首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
   新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    统计局:科技实力与创新能力大幅提升 中国制造行销世界
    大江网经济频道  2018-04-16 11:30:14  来源:人民网  编辑:黄思农  作者:

      人民网北京4月16日电(杨曦)今日,国家统计局社科文司张仲梁发表署名为《自主创新推动中国专利不断发展》的文章,文章指出,中国制造技术“含量”问题最近成为舆论关注的一大焦点,中国制造所以能行销世界,科技创新的贡献卓著。

      数据显示,中国的发明专利申请量在2011年就已居世界首位,2017年为138.2万件;2017年,中国申请人通过《专利合作条约》提交的国际专利申请量达4.9万件,居世界第二。中国国际科技论文总量连续9年稳居世界第二;2017年,论文被引用量超过德国、英国,也跃居世界第二。

      张仲梁认为,虽然与世界制造强国比较,中国的科技水平还有一定的差距,但在一些领域,已能与发达经济体铢两悉称。近年来,中国科技实力和创新能力大幅提升,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,主要得益于以下五方面的因素:

      第一,中国政府和中国社会高度重视科技创新和技术进步。早在1988年,中国领导人就提出了“科学技术是第一生产力”的重要判断;2006年,中国政府确立了建设“创新型国家”的重大目标;近年来,习近平总书记更是多次强调“创新是引领发展的第一动力”,国家提出并实施了创新驱动发展战略。强化科技创新可谓过去几十年中国政府和中国社会的共同愿景和共同行动。

      第二,中国14亿的人口总量、不断完善的教育体系,让科技创新有充分的人力资源支撑。早在2013年,中国研发人员投入总量就已居世界第一位,达353万人年,到2017年底,更升至近400万人年。“大众创业、万众创新”抬升了中国人创业创新的激情,全社会崇尚科技、崇尚创新的氛围日益浓厚,创业创新蔚成风气。2016年,日均新增注册企业达1.5万户,2017年更超过1.6万户。

      第三,中国经济的持续增长,使科技创新有充分的资金保障。2017年,中国在研发领域的投入达1.75万亿元,居世界第二位;占GDP的比重2.12%,超过欧盟15国的平均水平。特别地,企业已成为科技创新的主角,2017年,源于企业的研发投入占比已近八成,更出现了华为这样研发投入强度业界领先的龙头企业。如此巨大的研发投入,即使效率稍低,带来的也是巨量的效果。

      第四,与发达经济体比较,中国产业集中度较低,倒逼企业加快科技创新。如钢铁产业,按产能测算,美国、日本前四大企业产业集中度在70%以上,而中国,前十大企业则不到40%。较低的产业集中度,导致企业竞争激烈,并“逼”使企业依靠科技创新。数据显示,2017年,有技术创新活动和投入的规模以上工业企业占比已超过四成。

      第五,中国厚实的产业基础、完备的配套体系,让科技创新有良好的产业支撑,而不断富裕的14亿人口,已使中国成为当今世界最大的消费市场之一,让科技创新有用武之地。特别地,中国市场还是一个差别化的市场,让中国企业有可能从比较低的技术水平起步,而逐步升级到比较高的技术水平。

      张仲梁还表示,中国的科技进步也得益于改革开放,得益于中国企业的技术引进和外资企业的技术外溢。在技术引进和技术外溢过程中,中国获得了利益,相关国家也获得了利益。现在,中国一年付出的技术转让费用就超过300亿美元。而与此同时,不断扩张的中国市场也给相关国家的企业贡献了巨量的销售收入。

      张仲梁最后指出,不可否认,在中国还存在侵犯知识产权方面的问题,但个体不等于总体,企业行为不等于国家行为。这些年来,为强化知识产权保护,中国采取了很多措施,做出的努力有目共睹,成效也得到了国内外的普遍认可。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    蜂鸟鹰蛾戏花忙
    韩国济州热气球坠落1死12伤
    青岛市民用贝壳“还原”特色建筑
    侗族大学生夫妻回村创业卖土布
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社