首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    国产手机抢滩海外高端市场 行业马太效应已露端倪
    大江网经济频道  2018-04-16 11:30:13  来源:经济参考报  编辑:黄思农  作者:
    原标题:国产手机抢滩海外高端市场 行业马太效应已露端倪

      国产手机抢滩海外高端市场

      随着销量触碰到天花板,国内手机市场开始从增量市场向存量市场转变,品牌集中度进一步加大,整个行业的马太效应初露端倪。在此背景下,去海外市场寻求新的增长点成为行业共识,而利润最高、品质要求最高的欧洲高端市场便成为中国军团的“最后一块高地”。

      国产品牌密集发布高端产品

      进入3月后,国产手机又开始了新一轮角逐。

      4月12日,华为在上海发布了2018年春季的旗舰产品P20和P20 Pro。借助人工智能技术(AI),华为大幅提升了P20系列在图像识别、智能拍照等方面的能力,同时升级了AR系统,以支持更丰富的AR场景。

      华为消费者业务CEO余承东表示,“HUAWEI P20系列最大的创新点,就是相机技术有了革命性的突破,第一次把专业单反相机级别的徕卡三摄浓缩到纤薄的手机上。”

      据悉,HUAWEI P20系列能实现19种类型500多个场景的智能场景识别,还可以针对不同场景自动选择摄影模式和参数设置。该系列产品目前已正式开售,其中P20售价3788元起,P20 Pro售价4988元起。

      无独有偶,小米也把拍摄能力的提升看作是年度旗舰手机MIX 2S的一大优势。

      在3月27日的新品发布会上,小米科技董事长雷军分别从暗光拍照、游戏、语音助手三个维度与苹果公司最新款手机iPhone X进行了对比。现场演示的几组照片和视频显示,MIX 2S的表现都优于对手。

      从外观上看,MIX 2S依然沿用了陶瓷机身和“全面屏”的设计,比上代产品的边框更窄,芯片采用骁龙845芯片,并新增了AI变焦双摄、超感光、无线充电等技术,可以智能识别206种拍摄场景,8GB+256GB的高配版定价为3999元。

      此外,MIX 2S还完整内置了小米AI音箱的能力,查找特定时间地点的照片、发微信红包、智能家居遥控等复杂操作均可通过“一句话”来完成。不过,最令雷军自豪的是,全球知名相机评测机构DxOMark的专项报告称,MIX 2S的拍照表现与iPhone X并驾齐驱,尤其是在弱光下,MIX 2S拍出的图像更为平滑。雷军认为,这是小米手机在拍照技术上的一大里程碑。

      不只是华为、小米,记者梳理发现,自3月份以来,国产手机品牌已密集发布了十几款定位于中高端市场的新产品,价格多在3000元以上,且大都将人工智能技术作为“标配”:努比亚V18加入了AI语音功能,除了能通过语音查找联系人和搜索相关应用外,还能把语音实时转换成文字,从而摆脱了繁琐的查收、输入过程;vivo X21则内置了人工智能助手Jovi AI,智能预测用户的应用行为,以便更科学合理地调度系统资源。

      “明年进入5G时代将是大概率事件。过去,手机是人与数字世界的沟通工具,而在5G时代,手机变成了人与现实世界和数字世界互通的渠道,这就需要手机具有处理巨量信息的能力。因此,人工智能技术必将提上日程。”vivo X系列产品经理韩伯啸说。

      显然,随着AI应用从浅层走向深层,如何更好地在各个场景中“落地”已成为手机厂商争夺的重点。

      行业马太效应已露端倪

      业界分析认为,国产品牌此次密集发布高端产品,是市场压力趋紧下一次“危机感”的集体显露。

      4月9日,工信部旗下的中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,今年一季度,中国市场的智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌的出货量为7586.4万部,同比下降27.9%。

      其实,从2017年开始,国内市场的手机出货量就已进入了下降通道。此前,中国信息通信研究院发布的市场分析报告表明,国内手机市场2017年的出货量为4.91亿部,同比下降12.3%。

      中低端市场的逐渐饱和,被认为是导致此次国内手机市场出现整体性下滑的主要原因。

      过去,国产手机大多依靠国内市场的人口红利野蛮生长,在很长一段时间内,以千元机为代表简单粗暴的价格战,一直主导着国内手机市场的竞争。然而,千元机虽然打破了当时的价格坚冰,有效扩大了市场需求,但却没有带来利润和品牌忠诚度。

      然而,企业要生存下去,就需要获取更高的利润,这驱动国产品牌开始转向高端市场。毕竟,相对中低端市场而言,高端市场获利的空间更大,也更有利于企业的长足发展。

      与此同时,随着销量触碰到天花板,国内手机市场开始从增量市场向存量市场转变,品牌集中度进一步加大,整个行业的马太效应初露端倪。

      调查机构IDC前段时间发布的数据显示,2017年国内手机市场销量排名前五的品牌分别是华为、OPPO、vivo、小米和苹果,这五大品牌占据了总体市场76%左右的份额。而在全球市场,华为、OPPO、小米2017年的出货量也冲进了全球TOP5。

      对国内手机行业出现的马太效应,业界其实早有预判。早在去年11月,雷军就认为,国内手机市场这两年已基本成熟,销量前五名的品牌市场份额一定会增长到90%以上。而余承东也曾在2015年的世界移动通信大会上表示,未来三到五年只会剩下三大手机厂商。

      有分析称,目前这一市场格局的形成,一方面源于手机行业竞争激烈,各品牌纷纷以创新作为突破口,一些在技术创新、制造工艺、渠道和供应链整合等方面能力较强的企业得以脱颖而出;另一方面,消费者的消费理念也发生了变化,不再一味追求低价手机,开始接受价格更高、品质和体验更好、更具创新能力的商品,这也给手机厂商打造高端产品提供了机遇。

      值得一提的是,以往占据国内高端市场的三星和苹果,近两年来却表现得有点力不从心:三星Note7的电池“爆炸门”事件,让自己在中国市场的口碑和信誉都遭遇了大滑坡;而自iPhone7开始,苹果推出的几款产品也因没有达到用户的心理预期饱受批评。在这样的背景下,国内的高端用户纷纷导向了以华为、小米、OPPO、vivo、中兴为代表的国产厂商。

      抢滩海外市场“最后的高地”

      在国内手机市场饱和的行业大背景下,去海外市场寻求新的增长点也便成了行业共识,而小米、OPPO为代表的国产品牌也用数据证明了海外市场的回报有多么丰厚。

      根据IDC的调查数据显示,小米2017年第四季度的销量增长了96.9%,全球市场占有率跃升至7%,排名世界第四位。其中,印度市场功不可没。数据显示,2017年第四季度小米以25%的市场占有率力压三星,问鼎印度市场第一。

      过去的一年,OPPO在海外市场同样捷报不断:在巴基斯坦,7月最畅销前五机型中,OPPO就占据了三个席位;在印度,2017年第二季度,OPPO F3也凭借24.2%的市场份额,成为15000卢比至30000卢比价位最畅销的机型。截至目前,OPPO手机已成功进入全球30个国家与地区,获得了大量年轻用户的喜爱与好评。

      尽管在印度、东南亚等移动通讯产业飞速发展的国家和地区,国产品牌表现出了积极进取的姿态,但业界认为,利润最高、品质要求最高的欧洲高端市场才是中国军团的“最后一块高地”。

      据西班牙《五日报》报道,凯度消费者指数公司KANTAR TNS的数据显示,中国手机制造商正在西班牙复制其在全球智能手机市场的地位。

      凯度公司认为,当前西班牙销量最好的11款智能手机中有6款来自华为,还有两款是小米。其中,小米是2017年11月份才正式在西班牙开展线下业务的,现在小米已经成为西班牙自由市场中的第四大手机制造商。今年2月,小米的市场份额已经接近10%,超过了苹果的8.3%和LG的7.3%。

      据了解,除华为和小米已经进驻西班牙外,至少还有三家国产品牌,把2018年的海外拓展重心放在了西班牙。

      不难看出,经过几年的砥砺奋进,国产手机不仅在数量上实现了群体突破,品牌也从中低端迈上了中高端,具备了全球竞争的实力,特别是华为和小米,已成为中国手机的标志性品牌。

      在谈及国产品牌冲击海外高端市场的机会在哪时,雷军认为,国产手机在全球已经拥有了一定的优势,未来应该考虑如何输出更多优质的产品,让全世界每个人都能享受到中国制造带来的美好生活。但需要注意的是,国产手机仍要在用户体验的细节和部分关键核心技术上进一步增强,相信未来几年,国产手机在海外市场还会更大的发展。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    蜂鸟鹰蛾戏花忙
    韩国济州热气球坠落1死12伤
    青岛市民用贝壳“还原”特色建筑
    侗族大学生夫妻回村创业卖土布
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社