首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
无标题文档
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849027 13979184115
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 县域经济
更多活动策划
  • - 直播拆洗衣机引282万人观看 海尔...
  • - 青云谱区中支桥社区开展计生普法...
  • - 江西精准扶贫硕果累累 邮政电商喜...
  • - “我是家乡代言人”江西站在南昌...
  • - “江西书画十老之一”梁书书画展...
  • - 助力减费降费:南昌国税启动“政...
  • - 2017春季首场中高级人才招聘会盛...
  • - 第二季“中国新歌声”全国城市江...
  • 新闻排行
  • - 公交线路已调整 电子站牌却指老路
  • - 江西省全面放开放宽重点群体落户限制
  • - 南昌处罚3家环保违规企业
  • - 赣江南昌至湖口段汛期可通行万吨...
  • - 百姓关注度 医疗服务蝉联第一 水...
  • - 全面两孩政策实施取得良好成效
  • - “十三五”江西省推动630万非户籍...
  • - 公办幼儿园占比升至23.9%
  • - 1月份全省财政总收入373.45亿元
  • - “免费午餐”真的有 公益餐厅人气旺
  •  
    更多江西视听台
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    更多精彩图库
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    江西首部禁毒法案9月施行 自愿戒毒原吸毒行为可免罚
    大江网经济频道  2018-04-16 11:30:16  来源:江南都市报  编辑:黄思农  作者:

      文/全媒体记者李巧

      中国江西网讯4月15日,江南都市报全媒体记者从省政府法制办获悉,备受关注的《江西省禁毒条例》(下简称《条例)已经由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,将于今年9月1日正式施行。

      作为我省首部禁毒法案,《条例》除对毒品的原料、制造、运输、使用、场所、资金、查缉、信息等方面的管制措施作了详细规定外,还首次将社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等戒毒工作机制以立法形式明确。《条例》还明确要求,今后我省邮政快递必须实名收寄,并对所有包裹进行检视。此外,只要娱乐经营场所发现有毒品违法行为,公安机关一律可对其处以停业整顿,限期三个月“起步”。

      近年来隐性毒品形势严峻

      据江西省公安厅相关负责人介绍,近年来在省委、省政府的坚强领导下,全省公安机关加大打击查处力度,我省禁毒综合工作排名从几年前的第26位上升至去年的第8位。同时,我省隐性的毒品问题也更加充分地暴露出来:截至2017年度,我省查处发现的吸毒人员已达108400名,全国排名第13位;近三年年均抓获贩毒人员3100名,全国排名第16位;全省累计有60多个县市区侦破过制毒案件,属制毒问题严重的10个省份之一。

      “用化学物品制作的毒品如冰毒、摇头丸和K粉等隐蔽性较强的毒品,不仅易上瘾,而且戒断难,极易破坏人的神经中枢,较海洛因等传统毒品而言,对人体伤害更大,社会危害更强。”该负责表示,我省已由毒品滥用为主发展为滥用、贩卖及制造并存,严峻的毒情形势要求禁毒部门尽快出台这一《条例》。

      政协委员联名提案推动禁毒立法

      2017年1月16日江西省两会期间,廖良生、鲁伟、郑璐等14名省政协委员联名向大会提交了一份《关于进一步加强青少年毒品预防工作的建议》提案。

      这份近5000字的提案,深刻剖析了当前我省青少年涉毒品及毒品预防存在着低龄化、涉毒种类新型化、范围扩大化等突出问题,积极建言加大立法保障,推动出台相关条例,呼吁加强毒品预防教育,实现禁毒防线前移,加大对吸毒、贩毒未成年人的惩戒力度,追究吸毒未成年人父母的连带责任,促使父母切实负起家庭教育责任。

      据悉,《条例》由江西省公安厅起草,在正式表决通过前,征求了11个设区市和30多个部门的意见,实地考察了云南、湖南、福建、天津等地经验,历经了省政府法制办、省人大内司委和省人大常委会法制委的反复审查修改。其间,《条例》于2017年9月1日通过了省政府第86次常务会议审议,同年12月1日通过了省十二届人大常委会第三十六次会议第一次审议。

      自愿戒毒原吸毒行为可免罚

      江南都市报全媒体记者了解到,《条例》系省政府2017年立法工作计划中的地方性法规确保项目,由省公安厅起草、省政府法制办审查修改。其起草的指导思想,是按照源头治理、综合治理、打防结合、严格管理、强化责任的原则,将专门机关严厉打击与发动群众广泛参与相结合,将禁毒宣传教育与严格管制毒品相结合,将强制隔离戒毒与社区戒毒康复相结合,创新禁毒工作体制机制,完善毒品问题治理体系,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题发展蔓延。

      《条例》明确了戒毒康复场所的康复对象。规定自愿戒毒人员、社区戒毒、社区康复的人员可自愿与戒毒康复场所签订协议,到戒毒康复场所戒毒康复、生活和劳动。其中《条例》明确规定,吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,公安机关对其原吸毒行为可以“不予处罚”。

      某些药禁开超过七日常用量

      在正常的疾病治疗中,麻黄碱能起到有效的治疗作用,并不会导致成瘾性、致幻性。在我国,麻黄的使用超过千年,古代医书曾认为麻黄是“伤寒解肌第一药”,对感冒有着非常好的疗效。但是,将感冒药中的麻黄碱提纯,并使之与盐酸等进行反应,却有可能制造出冰毒等隐性毒品。

      《条例》明确规定,药品零售企业应当严格执行含麻黄碱类复方制剂实名登记、限量销售、专柜专人管理等规定,发现超过正常医疗需求,大量、多次购买含麻黄碱类复方制剂的,应当立即向食品药品监督管理部门报告。

      此外,《条例》还专门针对医疗机构开具麻黄素单方制剂处方量作出了详细规定:“每次不得超过七日常用量”,且处方留存两年备查。此外,我省药品零售企业和未取得相应资质的医疗机构均禁止购销或者使用麻黄素单方制剂。同时,食品药品监督管理部门应当加强对含麻黄碱类制剂的监督检查,发现市场销售出现异常情形的,及时进行调查、处理。

      若有毒品违法行为娱乐场所要停业整顿

      针对我省禁毒工作现状,《条例》专门针对我省娱乐场所和经营服务场所的禁毒管理工作作出了详细规定。娱乐场所和经营服务场所如果存在严重违反《条例》行为,最高可吊销娱乐场所和经营服务场所经营许可证,其法定代表人、负责人五年内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人。

      据了解,《条例》生效后,全省各家娱乐场所和经营服务场所都必须有指定的禁毒管理专门人员,并建立巡查制度;如发现有毒品违法犯罪行为或可疑情况,应当立即向公安机关报告。一旦其场所内发生毒品违法行为,由公安机关没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关依法吊销相关证照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下罚款。

      邮政快递必须实名收寄

      油画包装盒夹层内藏毒、咸鱼腹中藏毒、儿童玩具车内藏毒,这是快递企业在寄递渠道协助警方破获的涉毒案例。当前,寄递渠道已然成为不法分子运送毒品的途径。自2015年11月1日全国实行快递实名制登记正式开始,由于个别快递企业落实不到位,邮寄、夹带疑似毒品或者非法寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的案件仍屡有发生。

      《条例》明确要求快递企业严格执行收寄验视制度,坚决将毒品及涉毒物品堵截在寄递渠道之外。要求我省各邮政、快递、物流企业必须建立健全禁毒管理制度,按照国家规定实行收寄“验视制度”和寄递“实名收寄”制度,并配备必要的技术装备和设施对所有寄递物品进行验视。一旦发现邮寄、夹带疑似毒品或者非法寄递麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的,必须立即向公安机关报告,并协助公安机关进行处置。

      为了落实收寄“验视制度”和寄递“实名收寄”制度,《条例》专门规定,我省各邮政、快递、物流企业都必须按照国家规定的期限留存寄递详情单、物流提取单据和相应的电子信息档案,以备核查。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    蜂鸟鹰蛾戏花忙
    韩国济州热气球坠落1死12伤
    青岛市民用贝壳“还原”特色建筑
    侗族大学生夫妻回村创业卖土布
    ·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
    ·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
    ·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
    ·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
    ·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
    ·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
    ·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
    ·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社