首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 名企·人物
    向盗播说No,张近东代表建议保护体育赛事直播版权
    大江网经济频道  2018-03-07 15:38:07  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:

      近年来,体育产业高速发展,人们观看体育赛事的需求不断增长,对观赛体验、观赛品质的追求越发热烈,体育赛事版权价格也水涨船高,一些直播平台都花大价钱购买版权,正当他们深耕用户体验,顺应市场谋求体育产业更好发展时,随即而来的,却是盗播的泛滥。由于法律的不健全,导致盗播屡禁不止,维权成本很高,相关判决处罚却很低。

      2018全国两会期间,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,在新媒体时代,通过法律体系的完善,尽快厘清体育直播的法律性质和权利边界,统一司法尺度和裁判标准,加大惩罚力度,以有效促进体育产业的长远发展,顺利实现“体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会发展的重要力量”这一宏伟目标。

      体育版权需要法律“护航”

      2025年的中国,将基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,消费需求愈加旺盛,体育产业总规模超过5万亿元。这是2014年国务院下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中勾画出的未来中国体育的繁荣场景。

      在利好政策的刺激下,体育赛事版权已成为继文学、音乐和影视作品之后当下版权保护的热点和焦点。

      以足球赛事为例,赛事版权费向来都是维系联赛运营的重要收入,版权收入的大部分都会分给俱乐部或用于当地足球管理部门的开支,中超同样如此。

      根据最新数据显示,去年中超各俱乐部的平均分红额度达到7400万元,而2015年,中超俱乐部的平均分红仅为1400万元。巨大的增长空间,正是因为这几年中超的版权收入大幅增加,增强了中超联赛的活力和魅力,这是一个繁荣足球市场的良性循环。

      不过,目前我国体育赛事直播权利保护方面却存在不足,导致盗播猖獗,极大损害了购买正版赛事直播权利的平台和用户合法权益,限制了体育赛事的产业增收潜力。

      以中超赛事为例,根据冠勇科技发布的《2017赛季中超联赛监测报告》,2017赛季中超联赛被侵权场次为240场,侵权比例为100%,共发现直播侵权平台57个,直播侵权链接数1248条,点播侵权平台38个,点播侵权链接数76416条,如此猖獗的侵权行为直接导致了在国外体育赛事直播权利价值突飞猛进的同时,国内体育赛事直播权利价值的却在持续缩水甚至跳水。

      全国人大代表张近东认为,如果盗播横行,不仅侵害版权购买者的利益,打击他们的信心,更将严重阻碍体育产业的向前发展。而维护体育版权、打击盗播,可以激励更多优质直播平台投入更多资源公平竞争,让用户有更好收看体验,以繁荣体育文化发展。

      他建议,对于侵权行为,一方面要允许权利人在起诉时,将侵权人停止可能的后续侵权行为作为诉讼并在司法判决中予以支持,从而有效认定侵权人的主观恶意;另一方面,要加大对于侵权人的惩罚力度,要以几倍于正常购买价格的惩罚性力度让侵权者望而却步。

      连续三年聚焦体育发展

      随着中国不断推进体育事业变革,人民群众对体育事业的关注度日益增多。这已经不是张近东在全国两会期间首次就体育问题建言献策了。2016年,时任全国政协委员的张近东提出《加强教育资源与足球人才的有效结合,提速足球青训体系建设》的提案,建议加强青训体系的建设,完善校园足球比赛,全面实现青训人才和教育系统资源的有效结合。

      2017年两会,张近东再次建言,中超应逐步扩容,保障球员生涯发展,俱乐部和赛事的增加,也可以为足球能力不达标和退役的球员,提供继续从事足球及足球相关产业工作的岗位,繁荣全民足球运动。

      张近东建议,中超应逐步扩容至18-20支球队,中甲扩容至20-22支球队,中乙扩容至40支球队,并建议完善中丙、大学生联赛等业余赛事,建立足球竞技、足球运动和足球爱好人口的金字塔型体系。自上而下引导、自下而上支撑,等比例壮大足球人群。让足球成为更多人的爱好,让足球运动成为更多人的职业和事业,保障青少年球员有更多的成长路径。

      体育产业足球事业的发展离不开外界更多层面的关注,只有更多好的建议的提出,大家群策群力,“体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会发展的重要力量”这一宏伟目标才能顺利实现。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    赶制犁头备春耕
    学雷锋日 缅怀雷锋(组图)
    寒流让荷兰滑冰爱好者重返天然冰场
    利比里亚授予中国第五支维和警察防暴队国家奖
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社