首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    男子喝喜酒醉驾身亡 宴请人和同桌吃饭者被判赔偿
    大江网经济频道  2018-01-12 10:55:06  来源:九江新闻网  编辑:黄思农  作者:

      男子喝喜酒醉驾身亡同桌饮酒者被判担责

      九江新闻网讯(刘福山记者魏东升)生活中适逢喜事,人们不免喜欢多喝几杯,但饮酒如果没有把握好度,就会乐极生悲。瑞昌男子徐松(化名)在参加朋友婚宴时,连喝两场后他一人骑摩托车回家遭遇交通事故不幸身亡,家属认为宴请者及同桌共饮者有责任,于是就把他们起诉至法院。

      近日,瑞昌市人民法院审结了这起案件,判决宴请人及4位同席饮酒者共同承担15%的民事赔偿责任,连带赔付徐松家属46710.12元。

      婚宴酒后驾车事故身亡

      家住瑞昌市花园乡的徐松今年29岁,家中育有一儿一女。2017年1月20日,徐松的朋友小何要结婚,于是他便骑着摩托车来到小何家中。在中午的婚宴上,徐松喝下了几碗白酒。婚宴结束后,徐松和小何的部分亲朋好友留下来打牌。徐松打了一会儿后,就提出回家休息,并表示稍后还会返回吃晚饭。当天下午,徐松再次来到小何的家,大约在下午4时又开始了晚宴。下午5时30分许,徐松驾驶摩托车返家行至花园乡查洞口路段时,摩托车不慎驶入道路右侧路外,碰撞到路边树木后当场死亡。

      后经江西九江司法鉴定中心鉴定,死者徐韧鑫血液中酒精成分含量为223.44mg/100mg,其生前系醉酒驾驶,并且其血液中酒精成分含量也为瑞昌近些年来查处的醉驾最高值。经交警部门事故责任认定,徐松系醉酒驾驶,徐松负事故全部责任。

      家属起诉状告主家及同桌

      车祸发生后,徐松家属认为,小何夫妇作为婚礼的邀请人、组织者、召集者,对参与者的人身安全应当负有合理注意义务并履行安全保障义务。徐松死于醉酒驾车导致的事故,而醉酒的原因是中午饮酒加上晚上再次饮酒导致饮酒过量,所以中午及晚上同席喝酒的人均有责任;而且在晚上喝完酒后,宴请人小何夫妇及同席饮酒者明知徐松酒后驾车,但是小何夫妇以及同席喝酒的都没有人来劝阻不让骑车,也没有人护送或者安排人护送徐松回家,任由醉酒状态下的徐松骑车回家,宴请人小何夫妇及同桌饮酒人,没有尽到法律上的注意义务,最终导致徐松饮酒过量后失去自我控制能力而发生交通事故。事故不仅给家属带来经济上的损失,而且失去亲人给家属造成了极大的精神伤害。故此,徐松家属为维护合法权益,随后将一对新人、当天同席饮酒的5位参与者告上法庭,请求判决被告赔偿原告各项损失200000元。

      主家及同桌喊冤均称无责

      面对徐松家属的指责,虽然对朋友的意外离世也十分难受,但小何夫妇也感觉到十分委屈。小何表示,在中午参加酒席以后,他并未要求徐松参加晚上的聚会。而且徐松的家距他家步行也就10分钟左右,酒后应该步行回家才是。由于忙着招呼客人,他既没有看到徐松骑摩托来,也根本不知道徐松是骑摩托车走的。小何在法庭上辩解,依照法律规定,安全保障义务一般是商业行为,婚宴组织者没有相关义务,徐松作为一个有自主认知能力的成年人,酒后无证驾驶,需要对自己的行为负责。

      同席吃饭的两位被告在法庭上辩称,吃饭之前,他们根本都不认识徐松。晚宴就是吃中午的剩菜剩饭随便凑桌坐的,不属于婚宴,在酒桌上他们也没有进行劝酒,而且主家也没有邀请徐松参加晚宴。几名被告都表示,徐松是成年人了,能对自己的行为负责,出了人命,他们也很难过,可让他们担责,觉得很冤。

      法院判被告按比例担责

      瑞昌市人民法院审理认为,死者徐松在被告小何婚宴上饮酒并驾驶摩托车,且已达到醉酒驾驶程度,其作为成年人,醉酒驾驶,自身具有重大过错,对自己死亡应负主要责任。根据当地风俗,参加完中午婚宴下午继续用餐者,一般为婚礼举办方的至亲好友,且在婚宴中有饮酒的习惯,被告小何夫妇应当提醒大家饮酒后注意安全,更不能酒后驾驶。本来下午用餐人数并不十分多,宴请人应当安排人员对用过餐的亲朋好友送行,此行为不仅是礼节,更是因宴请行为所产的提醒亲友路上注意安全的义务,小何夫妇没有尽到此义务,致使徐松酒后骑摩托车离开,故其应当承担一定责任。虽没有证据证明其他同桌用餐人有劝酒行为,但也应当在吃饭时互相提醒酒后不能开车,因均未有人提醒,席散后各自离开,都未发现徐松醉酒驾驶,故同桌用餐人应承担一定的责任,但同桌吃饭喝酒者责任大小与宴请人责任大小存在明显区分。结合本案案情,死者徐松应当对全部损失承担85%的责任为宜;被告小何夫妇作为宴请人对全部损失承担10%的责任为宜;其中2名被告和徐松系朋友关系,2人对全部损失各承担1.5%的责任为宜;另外两名被告在用餐前与徐松并不相识,2人对全部损失各承担1%的责任为宜;还有1名被告因下午并未在场吃饭,不承担赔偿责任。

      律师提醒四种劝酒情形要担责

      江西惟民律师律师事务所罗嗣音律师提醒,在参加宴请中,如果饮酒出事,有四种情况劝酒者需承担法律责任:一是强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;二是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;三是未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;四是酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    陆航旅武装直升机超低空突击飞行训练
    藏N代:献了青春献子孙
    应对冬季就诊高峰期白衣天使在行动
    把微笑带回家北京千名劳动者获赠新年“笑脸”照
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社