首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    文化复兴的东湖使命
    ——南昌市佑民寺文化旅游街区改造的启示
    大江网经济频道  2018-01-25 10:14:46  来源:江西日报  编辑:江拓华  作者:佚名

      最近,走进南昌老城中心的东湖区民德路佑民寺一带,连许多的“老南昌”都惊呼连连——以往“包裹”着千年古寺佑民寺的一栋栋陈旧楼房不见了踪影,取而代之的是气派的入口广场、清新的休闲绿地;以往“缠绕”在佑民寺门口的各种城市乱象也销声匿迹,喷薄而出的是历史与文化的交融涌动。让佑民寺再现荣光,是几代南昌人的梦想,然而,由于各种条件的限制,一直以来,只能是摇头叹息。是什么力量让这里变了模样?东湖区委书记刘闯表示,这力量来自于新时代老城区突破转型困境、加快复兴崛起的责任,来自于把丰饶的历史文化资源转化为最大优势和品牌的信心,使东湖坚定地迈向了一条“文化为魂、民生为本、旅游为体、产业为力”的文化复兴之路。

      抓住亮点

      在谋划中把文化突显出来
    走进东湖,就是走进了2200多年的南昌历史。

      灌婴筑城至今,东湖区就长期是全省的政治、经济、文化、教育、医疗中心,积淀了深厚的历史与文化精华。

      这里,各色景点星罗棋布、异彩纷呈。古色的滕王阁人尽皆知、绿色的百花洲为人称道、红色的朱德军官教育团、朱德旧居、叶挺指挥部和贺龙指挥部等革命旧址闻名中外。这里,各种文化繁衍兴盛、珠璧交辉。以明朝藩台衙门、民国南昌行营为代表的衙署文化,以佑民寺、建德观为代表的宗教文化,以东湖书院、南昌贡院为代表的书院文化,以张九龄、苏云卿为代表的隐逸文化,聚集于此。此外,南昌人耳熟能详的“豫章十景”,东湖区也独占五处——“滕阁秋风”“苏圃春蔬”“东湖夜月”“章江晓渡”“龙沙夕照”,令人遐想。可以说,发展文化产业,东湖区有着得天独厚的资源优势。

      然而,新世纪以来,由于种种原因,东湖像许多老城区一样,面临着“区位边缘化、产业空心化、竞争白热化”的多重挑战。

      东湖的旧城复兴之路怎么走?面对着都市产业的独特性,他们依然把目光聚焦在了文化优势上。东湖人发展文化产业,很有心得。近年来,东湖区先后打造了风生水起的791艺术街区、豫章1号文化科技园、樟树林文化生活公园等一批文化创意产业园区,并提出在2020年文化产业增加值占GDP比重达10%的宏伟目标。

      东湖区人猛然发现,强产业、兴城市、惠民生,每一项都与文化有着密不可分的关系。在不断地思考和探索之中,他们提出,综合考虑资源禀赋、产业特色及市场前景,东湖区的未来必须在其厚重的历史积淀和丰饶的文化资源中来把握、来定位,以“文化为魂、民生为本、旅游为体、产业为力”,走出一条既符合实际,又超越常规的文化复兴之路。

      道路已定,方向已明,东湖人把文化复兴的突破口,放在了梦想已久的佑民寺文化旅游街区的改造上。这里,是东湖区文化的核心地带,激活了这里,就能在南昌形成一条穿越子固路、民德路、象山路、八一大道、青山路的文化主轴,把古色文化、绿色文化、宗教文化、红色文化紧紧融合在一起。这里,是东湖区文化的荟萃之地,复兴了这里,就能让人们在旧城改造中“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

      一场文化复兴的攻坚战,在这里擂响了战鼓,吹响了号角。

      攻克难点

      在改造中把文化萃取出来
    改造佑民寺文化旅游街区,说起来容易,但做起来却是一个“难”字当头。千年古刹佑民寺,始建于南朝梁天监年间,系佛教禅宗“洪州禅”发源地。而如今,佑民寺却深处闹市,周边伫立着拥挤、杂乱的陈旧住宅楼,不仅早已不复当年盛况;而且,生活污染、噪音污染让周边的街区脏乱无序,难以管理,成为典型的老城区。

      早在2000年,佑民寺文化旅游街区改造的设想就曾提出过,并一度引起了省市乃至全国的广泛关注,但由于种种原因,始终未能付诸实施,成为历届东湖区委、区政府的未酬之志。

      攻坚克难,方显责任担当。2016年11月,怀着文化复兴梦想的新一届区委成立后,主要负责同志通过多次调研、反复论证,确定把佑民寺文化旅游街区改造作为旧城复兴的突破口。他们找到南昌市委、市政府主要领导,就佑民寺文化街区改造一事进行专题汇报,得到了充分认可和全力支持。紧接着在2017年1月7日召开的市委十一届二次全会上,市委正式提出“全力推进佑民寺文化街区创建5A级景区工作”。历经十多年的不懈努力,古老的东湖终于迎来文化复兴的曙光。

      2017年6月3日,佑民寺文化旅游街区改造一期工程正式启动,为把佑民寺从旧城中“萃取”出来,整个工程涉及土地(改造)面积15.668亩、建筑面积4.1万平方米、被征迁户472户。

      都说“征迁天下第一难”,但拆佑民寺旁边的房子绝对是“难上加难”。这些房子要么环寺,要么临湖,加之周边商业繁华、交通便利,实乃绝佳的宝地。连经验丰富的动迁干部都反映,这是有史以来最难的一次动迁,有的人家一看工作人员要来,赶紧关上大门,怎么敲都不开,打多少电话也不接,一度让他们感到沮丧和无力。
    在环湖路居住了30多年的退休老干部韩乃英老人听说要征迁,非常不乐意。她激动地对征迁干部讲:“我在这里住了大半辈子了,街坊四邻都很熟。就是不想搬。”面对老人强烈的排斥,征迁干部刘芳林并没有气馁,他带着宣讲干部不厌其烦地上门入户,向她宣讲旧改征迁对城市发展、对生活环境带来的好处,以及房屋征迁的补偿政策和优惠条件。然而,韩乃英老人仍不为所动。怎么办?精诚所至,金石为开。从此,为做好动员工作,在老人因生活需要帮助的时候,无论多晚,刘芳林都会立马赶到老人家中,把事情忙完后才离开。

      最终,韩乃英被刘芳林的真情感动。她激动地说:“在征迁宣讲中,他们来了我家三十多次,我非常感动。有什么困难,他们都会来帮助我,我感受到了来自征迁宣讲干部的温暖。”正是有了这份真情,东湖区正式下发征收令不久后,韩乃英老人便交房签约。

      “以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人、以法律人”。面对这一前所未有的挑战,全体动迁人员放弃休息时间,冒高温、战酷暑,轮番劝迁。白天不行晚上来,道理不灵感情补,经过87位动迁干部123天的艰苦奋战,最后一个被征迁户终于在去年9月10日落笔签约。整个一期房屋于当年11中旬顺利完成倒房。

      攻克最难点,佑民寺文化旅游街区改造初战告捷。

      形成支点

      在复兴中把文化运用起来

      当征迁完成,当一期工程随之完工,当一片嘈杂民居“变身”一片宁静绿地,一张等待“泼墨”的画卷便徐徐展开。

      东湖区委书记刘闯表示:“随着滕王阁景区改造和佑民寺文化旅游街区改造一期完成,东湖千年文脉的‘双眸’已经打开。接下来,我们将按照科学合理的规划,坚持“五个不”,即“不吃后悔药、不唱空城计、不犯冷热病、不做复印机、不留子孙债”,秉承‘在拆旧中淘出历史,在修复中唤醒历史,在经营中延续历史’的原则,探索‘文旅+产业’的发展模式,联合上市平台,全力推进佑民寺文化旅游街区创建5A级景区。”

      据了解,佑民寺文化旅游街区的打造,将按文博、文旅、文创的思路。优先建立地下数字博物馆、游客中心、停车场等服务配套;设立民宿、禅茶、文化沙龙等多元化业态拉动流量;开发源自南昌历史文化的文创产品,为市民及游客提供优质文化服务。其中,最核心的内容就是“一人一馆一广场,一园一区一平台”的打造。

      “一人”,即打造“道一”形象;通过新媒体、互联网等传播渠道全面弘扬“佑民寺平常心”禅宗文化。

      “一馆”,即打造一个禅文化数字博物馆,实现南昌历史、“洪州禅”文化及百花洲儒家文化三馆合一。

      “一广场”,即打造“洪州禅”道一广场,运用数字创意技术,建设成为世界水平的数字内容发布平台。

      “一园”,即打造一个数字创意产业园,以5A景区文旅收益分享机制,构建数字创意产业集群,打通全球数字创意产业链。

      “一区”,即打造一个佑民寺、“洪州禅”主题文化旅游体验街区,形成一条数字创意产业休闲带。

      “一平台”,即打造“平常心”文化交流交易平台,打通文创产品设计、生产、营销链条各个环节,汇聚世界的人才和智慧。

      由此,一个以“洪州禅”为核心的国际顶级文化IP,将全面连接起建德观、杏花楼、灵应桥、状元桥、抚藩臬道衙门等各色文化IP;一家本地文化上市企业,一个数字创意产业集群,将在这里形成一个产城融合的良性循环产业体系,打造一个集文化旅游传承与产业发展于一体的可持续发展模式。与此同时,东湖区还将充分运用“文化+”的理念,瞄准北、上、广、深等发达地区,引进一批理念新、专业强、有创意、懂管理的高层次创作人才、运营团队以及数字、VR、文博、设计、动漫等为代表的新兴文化产业龙头企业,推动文化与技术、文化与创意、文化与旅游、文化与资本深度融合。

      在拆旧中“淘出”历史,在修复中“唤醒”历史,在经营中“延续”历史,通过佑民寺文化旅游街区的改造,一个充满文化自信的东湖,将以“凤凰涅槃”的姿态,复兴于英雄之城!

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    严冬中的城市“卫士”
    感动 他在风雪边关向女友求婚
    6艘登陆舰编队出海实战演练
    赶制灯笼迎新春
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社