首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 名企·人物
    大数据与人工智能、区块链“联姻”,张近东心里的数字中国
    大江网经济频道  2018-03-06 17:28:32  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:

      看到2018年政府工作报告中频频提及“大数据”,多次强调要推进新旧动能转换、壮大新动能,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东一定有强烈的共鸣。继去年在两会提案中建议建立全生命周期的数据管理体系后,张近东今年再提数据共享。

      大数据是正在崛起的数字中国重要的生产资料,是企业运用互联网,壮大新动能的重要基础。张近东认为,“数据不能割裂,更不能垄断,而要成为全社会的共享资源,简单地说,大数据也要‘改革开放’。”

      从互联网支付、位置服务到自动驾驶、智能医疗诊断,我们每天的衣食住行,都产生大量的数据。数据管理迫在眉睫,在张近东看来,目前我国的大数据管理和使用,存在割据、缺失的现象,数据安全仍是软肋。

      他建议,要共建共享数字中国开放平台,逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,利用技术融合优势,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

      大数据难共享,“数据孤岛”亟待打破

      在2017年的全国两会上,人工智能首次被写入政府工作报告。如果说当时,大数据还是隐藏在人工智能背后的幕后英雄,那么,在今年的政府工作报告中,大数据已经走到前台,被赋予无限期待。

      “推动大数据、云计算、物联网广泛应用”“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。”在2018年政府工作报告中不时出现的大数据,编织起了数字中国的丰富表情。

      大数据正像滚雪球一样越来越大。以物联网为例,预计到2020年,各种传感器、新型物联网设备,桌面电脑、智能手机、平板电脑、网络电视,以及各类可穿戴智能设备,将交织成一个由300亿到500亿台设备组成的庞大网络。

      (图为全国人大代表张近东在十三届全国人大一次会议上审议政府工作报告)

      然而,从大数据中提取有效信息,并统一管理,将其转化为决策和行动的依据,实现市场价值,却面临诸多挑战。我国大数据发展还处在起步阶段,不少基础性、关键性数据仍被众多机构束之高阁,少数大型互联网企业为追求利益最大化,以安全和企业机密等原因拒绝向社会提供关键数据,全社会数据共享开放程度并不高。

      更让人担忧的是,尽管不少数据已接入各个共享开放平台,但由于缺乏共同规范,经常会出现采集数据难,使用数据效率低下等难题。各级政府机构和各个企业的数据平台无法交互共享,这对数据采集、对接、共享、开发、管理都会带来极大隐患。

      “这意味着,我国数据产业仍处于垂直分割状态,数据的持有者、开发者、使用者相对分离,数据不能流动共享,无法最大程度利用数据为社会治理和企业发展提供动能。”张近东说。

      他建议,国家应把数据平台作为重要的公共基础设施来建设,引导社会各行各业实现数据开放共享,让广大中小型企业能够与部分已经具有领先优势的巨型企业在数据领域站在同一起跑线上,打破数据壁垒,杜绝数据垄断。

      而如此广泛的社会需求,需要国家加快顶层设计和统筹规划。张近东建议,由政府牵头,参考银联、网联模式,以企业机构为建设和运营主体,将政府、社会的数据汇聚和管理,建立国家级的跨地域、跨行业的开放数据的统一管理平台,为数据应用创造有利条件。

      大数据面前无隐私,数据安全立法要跟上

      数据作为一种越使用越增值的社会财富,正在智慧城市建设、公共服务、电子政务等领域彰显价值。

      与此同时,数据安全问题越发凸显。张近东说,“数据安全性不能得到保障,数据存在被操纵的可能,数据流通环节的信任和确权得不到保证,这些问题一直没有得到有效解决,造成政府、企业之间,形成各自的‘数据孤岛’,无法发挥数据产业的真正价值。”

      张近东认为,目前,基于人工智能、深度学习等手段,对数据自动分类、终端和网络中行为数据的检测和分析,是解决数据安全问题的重要途径之一。

      针对大数据可能泄露个人隐私的隐患,张近东代表提出,需尽快推动数据领域的立法工作,通过人大立法机构,成立立法推进委员会,加快数据采集、开放、共享、安全、使用和隐私保护方面的立法,建立数据标准、界定数据边界,建立数据领域的法制基础,对平台数据进行分级管理,并规范数据资源开放和共享的内容及形式。

      在他看来,具有去中心信任机制、防篡改、记账透明、共监管和可追溯性等优势的区块链技术,在数据安全领域大有可为。

      他认为,人工智能、区块链、大数据相融合,能够成为解决数据安全短板的一剂良药。“我建议,在共建社会数据开放共享平台的过程中,逐步加大引入人工智能和区块链技术,利用技术融合优势,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    赶制犁头备春耕
    学雷锋日 缅怀雷锋(组图)
    寒流让荷兰滑冰爱好者重返天然冰场
    利比里亚授予中国第五支维和警察防暴队国家奖
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社