加强房地产市场调控的通知指出,启动共有产权住房建设并实现常态化供应。要求商品住房供求矛盾突出、价格上涨压力较大、人口净流入的区域启动建设一批共有产权住房。同时,对共有产权住房的产权划分、上市交易等方面作了原则规定。

      截至目前,已有北京、上海、南京、福州、烟台五地供应共有产权房。数据显示,2017年北京完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,超额完成年度供地计划,规划建筑规模约403万平方米,提供共有产权房近4万套。

      据中原地产研究中心统计,1月4日至2月2日不到一个月时间内,北京将成交26宗土地,其中23宗为住宅用地,且共有产权供应比例明显增加。

      南京方面,2017年12月25日,南京筹集的1499套共有产权房房源进行集中选房,毛坯房单价为9925元/平方米,最低只需购买50%的产权。同月,烟台也首批拿出1254套现房作为共有产权住房。福州也拍出第一块共有产权住房用地。

      张大伟表示,共有产权住房能有效降低政府的保障成本,又可以降低购买住房的门槛,满足城镇住房困难家庭多层次住房的需求。更为重要的是,由于从购买到出售环节形成闭环,能有效压缩牟利空间,打击投机行为,促使住房向居住属性回归。

      业内人士表示,将有越来越多的热点城市实行共有产权住房,加速推出共有产权地块,真正降低购房者购房成本。

      调控政策将更加精准化

      “长效机制的建设,实质就是市场的稳定和房住不炒的实现。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉在11日召开的2017中国房产风云榜年度盛典上表示,保持调控政策的连续性和稳定性对于促进市场平稳健康发展、防范风险依然具有至关重要的作用。

      刘洪玉认为,调控政策效果全部显现需要时间周期,不能根据市场的苗头和迹象频繁调整,否则容易导致过度调控,不利于形成良性的市场预期。此外,实行差别化调控才能使调控更加精准化和精细化。

      此前被传调控政策放松的兰州市近期表示,此次政策调整是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。对供求矛盾突出、房价较高的主城区进行从严调控,外地户籍家庭仅允许购买一套,同时并未取消对社保与纳税年限限制。对于偏远地区,则由原来的限购调整为限售,明确了三年内限制转让的措施,且该项措施涵盖了主城区等限购区域,目的是遏制投资性、投机性的购房。此外,住房公积金主要满足首套购房需求,购买首套住房时住房公积金贷款首付款比例必须达到30%以上,购买二套时首付款必须达到50%以上。在核定贷款和房屋套数时既认房又认贷。

      莆田也指出,将对当前群众反映较为强烈的价外加价等房地产销售和中介乱象行为进行明令禁止,对关系购房现象进行合理引导。对新出让地块商品住房首次开盘售价进行限制:土地出让时有“限房价”的按所限价位确定;土地出让时未限房价的,要按照同区域、同品质、同类型项目的合同网签均价确定。同一项目分期申办预售许可的,后一期商品住宅报备均价不得超过前一期的均价;车位车库要按报备的一车位(库)一价格对外销售,不得加价销售。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    陆航旅武装直升机超低空突击飞行训练
    藏N代:献了青春献子孙
    应对冬季就诊高峰期白衣天使在行动
    把微笑带回家北京千名劳动者获赠新年“笑脸”照
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社